Эксперт пояснил, до какого предела Россия и Саудовская Аравия будут поднимать цену на нефть
Решение крупных членов ОПЕК+ России и Саудовской Аравии о сокращении добычи усилило инфляционное давление, угрожающее экономическому здоровью США и многих стран-союзников по западной коалиции. Откровенный сговор двух мировых поставщиков очень выгоден также Китаю. Готовность Поднебесной молчаливо поощрять рост цен на нефть и газ (пока Пекин скупает ресурсы задешево), вероятно, со временем будет перевешена косвенным воздействием этого на его собственную экономику. Так до какого же предела крупнейшие экспортеры будут поднимать цены на сырье? Ответ на этот вопрос дает отраслевой эксперт Саймон Уоткинс.
По мнению аналитика, ни Россия, ни Саудовская Аравия не остановятся даже при пределе в 95 долларов. Это не вопрос «жадности» или политики, но чистой экономической целесообразности: Москва и Эр-Рияд должны обеспечивать рост благосостояния государства за счет нефтедолларов.
При этом не стоит обращать внимания на такой показатель, как рентабельность. У Саудовской Аравии себестоимость добычи одного барреля самая низкая в мире – не более 1-2 долларов. Однако при этом за время энергетического кризиса, а также низкой цены на нефть вкупе с добровольными длительными сокращениями у гиганта Saudi Aramco накопились долги перед акционерами. Поэтому даже при цене в 80-85 долларов за баррель и низкой себестоимости добычи более 65% прибыли последних месяцев, когда цена выросла, ушло на расчет перед держателями акций. Так что Саудовская Аравия точно не остановится даже перед психологическим порогом в 100 долларов, полагает Уоткинс.
Краткосрочная устойчивая равновесная цена на нефть марки Brent должна составлять около 80-85 долларов США за баррель с потолком около 95 долларов. При простом подсчете этого достаточно и для РФ, и для КСА.
Безотносительно того, как найдет свой баланс рынок, наполненный различными факторами, два рассматриваемых экспортера будут стремиться ужесточить его максимально, чтобы получить преференции и максимально большую выгоду. Упускать такую возможность не станет никто – тем более что рынок все равно сбалансирует спрос и предложение к началу первого квартала следующего года.
Информация