G7 приняла заявление по инциденту в Керченском проливе

30 ноября 2018 года страны G7 («большой семерки») приняли заявление по инциденту в Керченском проливе, который произошел 25 ноября 2018 года. G7 это международный клуб, он не является международной организацией, так как у него нет устава, секретариата, и его деятельность не закреплена международным договором.




Так вот, собравшиеся в Оттаве главы внешнеполитических ведомств Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Канады, вместе с верховным представителем Евросоюза выразили крайнюю обеспокоенность действиями России в районе Керченского пролива. По их мнению, эти действия «опасно усилило напряженность». После чего представители G7 призвали к сдержанности, должному уважению международного права и предотвращению любой дальнейшей эскалации ситуации.

Кроме того, собравшиеся призвали Россию отпустить задержанные украинские корабли и арестованных членов их экипажей. Более того, G7 считает, что Россия должна воздержаться от препятствования законному проходу через Керченский пролив.

Позиция G7 вызывает вопросы, так как Россия вообще не препятствует, и не препятствовала до этого, законному проходу по Керчь-Еникальскому каналу. Ведь движение по данной «артерии» регулируется капитаном морского порта в Керчи. И украинским властям это хорошо известно, так как они до этого прекрасно пользовались этой возможностью. Впрочем, это хорошо известно и в G7.

Нужно напомнить, что 25 ноября 2018 года группа украинских ВМС совершила опасную для судоходства провокацию в территориальных водах России. После чего их действия были пресечены, а плавсредства и их экипажи задержаны российскими пограничниками.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти