Бесплатный газ: «Техасский поток» ударит по «Газпрому»

Последние новости из Соединенных Штатов Америки должны заставить вздрогнуть топ-менеджеров «Газпрома». В Техасе, родине крупнейшего бассейна сланцевой нефти Permian, цена на природный газ опустилась ниже нуля! Американские добытчики в конце ноября «продавали» это топливо по цене минус 25 центов, то есть, «приплачивали» его покупателям. Как такое вообще возможно в главной капиталистической сверхдержаве мира? И не значит ли это, что российский газовый монополист сам скоро пойдет по миру?





Сложившаяся ситуация обусловлена фантастическим успехом «сланцевой революции» в США. По всей Америке активно работает порядка 3500 буровых установок. Но главное природное чудо, которым были «благословлены» Соединенные Штаты, это бассейн Permian. По оценкам Pioneer Natural Resources Co., это уникальное месторождение содержит порядка 75 миллиардов баррелей нефти, что делает его соперником саудовского Ghawar. Один лишь Permian способен загрузить сырьем все американские НПЗ на ближайшие 12 лет, а стоимость его нефтяных запасов оценивается в 3,3 триллиона долларов.


Но причем тут газ? Дело в том, что при добыче сланцевой нефти попутно извлекается гигантское количество природного газа, изобилие которого сделало этот вид топлива весьма доступным на внутреннем американском рынке. Если все эти дешевые углеводороды попадут в Европу, то «Газпрому» и иным конкурентам США несдобровать.

Однако пока у российского газового монополиста немного времени еще есть. Возможности американских производителей нефти и газа уперлись в инфраструктурные проблемы. С месторождения Permian компании уже вынуждены вывозить нефть железнодорожными цистернами и даже автотранспортом, поскольку трубопроводы переполнены. Проблемы с транспортировкой газа в Техасе еще больше: газопроводы в штате отсутствуют, железнодорожная инфраструктура к месторождению развита недостаточно и перегружена нефтью.

Остается два варианта, что делать с избыточными объемами природного газа: сжигать в виде факелов на буровых установках или консервировать скважины. Но консервация сама по себе дело дорогое. Именно поэтому пока что американские производители отдают «голубое топливо» по цене ниже нуля.


Но все может измениться в самом скором времени: уже в 2019 году к побережью Мексиканского залива от месторождения Permian потянется газопровод Gulf Coast Express Pipelin. Его длина составит 692 километра, стоимость оценивается в 2 миллиарда долларов, а пропускная способность - 2 миллиарда кубических футов газа в сутки. Запуск «Техасского потока» планируется в 2020 году. И вот тогда руководству российского монополиста можно начинать паниковать.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.huffingtonpost.ca/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 33
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Юрий Симонов (Юрий Симонов) 1 декабря 2018 11:20
    +5
    Ну ещё во сколько обойдётся перевезти через океан?!
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 1 декабря 2018 11:45
      -4
      Построят новые СПГ танкеры. Могут себе позволить.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 2 декабря 2018 15:58
        +2
        Построят новые СПГ танкеры. Могут себе позволить.

        Ясен пень, могут. Если печатный станок исправно наполняет американский бюджет. lol
        Весь остальной мир деньги зарабатывает. И только американцы их просто печатают. hi
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 2 декабря 2018 12:47
      +2
      Как говорится ----- за морем корова стоит полушку, да перевоз рубль !
    3. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 3 декабря 2018 09:04
      0
      Сергей Маржецкий такой массовик-затейник! Он то пишет вполне нормальные статьи...то ударяется в такую ерунду! За покупку газа ещё и приплачивают американцы!!! Да где такое видно было, чтобы американцы отдавали не то что задарма, но и ещё приплачивали при этом??? В общем какая-то сказка по белого бычка...Автор ещё, к тому же, не указал - откуда он такие сказки натаскал?
      А может это проверка читателей "на вшивость"?
  2. Евгений Пелевин (Евгений Пелевин) 1 декабря 2018 12:08
    +5
    Сколько уже пугают этой сланцевой революцией... не надоело ещё? Не знаю какой там дешёвый газ, но в декабре 2017-го спотовые цены на газ в США поднимались до 6,3 тысячи долларов за тысячу кубометров.
    Для сравнения: голубое топливо для европейцев стоило в среднем менее 200 долларов за тысячу кубометров, а на считающемся премиальном, то есть более дорогом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — около 390 долларов. Такой вот дешёвый газ был в США прошлой зимой. К тому же в США нет возможности поставить газ из Техаса в тот же Бостон. Такая вот логистика.
    А тут ещё одна новость. К отопительному сезону в США закачали в хранилища на 18% меньше газа, чем в прошлом году. Произошло это потому, что рост добычи не смог в полном объёме покрыть внутренние потребности и расширение экспорта СПГ. В итоге с сентября газ в США подорожал уже в 1,5 раза, что делает его поставки в Европу ещё более невыгодными. Интересно, а сами американцы без закупок в России этой зимой обойдутся?
  3. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 1 декабря 2018 14:53
    +2
    Бесплатно только мухи в супе бывают!
  4. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 1 декабря 2018 16:07
    +2
    Я даже не берусь предсказывать, как отреагирует на добычу нефти таким способом истинная хозяйка и законная владелица - планета Земля. Все эти способы безудержного извлечения могут ей скоро надоесть до ...короче, мало не покажется...Люди! Запомните, что мы на теле планеты - микробы, беспомощные и бесполезные...И наше дальнейшее пребывание на Земле во многом зависит от нашего миролюбия и бережного отношения к ресурсам планеты...
    1. Dan Онлайн
      Dan (Daniel) 1 декабря 2018 21:43
      +2
      Цитата: yuriy55
      Люди! Запомните, что мы на теле планеты - микробы, беспомощные и бесполезные..

