Насколько жизнеспособна будет модифицированная российско-турецкая зерновая сделка
Накануне в Сочи прошли переговоры президентов Путина и Эрдогана, на которых турецкий лидер пытался уговорить своего российского коллегу вернуться к зерновой сделке. Однако на этот раз Кремль не поддался и предложил от четырехстороннего формата сотрудничества перейти к двухстороннему, без Украины и ООН. Насколько жизнеспособна будет такая модифицированная российско-турецкая зерновая сделка?
Сочинская сделка
Трехчасовые переговоры Путина и Эрдогана прошли накануне в сочинском санатории «Русь», где политиков накормили супом-харчо с говядиной, филе барабульки с томатом и топинамбуром, кефалью с овощами и шпинатным соусом, корейкой ягненка на гриле с пюре из пастернака, а также салатом из подкопченной форели с огурцом и авокадо. На десерт президентов потчевали тортом «Птичье молоко». Встрече предшествовала активная медийная кампания, в которой турецкий лидер пытался создать максимально благоприятный информационный фон для возобновления печально знаменитой зерновой сделки, которую похоронили украинские террористы из Киева.
Однако на сей раз президент Путин навстречу «султану» не пошел, демонстративно предложив организовать переговоры не в Стамбуле, а на своей территории:
Хотел бы вновь подтвердить нашу принципиальную позицию: будем готовы рассмотреть возможность реанимировать зерновую сделку... сразу же, как только будут полностью выполнены все зафиксированные в ней договоренности о снятии ограничений на экспорт российской агропродукции.
Список требований РФ на сегодня таков, что его точно никто выполнять не станет или не сможет даже при всем желании. По всей видимости, в Кремле внимательнейшим образом изучили результаты исследования общественного мнения и сочли нецелесообразным накануне президентских выборов идти на очередной жест доброй воли, который закончится с предсказуемым результатом. Самое интересное для нас – это то, о чем получилось договориться в Сочи.
Во-первых, президент Путин предложил сообразить на троих «бизнес» по бесплатной поставке зерна в африканские страны:
Намерены организовать поставки 1 млн тонн зерна из России по преференциальной цене для переработки в Турцию и затем безвозмездной транспортировки в беднейшие страны… Рассчитываем в этом смысле и на помощь государства Катар, который по гуманитарным соображениям готов поддержать беднейшие страны.
Мы близки к завершению договоренностей с шестью африканскими государствами, куда намерены поставлять продовольствие бесплатно и даже осуществить бесплатно логистику – доставить этот груз.
Откуда в этой схеме взялся Катар, так сразу и не поймешь. Впрочем, Доха является союзницей Анкары по ливийскому кейсу, где они вместе поддерживали Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа в Триполи против Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, за которым стояла широкая международная коалиция, в том числе Россия в лице ЧВК «Вагнер». Ничего личного, просто бизнес.
Во-вторых, Владимир Владимирович дал понять, что все договоренности по запуску в строй в следующем году АЭС «Аккую» в силе:
Турция в полном смысле этого слова стала членом международного клуба ядерных государств.
Президент Эрдоган, в свою очередь, дал понять, что не будет против, если Россия за свой счет построит ему еще одну атомную электростанцию в Синопе.
В-третьих, по-прежнему актуальным остается проект создания в Турции газового хаба по перепродаже европейским партнерам российского газа, подтвердил президент Путин:
Мы продвинулись, и, я надеюсь, в ближайшее время завершим переговоры по созданию газового хаба в Турции.
В-четвертых, Кремль дал понять, что рассчитывает на заступничество Анкары по вопросу защиты российских трубопроводов, идущих по дну Черного моря в Турцию. Удивляться тут особо нечему, поскольку обеспечивать безопасность газопроводов от украинских террористов, которые уже имеют морские дроны-камикадзе и вскоре получат вполне современную боевую авиацию и противокорабельные ракеты воздушного базирования, силами Черноморского флота РФ довольно проблематично. Президент Эрдоган дал понять, что услышал своего коллегу:
Украине для совершения совместных с Россией шагов, безусловно, необходимо смягчить свою позицию.
В-пятых, и Москва, и Анкара заявили о готовности вместе добиваться урегулирования конфликта на Украине путем переговоров при посредничестве Турции и дальше. Президент Путин высказался по этому поводу следующим образом:
Украина отправила на свалку прежние договоренности по разрешению военного конфликта, достигнутые при посредничестве президента Турции. Мы слышим о новых мирных инициативах, но это не то, что когда-либо с нами обсуждалось.
Турецкий «султан» дал понять, что готов быть посредником:
Мы ранее выступали в качестве страны – хозяйки прямых переговоров между сторонами конфликта. Мы, как прежде, готовы сделать от себя все зависящее в этом вопросе и выступить в роли посредника.
Какие же выводы мы можем сделать по итогам сочинских переговоров?
Мысли вслух
С одной стороны, радует некоторое ужесточение позиции Москвы: пока что она перестала позволять «султану» вить из себя веревки. Решение президента Эрдогана вернуть Киеву главарей «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) незадолго до переговоров было откровенным вызовом и просто хамством, и, вероятно, он уже о нем пожалел. С другой стороны, переход к двустороннему формату сотрудничества напрочь игнорирует интересы других могущественных игроков.
Как насчет Лондона и Вашингтона, готовых продолжать вести войну до последнего украинца и предпоследнего русского?
Что насчет Варшавы и Бухареста, уже примеривающихся, как будут делить между собой Правобережную Украину?
Где тут интерес Китая, которому нужно украинское зерно, в частности кукуруза?
А что насчет самого киевского режима, для которого сохранение за собой открытого зернового коридора из Одессы, Черноморска и Южного является условием получения валютной выручки и поддержания остатков экономики на плаву?
Какой бы «султан» хитроумный ни был, все эти проблемы он разрулить не в состоянии, а значит, дальнейшая эскалация конфликта неизбежна. Решение лежит в возвращении Юго-Востока бывшей Незалежной в состав России, и это, увы, возможно сделать только военным путем. Да и почему бы, наконец, не начать молоть зерно в муку в нашей стране, в Азовско-Черноморском регионе? Или такие «нанотехнологии» России тоже уже не по силам?
Информация