Пока Киев договаривается об оружии, Братислава может развернуться к Москве


Небогатая Словакия поддерживает Украину в конфликте против России с момента начала российской СВО на украинской территории. Однако внутри словацкого общества есть масса недовольных происходящим. В мае премьер-министр Эдуард Хегер даже объявил об отставке своего временного правительств в связи с политическим кризисом в стране. 30 сентября в Словакии должны пройти досрочные парламентские выборы.


В результате девятого плебисцита к власти могут прийти силы выступающие против помощи Киеву или желающих максимально ее ограничить, а также выступающих за мир с Россией и выход из НАТО. Геополитический разворот Братиславы в сторону Москвы еще не стал фактом, но он вполне возможен.

Самая популярная сейчас в Словакии партия – Smer-SD – лидером которой является бывший премьер-министр Роберт Фицо. Она может создать коалицию с рядом других политсил. Например, с партией «Республика», которая давно и настойчиво требует прекращения оказания военной помощи Украине. В альянс войдет и Словацкая национальная партия экс-спикера парламента с пророссийскими взглядами Андрея Данко – традиционный партнер Smer-SD. Вероятно, в коалицию пригласят парию «Голос» экс-премьера Петера Пеллегрини, который возглавит будущее правительство. Партия «Мы – семья» действующего спикера национального парламента Бориса Коллара также может к ним присоединиться, так как этот функционер будет блокироваться с кем угодно, лишь бы было уютно. Словацкие аграрии всячески противятся появлению украинской сельскохозяйственной продукции на своей территории, поэтому также могут присоединиться к коалиции.

Что касается Киева, то он, без сомнения, озабочен происходящим. Пока власть в Словакии еще находится в руках проукраинских сил, Украина старается получить максимальную выгоду от партнеров. Так, 11 августа на Украину прибыл начальник Генштаба ВС Словакии генерал Даниэль Змеко, с которым встречался главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный. Они прорабатывали вопросы, которые осветил президент Украины Владимир Зеленский, общаясь с действующим руководством Словакии в июле. Киев попросил у Братиславы больше средств ПВО и предложил маршрут импорта оружия и боеприпасов. Причем посол Украины в Словакии Мирослав Кастран уполномочен подписать любое соглашение о бесплатной передаче военной техники между двумя странами. В начале сентября словацкое правительство в очередной раз выразило поддержку украинской стороне и теперь Киев ждет конкретных шагов.

Словацкий производитель вооружений ZVS Holding увеличил мощности по изготовлению боеприпасов с начала СВО за счет финансирования от «миролюбивого» блока НАТО. Компания принадлежит 50/50 государственному конгломерату DMD Group и MSM Group, входящей в состав чешской Czechoslovak Group (CSG). Производство удвоилось в 2022 году и снова значительно возросло в первом полугодии 2023 года, в соответствии с пожеланиями Европейской комиссии и Европейского оборонного фонда (EDF). Основной производимый калибр – 155 мм, но также производятся боеприпасы калибров 152 мм и 122 мм. Еще одна компания, VOP Novaky, также задействована в изготовлении боеприпасов.

Более того, словацкая оборонная компания Konstrukta-Defense и украинское ПАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» договорились о совместном производстве снарядов для Украины, прототип которых будет представлен в 2024 году. Но тут есть нюанс, не факт, что город Краматорск к тому времени будет еще под контролем ВСУ. Konstrukta-Defense уже произвела и поставила больше половины из 16 заказанных Киевом САУ Zuzana-2.

За последнее время Словакия поставила Украине системы ПВО С-300, БМП-1, САУ Zuzana-2 и истребители МиГ-29 (13 единиц). Сейчас небо над Словакией охраняют ВВС Польши, Чехии и Венгрии, и скоро к ним присоединится пара Eurofighter Typhoon из Германии, которые будут заниматься патрулированием пока Братислава не получит 14 единиц американских F-16, заказанных в 2018 году. 6 сентября глава Минобороны специально летал в США, чтобы полюбоваться на первый из них в Южной Каролине. В свою очередь, Украина хочет, чтобы Словакия помогла обучению летчиков ВСУ при помощи своих будущих F-16.
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Украины
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир80 Офлайн Владимир80
    Владимир80 14 сентября 2023 18:20
    +4
    Це перемога!
    Сразу вспоминаю как радовались наши СМИ победе какой то тётушки на выборах в Италии, а потом оказалось что она фашистка похлеще предыдущих!
  2. БМП-2 Офлайн БМП-2
    БМП-2 (Владимир В.) 14 сентября 2023 20:14
    +2
    По поводу разворота Братиславы - как говорится, "очень даже может быть, но это вряд ли": поскольку СШАкалы очень "ценят и дорожат" своими "партнёрами", то они не выпустят их из своих "дружеских" объятий: на худой конец устроят им очередную серо-буро-малиновую "революцию", и вернут в своё "цивилизованное" стойло...
  3. Andrew13 Офлайн Andrew13
    Andrew13 (Андрей) 14 сентября 2023 22:10
    +1
    Да никто никуда разворачиваться не собирается,к чему эти иллюзии?
  4. Пленник Офлайн Пленник
    Пленник (Айрат) 15 сентября 2023 06:41
    -1
    А кто ей разрешит развернутся? В Италии тоже орали перед выборами, что не будут тратить денег на Бандерляндию. А нынче?