      Мы вредители. И если сами себя не уничтожим, то природа нас, в конце концов, ликвидирует. А Мировой Разум терпит нас до того момента, пока мы не дойдем до технологий выхода за пределы Солнечной системы. Пока мы копошимся в замкнутой системы, топим друг друга в собственных экскрементах и не можем оказать ни на что влияния, мы никому не интересны. Какое-то время еще покоптим небо...
  5. Дмитрий Вакин (Дмитрий Вакин) 1 декабря 2018 17:11
    +2
    Сейчас доказанные запасы по данным Агентства энергетической информации составляют 12 лет при нынешней добыче по нефти и примерно столько по газу. Извлекаемые понятно еще меньше. Плюс применяем коэффициент извлечения. Они правда растут. По международным меркам это очень мало. В прошлом американцы и канадцы доказывали неоднократно отсутствие должного планирования в энергетике. Отсюда и такие перекосы, что добывают там, где нет инфраструктуры. Сначала они настроили огромное количество регазификационных терминалов, которые оказались не нужны. Теперь вот строят трубопроводы, которые тоже могут оказаться ненужными через какое-то время. К тому же газ там заменяет уголь и немного мазут. То есть нужны вложения еще и в энергетическую инфраструктуру. Вся экономическая целесообразность этой деятельности весьма сомнительна, особенно, если как предсказывают, дебит скважин через пару-тройку лет начнет падать. 114000 скважин - если каждая с сопутствующей инфраструктурой стоит 10 млн, то за 10 лет туда вложено более триллиона или более 100 млрд. в год только в это месторождение. Окупаемость в среднем по полному циклу на уровне где-то 60 долларов за баррель. По газу - 4 долл. за mbtu. Это существенно больше инвестиций всeх наших нефтегазовых компаний даже с учетом строительства нпз. Госплан отдыхает.
    1. Дмитрий Вакин (Дмитрий Вакин) 1 декабря 2018 17:15
      +2
      В энергетике деятельность имеет экномический смысл, если на вложенную единицу получают как миниимум 3-4 единицы продукции. Денежное выражение лишь отражение затраченных ресурсов. Сланец на грани 1 к 4 в лучшем случае, а вот пески 1 к 1, то есть вообще добывать нет смысла.
    2. oracul Офлайн
      oracul (леонид) 2 декабря 2018 07:27
      +2
      Поскольку я, человек, имеющий приличный жизненный опыт, могу констатировать, что прогнозы, о скором исчерпании месторождений нефти и газа, звучали неоднократно, начиная с конца 70-х. Однако они не подтвердились. Это, во-первых. А, во-вторых, не следует забывать, что США чувствовали себя очень неуютно со своей сланцевой нефтью, когда цены на неё упали. На их счастье ситуация изменилась и они быстро нарастили добычу. И, в -третьих, американцы длительное время осознанно запрещали наращивать добычу СВОЕЙ нефти, исходя из прогнозируемого исчерпания месторождений у конкурентов. Теперь ограничения сняты и они спешат на рынок нефти и газа, поскольку могут остаться у разбитого корыта. Ведь конкуренты не дремлют, а 12 лет это не срок для развития экономики.
  6. dmtdmt Офлайн
    dmtdmt (Дима) 1 декабря 2018 17:31
    +3
    Вам там не надоело пугать нас всеми этими газами и потоками? американцы сами у нас СПГ заказывают, куда там им с ихними потоками?
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 2 декабря 2018 16:06
      +1
      Вам там не надоело пугать нас...

      Судя по всему им за это деньги платят. Потому и не надоедает подобную чушь распространять. crying
  7. Igor Rusakov Офлайн
    Igor Rusakov (Igor Rusakov) 1 декабря 2018 17:49
    +2
    Что за чушь? 75 центов это от себестоимости. И ничего это не доказало кроме того что сланец еще не выгоден, они даже на нем навариться не могут. И еще это доказало что в штатах все-таки есть плановая экономика - уши отморозим, но не купим дешевый газ из самой прекрасной страны на свете.
  8. Fayl Офлайн
    Fayl 1 декабря 2018 17:57
    0
    Ну напугал автор, он же этого хотел! Вот если бы он об этом рассказал с конкретными достоверными цифрами, то было бы весьма интересно, а так - трепотня сплетника или же обслуживание заказчика ...
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 1 декабря 2018 18:59
      -2
      Цитата: Fayl
      трепотня сплетника или же обслуживание заказчика

      Вы выбирайте выражения, ок?
      1. magirus401 Офлайн
        magirus401 (Вячеслав) 1 декабря 2018 20:18
        +2
        Ну напугал автор, он же этого хотел! Вот если бы он об этом рассказал с конкретными достоверными цифрами, то было бы весьма интересно, а так - трепотня сплетника или же обслуживание заказчика ...

        Вроде никаких выражений, все по теме, а главное правда.....
        1. УралРеп Офлайн
          УралРеп (Сергей) 5 декабря 2018 07:25
          0
          Насчет трепотни сплетника и обслуживания заказчика - это не правда
  9. Dan Онлайн
    Dan (Daniel) 1 декабря 2018 20:26
    +4
    При 100% загрузке этой трубой можно будет поставить к побережью всего 20 млрд кубов. Для сжижения надо построить завод мощностью на 15 млн тонн СПГ. Перевезти всю продукцию могут около 25-30 СПГ-танкеров по 135 000 кубов. Можно и меньшим количеством, если танкеры будут большего объема. При этом надо иметь ввиду, что завода, скорее всего, еще нет. Парка танкеров и на имеющийся объем СПГ не хватает. Трейдеры при этом могут выбрать более маржинальное направление. Так что 10-15 млрд американского газа, попав в Европу, могут лишь заместить падающую европейскую добычу. Вообще, американцы, зная предельные свои возможности вполне могли бы поступить, как дети лейтенанта Шмидта, т.е расписать рынок Европы по участникам и не городить огород. Но они оказываются в договорном процессе глупее Шуры Балаганова. А свою надежность, как партнера по переговорам, они давно уже уронили ниже Паниковского. Итог: не все так печально, как расписывает автор. Он просто паникер, еще и без калькулятора.
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 6 декабря 2018 08:58
      +1
      А мы значит Остапы Бендеры с хорошей идеей и с плохим финалом? (Бендеры не забывайте ударение на первый слог ставить, а то смысл на корню изменится, - в именительном падеже Остап Бендер)
      Тока есть среди нас и Корейки:)))) (ну не среди местных читателей, конечно)!
      Газпром, конечно, по слухам, национальное достояние, но рожа круглеет почему-то у Миллера:)
      Так что не все ли нам равно за этот газ, господа эксперты?
  10. Andrey Puminov Офлайн
    Andrey Puminov (Andrey Puminov) 2 декабря 2018 00:30
    +2
    Автор, судя по всему путает "бесплатный" попутный газ - спутник нефтедобычи, с природным энергетическим газом. Попутный газ и на наших традиционных местах нефтедобычи практически бесплатен и сжигается в огромных количествах. Дело не в том, что он дешевле, а в том, что его очень сложно транспортировать, он очень агрессивный и не может быть направлен в "традиционные" газопроводы. Поэтому его часто просто сжигают.
    1. Dan Онлайн
      Dan (Daniel) 2 декабря 2018 11:25
      +2
      Цитата: Andrey Puminov
      Попутный газ и на наших традиционных местах нефтедобычи практически бесплатен и сжигается в огромных количествах.

