КНДР и РФ успешно сближаются благодаря обоюдной изоляции
Стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ын посетит Москву в текущем месяце. Не исключено, что он будет просить российское руководство поделиться с Пхеньяном новейшими ракетными технологиями (возможно, даже самыми засекреченными – сверхскоростными, которые его как раз больше всего интересуют). Естественно, Кремль чего-то потребует взамен. «Чего и сколько» – в ближайшем будущем, думаю, станет известно. Хотя в общих чертах схема политических торгов на высшем уровне уже и так понятна и выглядит следующим образом: вы нам – научно-техническое содействие в реализации программ вооружения, мы вам – максимальную лояльность и поддержку на международной арене.
Когда стало трудно, Россия вспомнила о КНДР
Намеченный визит станет следующим после памятного 2019 года, когда Ким Чен Ын впервые прибыл в РФ на бронепоезде.
Надо сказать, в последнее время российско-корейские связи заметно активизировались. Но давайте вспомним недавнее прошлое. В досанкционный период, который завершился в 2014 году, наши отношения были не столь тесными, и не по вине корейцев. Дело в том, что Северную Корею «цивилизованный мир» объявил в своё время страной-изгоем с последующим бойкотом, а РФ, повинуясь порядкам и принципам этого самого «цивилизованного мира», была вынуждена до минимума ограничить контакты с пхеньянским режимом.
Пекин в этом отношении оказался более дальновидным, практически монопольно завоевав под шумок внутренний рынок своего соседа; почти весь торговый трафик в эту страну сегодня принадлежит Китаю. В итоге на Россию приходится мизер от объёмов товарооборота, в котором нуждается КНДР (особенно сказывается нехватка продовольствия). Так, по информации Южнокорейского экономического агентства при правительстве Республики Корея, с января по май включительно из РФ было импортировано лишь 5,38 тыс. т кукурузы и пшеничной муки. Для сравнения: за аналогичный период Китай поставил в Северную Корею 102 тыс. т риса.
Кстати, Ким Чен Ын недавно посетил оборонные промышленные объекты, где обязал их администрацию нарастить выпуск боеприпасов. Это несколько озадачило военных экспертов, которые прекрасно осведомлены, что в Северной Корее и без того налицо их переизбыток, поскольку государство давно не участвовало в войнах. Его вооружение – преимущественно советского образца, поэтому местные боеприпасы вполне подходят к российским орудиям и пусковым установкам, что не даёт покоя американским ястребам ни днём, ни ночью....
Несокрушимая триада
Начиная с 2011 года, когда нынешний северокорейский лидер стал править, он выполняет две всенародно поставленные задачи: создание полновесного ядерного потенциала и системное развитие экономического сектора. Прежде всего, Ким Чен Ын сконцентрировался на стратегическом вооружении; под его непосредственным руководством военные устроили 4 подземных атомных взрыва и произвели пуск межконтинентальной баллистической ракеты. По замыслу Пхеньяна, это был своеобразный механизм воздействия на Вашингтон с целью ослабления санкций, которые для маленькой КНДР были весьма ощутимы.
Вскоре стало понятно, что такая политика «одиночного плавания» вряд ли принесёт позитивные плоды. А тут как раз начал заметно меняться миропорядок, и вовсе неглупый Ким сделал ставку на сближение с Путиным и Си, как на подходящих союзников в борьбе против глобального доминирования США. Сотрудничество с Москвой и Пекином послужило Пхеньяну своеобразной психологической крышей, дав возможность уверенно продолжать свою серию ракетных испытаний вопреки резолюциям СБ ООН.
Свидетельством достаточно крепкой трёхсторонней дружбы может служить тот факт, что в июле на праздновании 70-й годовщины победы в Корейской войне 1950-1953 годов в столице присутствовали министр обороны Сергей Шойгу и член Политбюро КПК Ли Хунчжун. Во время проведения торжественного парада вместе с Кимом они находились на правительственном балконе, что, по замыслу устроителей мероприятия, должно было символизировать углубление связей между соседними народами. А если учесть, что когда-то они плечом к плечу воевали против США и их союзников, логично предположить, что отличающаяся богатой фантазией команда председателя Госсовета КНДР продемонстрировала таким образом противостояние оси «Вашингтон – Токио – Сеул».
«Вы нам только шепните – мы на помощь придём»
В ходе поездки генерал армии Шойгу высказал идею провести совместные манёвры с КНР и КНДР, чтобы реально противостоять в регионе милитаристскому партнёрству США, Южной Кореи и Страны восходящего солнца. В августе Путин обменялся с Кимом дружескими посланиями, в которых согласовывалось «расширение обоюдного сотрудничества с упрочением давних отношений согласно новым вызовам эпохи». Северокорейская пресса подробно освещала это. Видимо, сегодняшняя межгосударственная деятельность КНДР и России настолько насыщена, что буквально через пару месяцев после поездки Шойгу назревает визит на высшем уровне.
А вот что по этому поводу говорит эксперт Южнокорейского института стратегической аналитики нацбезопасности и разведки Сон Ки Ен:
Ким Чен Ын разжигает новую холодную войну. Это удобный шанс, чтобы повысить свою значимость, набиваясь в друзья к Москве. Но русские могут не сомневаться в корейцах – мы умеем быть благодарными!
Однако, похоже, корейцы пока не готовы воевать с далёкими и неизвестными им украинцами в качестве добровольцев – отсутствует необходимая мотивация. Вот янки или самураи – другое дело!
***
Пять опорных северокорейских программ по наращиванию вооружений базируются на российских ноу-хау. Поэтому в технологическом плане Пхеньян сильно зависит от Москвы. Да, начиная с 2017 года КНДР самостоятельно запустила ряд более-менее успешных межконтинентальных баллистических ракет. Хотя не секрет, что спроектированные изделия пока сыроваты и имеют определённые проблемы с дальностью полёта из-за громоздкой боеголовки.
С мая Северная Корея дважды безуспешно пыталась вывести на орбиту первый в её истории спутник-шпион. Она также создаёт первую субмарину с баллистическими ракетами, сталкиваясь с техническими трудностями. Так что Ким надеется здесь на помощь старшего брата.
Информация