Курильский вопрос: ответ японцам должен быть однозначным

Вопрос о будущем Курильских островов продолжает активно обсуждаться в российском обществе. Если в Японии с передачей островных территорий связывают заключение долгожданного официального мира с Россией, то в нашей стране считают сами разговоры о территориальных уступках очень опасными. Больше всего, по понятным причинам, переживают на Дальнем Востоке.





29 ноября депутаты Сахалинской областной Думы направили министру иностранных дел России Сергею Лаврову специальное обращение, в котором потребовали не обсуждать в процессе переговоров с Японией возможную передачу Курильских островов.

Между тем, данные социологических опросов свидетельствуют, что отношение россиян к самой идее передачи островов постепенно меняется. Уже 17% опрошенных, если верить исследованиям Левада-центра, согласны поменять острова на мир с Японией.

Впрочем, общественное мнение в России очень сильно зависит от официальной позиции властей. Еще несколько лет назад вопрос о передаче островов сочли бы кощунственным, но сейчас складывается такое впечатление, что СМИ мягко подталкивают россиян к выводу, что ничего страшного в этом нет.

Владимир Путин много времени уделяет переговорам с японским премьером Синдзо Абэ. Вопрос о Курильских островах, как мы можем предполагать, неизбежно встает во время переговоров и, поскольку власть свое категоричное «нет» не говорит, общество делает свои выводы.

Кто-то даже пытается оправдать разговоры о сдаче островов некими экономическими соображениями или же мнимым уводом Японии от США, что невозможно в принципе, поскольку Токио находится под сильнейшим влиянием Вашингтона и в обозримом будущем вряд ли эта ситуация поменяется. Более того, поскольку Япония является сателлитом США, любые уступки Токио могут рассматриваться как уступки Вашингтону. Разве нам нужно, чтобы на островах появились американские моряки, военные базы?

С другой стороны, постоянное обсуждение курильского вопроса может быть и банальной политической игрой, в которой Москва подыгрывает Синдзо Абэ. Ведь в Японии скоро выборы и премьер заинтересован в победе своей партии. Соответственно, что лучше может обеспечить голоса японских избирателей, чем их убеждение в том, что вот-вот будут возвращены острова?

Кстати, если говорить сугубо об экономическом развитии дальневосточных территорий, то для этого не нужно никому и ничего передавать. В отличие от Украины или Польши, страны Восточной Азии отличаются прагматизмом – это касается и Японии, и Китая, и Кореи. Поэтому Япония и так будет инвестировать средства в развитие Дальнего Востока, включая и Курильские острова, если эти вложения будут удовлетворять ее экономические интересы.

Что же касается самого вопроса о передаче каких-либо островов, то здесь надо придерживаться принципа неделимости российской территории. Ведь не секрет, что реальные территориальные претензии Японии простираются гораздо дальше Итурупа, Кунашира, Хабомаи и Шикотана. Это не могут не понимать в Москве. Соответственно, и вывод отсюда может быть только один – никаких территориальных уступок!
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://rossaprimavera.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти