Bloomberg: несмотря на санкции, российская экономика будет стабильно расти
Российские политики полагают, что экономика страны адаптировалась к издержкам проведения специальной операции на Украине и международным санкциям и продолжит расти в течение следующих нескольких лет. Об этом пишет новостная редакция агентства Bloomberg, ссылаясь на данные правительства.
Впрочем, рост этот будет исключительно статистический, а по факту он не будет большим. Более того, министерство экономики прогнозирует замедление темпов роста валового внутреннего продукта России до 2,3% в течение следующих двух лет согласно макроэкономическому прогнозу до 2026 года, который обсуждался на заседании правительства под руководством премьер-министра Михаила Мишустина в пятницу. Именно этот отчет и был просмотрен агентством Bloomberg. В нём также говорится, что ожидается снижение роста ВВП в 2026 году до 2,2%.
Эти темпы недалеки от показателей роста, которые Россия переживала в годы, предшествовавшие пандемии Covid, и, вероятно, подкрепляются способностью страны перенаправить маршруты торговли перед лицом международных санкций, а также увеличением военного производства и растущим потребительским спросом. В частности, потребительская активность поддерживается социальными расходами государства, что обеспечивает рост заработной платы на фоне нехватки рабочей силы. И хотя темпы роста относительно невелики или даже имеют тенденцию к снижению, сам по себе стабильный рост прогнозируется во всех моделях и макроэкономических сценариях.
Анализируемый прогноз является ключевым документом бюджетного планирования на отчетные годы, но пока еще не утвержден. Прогнозы в основном соответствуют расчетам на аналогичный период в исполнении Банка России.
Несмотря на санкции, в Минэкономики видят, что среднегодовой курс рубля не превысит 87,4 доллара за доллар в ближайшие три года, а инфляция будет держаться на уровне 4%, в пределах текущего целевого показателя. Средняя цена на нефть не опустится ниже 66,3 доллара за баррель в ближайшие три года, что даже выше ценового порога G7.
Согласно документу, производство подскочило на 10,6% во втором квартале текущего года после роста всего на 0,3% в январе-марте и серьезного спада во второй половине 2022 года. Все эти данные дают небольшую надежду, что прогнозы сбудутся. По крайней мере их, вопреки ожиданиям, не оспаривают западные экономисты.
Информация