Ультиматум Трампа Путину: нужно ли идти на поводу у англосаксов?

Черноморская провокация, устроенная киевским режимом, не дала внутриполитических бонусов неизбираемому кандидату в президенты Петру Порошенко. Но немного напакостить России он все же сумел. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Аргентине не состоится, а Вашингтон и примкнувший к нему Лондон потребовали освобождения задержанных украинских моряков, пытавшихся прорваться через Керченский пролив. Как же события будут развиваться дальше?





Изначально президент Трамп ограничился сдержанным заявлением, сообщив, что ему не нравится сложившаяся ситуация. Однако на его позицию явно оказал влияние американский Сенат, вынесший резолюцию, охарактеризовавшую действия не украинских моряков, а российских пограничников как «провокационные». Сенаторам поддакнула глава британского правительства Тереза Мэй, предъявившая именно к Москве требования по деэскалации ситуации и освобождению экипажей украинских судов.

В итоге нейтральная позиция Дональда Трампа трансформировалась во вполне конкретный ультиматум:

В связи с тем, что Украине не были возвращены корабли и моряки, я решил, что было бы лучше всем заинтересованным сторонам отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным.


По сути, американский президент в ультимативной форме потребовал от Москвы поступиться своими законными интересами в Керченском проливе и Азовском море. Что же стоит за этими ультиматумами англосаксов, и должна ли Россия их выполнять требования?

С госпожой Мэй и так все ясно: Брэкзит вынуждает ее вновь и вновь искать поводы для нападок на нашу страну, которая выбрана Лондоном в качестве козла отпущения за все британские проблемы. С Трампом все несколько сложнее. Явно ошибочным было бы трактовать его заявление как поддержку Петра Алексеевича. Порошенко – это «сбитый летчик». Его непопулярность на Украине зашкаливает. Какую бы степень лояльности он ни демонстрировал, поддерживать того, кто с треском неминуемо проиграет на выборах, не в правилах успешного бизнесмена Трампа. На «лузеров» американцы не ставят.

Все дело во внутренних проблемах самих США. На Трампа продолжают давить из-за его якобы связей с Кремлем. На внешнюю политику американского президента оказывает серьезное влияние антироссийское лобби и антитрамповская коалиция. Встреча с Путиным на саммите в Аргентине может быть истрактована противниками главы Белого дома как одобрение и поддержка действий России. Отказавшись демонстративно от общения с российским президентом, Дональд Трамп просто выбрал путь наименьшего сопротивления.

Но должна ли Москва выполнять требования англосаксов?

Действия российских пограничников производились в строгом соответствии с национальным законодательством России, ровно, как и возбуждение уголовных дел. Простое освобождение украинских моряков по сообщению в Твиттере от Дональда Трампа или заявлению главы британского правительства будет плевком в отечественное законодательство и суверенитет. Единственный допустимый вариант - это обмен украинцев на задержанных ранее на Украине россиян, а также размен арестованных обеими сторонами судов. А до тех пор задержанным украинцам, судя по всему, все-таки придется посидеть.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 13
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Кот Базилио Офлайн
    Кот Базилио (Кот Базилио) 1 декабря 2018 14:58
    +1
    ГЛУПЫЙ какой-то вопрос в ЗАГОЛОВКЕ статьи.
    Или у АВТОРА ЕСТЬ ВАРИАНТЫ? recourse
  2. PAVEL MEDVEDEV Офлайн
    PAVEL MEDVEDEV (Медведев Павел) 1 декабря 2018 15:10
    +2
    Глупо и наивно ждать другой реакции от врагов Отечества
  3. Bravo22 Офлайн
    Bravo22 (Владимир) 1 декабря 2018 15:18
    +4
    Никто и не сомневался, что последует именно такая реакция. Так что саммит идет сам по себе, а предварительное следствие по делу должно быть закончено приговором суда в соответствии с законодательством РФ.
  4. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 1 декабря 2018 15:25
    +4
    Когда наш мирный, рыбацкий корабль пиратски захватили фашисты с незалежной то никто этого не заметил вроде как и должно быть так. Кстати капитан и судно все еще в плену. Ну а когда два вооруженных судна пошли на провокацию, грубо нарушили границу, тут начался западный визг, вроде как же так "наших" бьют. Не обращать внимания, по визжат и успокоятся, не впервой так. Не в коим случае не идти у них на поводу, а то они наглеют на глазах.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 1 декабря 2018 15:41
      +2
      Плевать на это визжание ! Собаки лают , а караван идет ! Пусть хоть захлебнутся своими соплями и желчью , мерзавцы !
  5. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 1 декабря 2018 15:56
    +2
    Непонятен, вообще, формат двадцатки. Всего лишь для того чтобы встретиться с китайскими и индийскими главами государств? А без Буэнос-Айреса ни как??? Встретятся...не встретятся...тьфу. Прямо тотализатор рулит!!! До чего надоели эти политесы. В проблемы своей страны бы больше внимания, а там глядишь и сами к нам приползут господа хорошие. Прорвемся!
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 2 декабря 2018 20:07
      +1
      А нам нужно, чтобы кто-нибудь к нам приполз? А так да - собой заниматься больше надо, а на внешние негативные раздражители - по остаточному принципу, но КАК МОЖНО жёстче.
  6. Александр Бушковский (Александр) 1 декабря 2018 16:42
    +2
    Путину надо соглашаться на освобождение украинских моряков, но только на освобождение российских граждан, которые находятся в американских тюрьмах, а так же на экстрадицию Родченкова и скрипалей.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 2 декабря 2018 20:07
      0
      Скрипов можно и не возвращать.
  7. Этьенн Офлайн
    Этьенн (Этьенн) 1 декабря 2018 18:18
    +2
    Вашингтон и примкнувший к нему Лондон потребовали освобождения задержанных украинских моряков, пытавшихся прорваться через Керченский пролив

    Две драные курицы, в лучшем случае, могут только просить. Забыли, наверное, как их гнали из Китая, Вьетнама. Причем пинки были довольно увесистые. Да и из России пришлось убраться восвояси всей Антантой. Что, решили опять мускулами поиграть? А про голову опять забыли? Два дебила - это сила!
  8. Этьенн Офлайн
    Этьенн (Этьенн) 1 декабря 2018 18:24
    +2
    Тащиться на поводу у этих двух фраеров, значит играть по их сучьим правилам. До законов эти недоумки так и не доросли.
  9. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 2 декабря 2018 22:10
    0
    Если именно сейчас дать слабину нам перед англосаксами в дангом вопросе, то давление еще больше усилится и у же на других уровнях. Для нас не существует сейчас никто, кто будет мешать нам жить по своим законам. Украинские матросы будут судимы по закону. Тем более Украина не идет ни на какие уступки по арестованным российским судам и захваченным россиянам.
  10. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 2 декабря 2018 22:11
    0
    Трамп может от ВВП что хочет требовать. Он с ним как с собачкой, подманит переговорами , тот подбежит, а он ему пинка. Уже два раза... позвал и третий получить. Кремль отвечает, что прибежит по первому требованию. А может сделать заявление, что пока Трамп в международных вопросах не перестанет быть не дееспособным, встречаться бессмысленно. Подождем, пока он получит право что-то решать?