РПЦ: репрессии против православных на Украине - дело рук Константинополя

Преследование канонического духовенства Украинской православной церкви Московского патриархата вызвало закономерное возмущение у Русской православной церкви. Особенно впечатлили иерархов недавние обыски, проведенные Службой безопасности Украины в Киево-Печерской лавре – у ее наместника митрополита Павла.





Самое прискорбное заключается в том, что президент Украины Петр Порошенко нашел союзников в лице Константинопольского патриархата и теперь может обосновывать свои репрессивные действия, ссылаясь на покровительство патриарха Варфоломея.

Секретарь отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук дал свою оценку происходящему:

Обыски у наместника Киево-Печерской лавры являются одним из многих примеров дискриминации и неприкрытого давления на каноническую Украинскую православную церковь, являющуюся крупнейшей религиозной конфессией страны.


По мнению протоиерея, в грубом вмешательстве украинских властей в религиозные вопросы в определенном смысле виноват и Константинопольский патриархат, который сейчас проводит очень спорную политику:

Моральную ответственность за преследование канонического духовенства на Украине несёт Константинопольский патриархат, по указке которого и организуется вышеупомянутый собор.


Фактически религиозные противоречия превратились на Украине в очередной инструмент Петра Порошенко по борьбе с российским влиянием и утверждению собственной власти. Фанар в лице патриарха Варфоломея и архиепископа Иова (Геча) политику Киева покрывают, руководствуясь собственными соображениями и интересами своих покровителей на Западе.
Использованы фотографии: https://www.tvc.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти