Киев стягивает войска у Азовского моря: Донбасс в опасности

В самом конце ноября, после грубой киевской провокации в районе Керченского пролива и введения на части территории страны военного положения на Азовском побережье, прошли очередные учения украинской армии. Как сообщила пресс-служба Операции объединенных сил, данные маневры состоялись по приказу генерал-лейтенанта Сергея Наева. Отрабатывались действия авиации и ПВО по отражению воздушных ударов противника. Как обычно, руководители учений заявили, что все прошло успешно и все цели были поражены.





С учетом того, что предыдущие учения в акватории Азовского моря были 23 ноября, можно говорить о том, что подобные маневры уж слишком участились. А на фоне общей ситуации противостояния между Россией и Украиной в Азовском море, а также положения на Донбассе, это выглядит далеко не безобидными играми.

В Донецкой Народной Республике к действиям Киева относятся весьма настороженно, что вполне понятно. В первую очередь, стягивание сил у линии соприкосновения грозит опасностью начала новой горячей фазы войны.

Эдуард Басурин, заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР, 30 ноября заявил, что, согласно оперативным данным, Вооруженные силы Украины готовят наступление. Предположительно, оно может начаться уже в декабре текущего года. Для этого в районе Мариуполя подготавливается ударная группировка из трех бригад ВСУ.

По словам Басурина, перед 79-й отдельной десантно-штурмовой бригадой, 36-й отдельной бригадой морской пехоты и 128-й отдельной горно-штурмовой бригадой ВСУ стоит задача осуществить нападение на Новоазовск и дойти до границы с Россией. Однако, подчеркнул он, это будет большой ошибкой Украины и приведет к большим потерям в рядах ВСУ. Басурин в связи с этим обвинил в полной некомпетентности Наева: ради самопиара и для того, чтобы доказать свою преданность Петру Порошенко, тот готов пожертвовать жизнями солдат.

Басурин уже многократно рассказывал о замыслах противника, ссылаясь на разведданные ДНР. Таким образом удалось сорвать множество украинских провокаций — после того, как о них рассказано, теряется эффект неожиданности. После того, как планы Киева были обнародованы, украинскому руководству приходилось их менять.

Главный вопрос состоит в том, действительно ли Порошенко решится на резкое обострение войны с ДНР и ЛНР, пользуясь военным положением. Или же в Киеве все-таки догадываются, что и Республики окажут отчаянное сопротивление, да и Россия, возможно, не останется в стороне?

В интервью изданию «Свободная пресса» политолог Иван Лизан высказал мысль, что украинские действия — не более, чем симуляция и искусственная накачка псевдопатриотизма. По его словам, украинская «Цусима» в Керченском проливе показывает истинную мощь ВСУ. А на Западе никто всерьез не поддерживает военные авантюры Порошенко. При этом вероятность наступления ВСУ на Новоазовском направлении политолог оценил в 50%, поскольку там степные районы и наступать легче, чем обороняться.

Тот же сайт приводит мнение еще одного эксперта — директора Центра информационного и общественного сотрудничества «Европа» Эдуарда Попова. Он считает, что Украина ведет себя таким образом, чтобы Россия в любом случае оказалась в проигрышной ситуации. Или же Москва промолчит в ответ на провокации и это будет ее поражением, либо ее вынудят на ответные действия и начнут обвинять в «агрессии». В такой ситуации вполне вероятны провокации в отношении Донбасса, чтобы вынудить Россию предпринять активные действия. Причем, в этом случае, по мнению эксперта, война может выйти за пределы Украины, поскольку в нее вмешается Запад.

Одним словом, ситуация очень сложная. При том, что события 25 ноября в Керченском проливе продемонстрировали ничтожность украинской армии, они показали и другое: России так и не удалось доказать свою правоту на международной арене. В случае украинского наступления на ДНР и ЛНР и вмешательства России она подвергнется еще большей травле и будет обвинена во всем. Однако и это — не повод бросать Республики в беде — такое поведение показало бы лишь слабость.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://www.mil.gov.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Онлайн
    Валентин (Валентин) 2 декабря 2018 15:58
    +2
    Значит Вашингтон делает очередным полем битвы земли Украину,на которую ему наплевать,если она и полезет на Донбасс,и если наш Главковерх опять не спрячется в кусты,и примет жёсткие меры,а это пока что возможно,без проникновения на Украину,а дистанционно,и даже тактическим ядерным ударом малой мощности,да таким,чтобы вся Европа и США вздрогнули и притихли,в раздумии,лет на 5-10. Неужели же непонятно,что у нас НЕТ ДРУГОГО ВЫХОДА,с нами никто серьёзно разговаривать не хочет,как это делает Трамп,а его ЕС-пристебаи целиком и полностью зависят от него,и им всем плевать на то,что им рассказал Путин в Буэнос Айресе про инцидент в Керченском проливе....А может послать весь этот наш патриотизм к едреной матери, сдаться на милость США Европы,Украины,Китая,Польши,Литвы и пр.,отдать завоеванные нашими прапрадедами русские земли-Дальний Восток Японии,всю Сибирь Китаю,Юг России Украине,Запад России Польше и Великой Литве,Север России Финляндии и Норвегии,а остальным пусть пользуются США,и останется нам только кусочек России в пределах Садового кольца,да и то,если нам это позволят.....