Рост цен на уран может поставить под вопрос возрождение атомной энергетики на планете


Стоимость природного урана (закись-окись урана, U3O8) на биржах еще не подобралась к историческому рекорду 2007 года, когда за фунт (453 грамма) энергетического сырья давали около $140, однако она уверенно движется в этом направлении. В 2023 году базовые цены подскочили на 30% и достигли (по данным компании UxC из США, отслеживающей все аспекты рынка ядерного топлива) отметки $62 за фунт, что делает уран одним из самых высокодоходных сырьевых товаров.


При этом некоторые западные эксперты и специалисты выражают опасения, что в свете существующей мировой экологической проблематики рост цен на уран может поставить под вопрос возрождение атомной энергетики на планете. Особенно это становится актуальным из-за возможных антироссийских санкций Запада против компании «Росатом» и связанных с ней фирм.

По данным американской газеты The Wall Street Journal, Россия является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана. Дополнительную тревогу также вызывает недавняя смена администрации в богатом ураном африканском государстве Нигер.

В свою очередь, британское издание Financial Times уточнило, что мировой спрос на урановый концентрат уже превысил годовое предложение и на глобальном рынке «наблюдается большой сдвиг». Растут опасения, что события в Нигере могут нарушить поставки урана, поскольку часть работников компании Orano (Франция), специализирующейся на изготовлении ядерного топлива для АЭС и добывающей там уран, была эвакуирована из страны. Нигер является седьмым производителем урана на планете с долей в 5% от мировой добычи.

Аналитики инвестбанка Liberum отметили, что это происходит в крайне неподходящий момент. Одновременно возникли «критическая необходимость сокращения выбросов углекислого газа» в мировом масштабе и растущее стремление многих «стать энергетически независимыми», и это сильно мешает друг другу.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Эльдар Юнусов (Эльдар Юнусов) 15 сентября 2023 10:04
    0
    Помнится, Россия безвозмездно после Перестройки (по какому-то соглашению) несколько лет подряд вывозила свои накопленные запасу урана в США.
    1. solist2424 Офлайн solist2424
      solist2424 (Олег) 15 сентября 2023 13:20
      0
      Да, Россия подсадила США на такую иглу. С тех пор американцы привыкли к халяве, да так, что, по слухам, разучились строить центрифуги и прочее, чтобы снабжать топливом свои АЭС и теперь их атомная отрасль в глубокой яме.
      Вот на эту тему:
      https://topwar.ru/29719-zachem-russkie-otdali-ssha-svoy-uran-i-otdali-li.html