      Сургутская ГРЭС-2 на 70% работает на попутном газе и вырабатывает только электричества (не учитываем тепло) сколько СШГЭС и КрасноярскГэс вместе взятые. Сургут ГРЭС 1 вырабатывает больше Красноярской, тоже на 40% из попутного газа. Сегодня у нас активно строят ГПЗ, нацеленные на переработку этого газа. Время его сжигания на наших месторождениях уже прошло. Факелы встречаются все реже и реже.
  11. Primoos Офлайн
    Primoos 2 декабря 2018 06:08
    +2
    Не люблю Газпром, но реальность такова,что конкурентов в Евразии у него нет. Пингвины могут усираться со своим сланцем хоть до второго пришествия, но логистика не даёт им ни малейшего шанса.
  12. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 2 декабря 2018 15:56
    0
    Автор сам сочиняет эти сказки или чужие перепечатывает? lol
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 5 декабря 2018 07:26
      +1
      Вам не надоело подобные комментарии оставлять?
  13. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 2 декабря 2018 23:29
    +2
    Чепуха какая то со сланцевым газом, вернее его стоимостью. Его еще очистить нужно, чтоб он был пригоден, построить трубопровод и перекачивать в Мексиканский залив для дальнейшей транспортировки. А до транспортировки нужно его сделать сжиженным для чего нужно строить завод. Ну а дальше уже перевозить танкерами, которые еще нужно построить. И сколько же станет теперь этот газ для европейцев?. Кроме того, отчего же янки закупают сейчас наш сжиженный газ для своей страны?
  14. Михаил Лежин (Михаил Лежин) 3 декабря 2018 09:16
    +1
    Для того, чтобы перепугать почтенную публику достаточноиспользовать непонятные единицы измерения. 2 млрд. куб. футов в сутки - это 20 млрд. куб. м год.
    Это рост потребления в Китае за год.
    Газпром строит потоки и Силу Сибири общей пропускной способностью около 100 млрд. куб. м год.
    Сенсация дохленькая.
    И ещё бы автор привел данные об объёме проданного за отрицательный прайс сырья.
  15. Smirnoff Офлайн
    Smirnoff (Виктор) 3 декабря 2018 19:16
    +1
    В Мире нет такого газа, который может ударить по «Газпрому»!
    А на НЕТ и удара НЕТ!
    Американский газ не конкурент российскому трубопроводному, а для некоторых стран и сжиженному.
    С учётом того, что в России много газовых месторождений.
    «Газпром» - ЛИДЕР мирового газового рынка и таковым останется до последнего куба газа на Земле.
    Но к тому времени найдут новый источник энергии, который заменит газ и нефть.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 4 декабря 2018 19:44
      0
      Виктор, вы извините конечно, но что вы так пафосно? Пишите по проще - мы поймём вас и так wink . ... ну кроме "четырёх девятошного" - этот тут вообще неадекват...
      1. Олег9999 Офлайн
        Олег9999 (Олег) 5 декабря 2018 23:50
        0
        Алекс, польстили:)! Из Ваших уст это высшая награда, это даже круче чем героя России получить тайным приказом. Постараюсь не разочаровать:))
  16. Олег9999 Офлайн
    Олег9999 (Олег) 5 декабря 2018 23:42
    0
    Алекс, я вааще не встревал в ваш разговор, но раз зацепили, делюсь идеей, заметьте забесплатно, в лучших традициях СССР.:)
    А то- Газпром, Газпром, - деньги мимо мильенами текут.
    Америкосы доплачивают за газ? - доплачивают. Значит, покупая газ, можно заработать? - можно.
    Предлагаю на базе нашего форума создать кооператив, назвать допустим, "Пруд" ( ещё не озеро, но уже не лужа).
    Заключить сделку с америкосами бессрочную на весь объем добываемого газа по фиксированной цене минус 25 центов.
    Пробурим у них же дырку в земле поглубже и будем газ купленный (подаренный с доплатой) сливать обратно.
    Это ж беспроигрышный вариант: они качают, продают нам и доплачивают, мы сливаем газ взад, - цикл замкнулся, - мы при бабках, они при работе.
    Ээээх, на эти деньги можно будет и нашему Газпром помочь подключить пару тройку деревушке подешевле к трубе, а то вроде достояние национальное, а бабло они в одно рыло гребут, разве что Смирнову отбашляют за пиар.
    Короче, здесь есть специалисты по фьючерсам?
  17. Георгий Галианский (Георгий) 7 декабря 2018 11:22
    0
    Бесплатный газ, как и бесплатный сыр.