Армения может выбрать американский энергоблок для своей АЭС

6

Правительственная комиссия в Армении изучает три варианта строительства в республике новой атомной станции – российский, американский и южнокорейский. Об этом в интервью агентству АРКА рассказал заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян. По его словам, решение по новому атомному энергоблоку еще не принято.

Это очень сложное и ответственное решение, которое должно быть максимально продуманным. В настоящее время интенсивно изучаются и сравниваются три варианта. Следует учесть множество факторов, начиная с мощности, гибкости, производственных циклов, эксплуатационных расходов, вопросов поставки топлива и других

– заявил Варданян.



Чиновник отметил, что Россия уже передала Армении предварительное ТЭО варианта энергоблока мощностью 1200 МВт. Но параллельно Ереван изучает еще два ТЭО, которые направили США и Южная Корея.

По завершении изучения трех вариантов мы должны разработать конкретное ТЭО применительно к нашей энергосистеме, оценить влияние с точки зрения тарифов. Нельзя принимать поспешное решение, потому что новая АЭС будет ключевым двигателем нашей экономики

– отметил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении.

По его словам, в предложенном Россией проекте существует одна проблема – мощность в 1200 МВт, которая избыточна для маленькой энергосистемы Армении.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 сентября 2023 16:59
    Нельзя принимать поспешное решение, потому что новая АЭС будет ключевым двигателем нашей экономики

    выбирайте штаты и будьте счастливы.Тогда узнаете что такое стройка лет на 20,ежегодный рост сметы.Корейцы и Россия самые лучшие варианты но армяне походу хотят выцыганить у России какие та бонусы.
    1. 0
      7 сентября 2023 07:33
      уже раз выцыганили через азербайджан... laughing карабах бонусом ушел...
  2. +2
    5 сентября 2023 18:38
    Армянам респект, наконец-то хитрая жилка приказала долго жить. А с ратификацией решения МУСа, я бы вообще запретил всем гражданам с армянскими паспортами пребывать на территории России, если он не турист. Удачи армяне, у вас ещё всё впереди.
  3. 0
    6 сентября 2023 07:54
    ..в предложенном Россией проекте существует одна проблема – мощность в 1200 МВт, которая избыточна для маленькой энергосистемы Армении.

    А как так получилось, что Россия представила ТЭО на 1200 МВт? Может было такое тех.задание? Или Россия самостоятельно просто так предложила такой мощный энергоблок? Или армяне сказали - шлите, что попадёт под руку?
    1. 0
      7 сентября 2023 07:16
      мог быть такой проект. армяне могли потом просто передумать и традиционно соврать на публику. про мощность американского проекта тут ни слова. он может быть не меньше
  4. 0
    7 сентября 2023 07:12
    в предложенном Россией проекте существует одна проблема – мощность в 1200 МВт, которая избыточна для маленькой энергосистемы Армении

    в предложенном Россией проекте предусмотрено развитие производства - будущих потребителей электроэнергии. Но когда все "производство" это торговля шаурмой.... laughing

    До 2023 года последний успешный опыт возведения атомного энергоблока с нуля в Соединенных Штатах был в 1996 году, но и тогда речь шла о достройке почти готового (лишь замороженного в 1980-х) объекта. В 2007 году, на фоне высоких цен на нефть, была предпринята попытка завершить другой замороженный энергетический ядерный реактор — «Вогтль-2». Несмотря на то что он был готов на 80% еще в 1980-х, закончить оставшиеся 20% удалось только к 2016 году.

    Все это создавало большие проблемы для отрасли, поскольку средний возраст имеющехся в США 92 энергетических реакторов, строительство которых началось глубоко в XX веке, превышает 40 лет. Им могут продлять срок службы до 60-80 лет, но даже в этом случае около середины века в стране сложится ситуация, когда электростанции, сегодня дающие 0,8 триллиона киловатт-часов в год, будут остановлены по возрасту, а заменить их окажется нечем.

    По местным меркам ввод нового энергоблока «Вогтль-3» — большой успех: срок строительства и цена превысили проектные всего в два раза, на семь лет и 8,5 миллиарда долларов за реактор. Это неплохой результат на фоне предшествующей попытки такого рода в США, несколько лет назад закончившейся закрытием проекта в Южной Каролине после напрасной затраты на него девяти миллиардов долларов.

    Немаловажно и то, что реактор AP1000, спроектированный Westinghouse и использованный в новом энергоблоке, — первый такой реактор в США, а в каком-то смысле и первый в мире. Хотя формально Китай ввел первый реактор AP1000 в строй еще в 2018 году, американским там был в основном проект — «железо» изготавливали в Азии. Американские строители, по местным обычаям, не могли использовать крупные компоненты из Азии, поэтому фактически у нового реактора много конструктивных отличий от «китайского» AP1000 и намного более высокая цена.

    Тем не менее AP1000 и в США сохранил свои ключевые черты — мощность в 1,1 гигаватта (чуть слабее ВВЭР-1200) и доминирование пассивных систем безопасности над активными. Реактор этого типа в случае потери электроснабжения (то есть остановки насосов охлаждения) может охлаждаться пассивно за счет стока в него воды из крупного, на пару тысяч тонн, расходного бака с водой, обеспечивающего отвод тепла без работы насосов на протяжении 72 часов. Считается, что этого хватит, чтобы восстановить питание охлаждающих насосов или пополнить запас воды в баке пассивного охлаждения.

    Важный момент: энергоблок «Вогтль-3» не станет единичным успехом. Уже в 2024 году должен начать работу аналогичный «Вогтль-4». Многие отраслевые наблюдатели в США в связи с этим надеются на возрождение атомной энергетики в этой стране.

    Их надежды основаны на том, что АЭС — основной источник безуглеродного электричества в США и мире на сегодня — могут работать 24 часа в сутки, а СЭС и ВЭС, хотя и безуглеродны, не способны обеспечить работу энергосистемы без блэкаутов ни при каком экономически реальном количестве литиевых или иных накопителей энергии. В такой ситуации инвестиции в атом для Штатов выглядят более реальным путем безуглеродного перехода.

    Однако для его реализации нужно перейти от строительства одного энергоблока в несколько десятков лет, как в США сегодня, к серийному строительству, как в КНР или России. Пока ввод блоков случается редко, нет опытных кадров для их строительства, отчего сроки и стоимость растут вдвое выше проектных (а в Европе — еще сильнее).

    https://dzen.ru/a/ZMo4STh9vC0ubDcw

    Похоже пашинян в предвкушении больших откатов потирает свои маленькие волосатые ручки.