Российская фармацевтика: жизненно необходимое импортозамещение

6

Одной из основных задач отечественной фармацевтической промышленности в 2022 году стала необходимость оценки возможных рисков возникновения в РФ дефицита лекарственных препаратов и медицинских изделий. В настоящее время ко всем приходит понимание, что нашей стране нужна максимально независимая фармацевтическая отрасль. Несмотря на некоторые положительные явления в вопросах достижения технологического суверенитета, более 55% рынка в денежном эквиваленте занимают именно зарубежные препараты.

В целях предотвращения возникновения дефицитных явлений на отечественном рынке лекарственных средств в связи с санкционным давлением на Россию, которое привело к уходу многих зарубежных организаций, стало необходимым провести оперативную замену иностранной продукции российскими аналогами. Правительству РФ было поручено в срок до первого апреля 2023 года рассмотреть вопрос о дополнительных мерах государственной поддержки организаций, которые специализируются на разработке, проведении клинических исследований, производстве и выводе на рынок лекарственных препаратов.



Необходимо понимать, что курс на импортозамещение, власти Российской Федерации в фармацевтической промышленности взяли гораздо раньше. Так, до недавнего времени главным документом, который устанавливал данные приоритеты, являлась стратегия «Фарма-2020». Ключевой целью документа можно было назвать снижение зависимости отечественной экономики от зарубежных фармацевтических препаратов. В 2016 году Дмитрий Медведев подчеркивал, что уже к 2020 году предполагается увеличение внутреннего производства с 28,5% до 75%. Многие эксперты отмечают, что именно «Фарма-2020» позволила практически с нуля создать в России платформу, на базе которой появились эффективные государственные механизмы поддержки фармацевтической отрасли, современные институты развития, а на рынок вышли новые отечественные игроки.

С 2018 года активными темпами велась разработка стратегии «Фарма-2030», которая была утверждена летом текущего календарного года. В новом документе заявляется, что доля отечественных препаратов полного цикла на рынке Российской Федерации должна увеличиться почти до 70% (подобные заявления с аналогичными прогнозами делались и в рамках стратегии «Фарма-2020»), а доля стратегически значимых лекарственных средств, полный цикл производства которых осуществляется в России, достичь 90%. Объем производства препаратов в денежном выражении должен вырасти в два раза и составить 1,4 триллиона рублей. Еще одним немаловажным положительным фактором должен стать тот факт, что новая стратегия предусматривает устранение существующих административных барьеров в фармацевтической промышленности и максимально оперативное внедрение новых технологических решений непосредственно в производственные процессы. В ближайшее время Министерство промышленности и торговли Российской Федерации должно представить конкретные меры по реализации изложенных в стратегии положений.

Кроме того, стоит обратить внимание на появление в России новых высокотехнологичных предприятий, которые были открыты в Калининградской области (предприятие «Отисифарм Про» по производству востребованных на российском рынке лекарств), Мордовии (производство активных фармацевтических субстанций ГК «Промомед») и Санкт-Петербурге (фармацевтический завод по производству твердых лекарственных форм – Solid Plant). Также в столице был создан технопарк «Мосмедпарк», который представляет собой крупный кластер биомедицинских услуг и лабораторной диагностики для производителей медицинских изделий, оборудования и фармацевтики. К настоящему времени на данной площадке уже зарегистрировалось 38 профильных компаний. Реализация таких проектов отчасти позволяет рассчитывать на существенное улучшение ситуации на фармацевтическом рынке Российской Федерации. Несмотря на это, необходимо иметь в виду, что в течение определенного времени проблема полномасштабного импортозамещения лекарственных препаратов все еще будет оставаться довольно острой. Причиной этому можно считать процессы глобализации, в которых активно принимала участие Россия до событий 2022 года.

В настоящее время есть понимание, что развитие отечественной фармацевтической отрасли до сих пор сдерживается большим количеством проблем. До сих пор наблюдается противоборство между коммерческими интересами компаний и государственным регулированием данного сектора экономики. Последние события до неузнаваемости изменили рынки сбыта для фармацевтических предприятий, выстраивание новых логистических цепочек требует дополнительных финансовых затрат. Нельзя оставлять в стороне и проблему износа существующего оборудования, обострившуюся после введения санкций против России. Постепенно приходит и осознание того, что полностью отказаться от импортных фармацевтических товаров попросту невозможно, поэтому их активный поиск ведется на рынках дружественных Российской Федерации государств. Особо привлекательным в это плане выглядят компании из Китайской Народной Республики и Индии.

Для того, чтобы изменить ситуацию в положительную сторону, необходима более последовательная реализация комплекса всех мер, связанных с государственной поддержкой фармацевтического рынка России. В достижении этих целей могут помочь классические методы поддержки бизнеса. Например, можно увеличить для фармацевтических предприятий субсидирование расходов, направленных на погашение кредитных обязательств. Определенную поддержку также может оказать наращивание объемов государственных закупок лекарственных препаратов. Так, в Москве уже активно используется механизм офсетных контрактов, предполагающий долгосрочный договор поставки, по которому поставщик принимает на себя различные инвестиционные обязательства. Кроме того, необходимо заняться вопросами, связанными со стимулированием отечественных предприятий, которые занимаются изготовлением оборудования для фармацевтических заводов. Учитывая тот факт, что фармацевтическая отрасль в некоторых своих аспектах носит своеобразный характер, необходимо также помнить о важности финансирования клинических испытаний в стране и снижения пошлин на государственную регистрацию лекарственных препаратов.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 сентября 2023 21:02
    В настоящее время ко всем приходит понимание, что нашей стране нужна максимально независимая фармацевтическая отрасль.

    Приходит, но еще не пришло. Еще лет двадцать и придет совсем. А уж тогда!
  2. +2
    14 сентября 2023 21:07
    В России производятся только 5,5- 6% необходимых ей фармсубстанций. С этим у нас полная ж.. Если честно. По оценкам производителей не хватит и 50- лет, чтоб импортозаместится. Очень дорого к тому же. Я не говорю уже о разработке новых формул. С этим вообще пушной зверёк. Нет науки. Минусуйте.
  3. +1
    14 сентября 2023 22:26
    В той же Индии фармацевтика сильная.
    Хотя конечно нам за рупии они ее не продадут, продадут за $ и € в другие страны.

    Все импортозаместить невозможно. И фарма не под санкциями, да и не отследить покупки через 3и страны.
    1. 0
      14 сентября 2023 22:51
      Всё возможно. Была бы политическая воля.
  4. +3
    15 сентября 2023 07:14
    возникновения в РФ дефицита лекарственных препаратов и медицинских изделий.

    За 20 лет развалили всё! Нет такой отрасли где бы не требовалась импортозамещение. Заместить не можем, поэтому Путин и о Чубайсе грустит. Это же его идея - у нас есть нефть и газ, остальное всё купим. Нет ребятишки, пока Путин правит, так и будем заниматься импортозамещением. Это надо как с головой не дружить, чтобы о Чубайсе положительно отзываться???
  5. +1
    15 сентября 2023 08:35
    Любая корпорация,будь она в разы хуже иностранной,будет удерживать монополию на внутреннем рынке.И к этому уже примазались спекулянты.Раз иностранные лекарства закупаются в мизерной дозе,спекулянты накручивают цены на импортные лекарства.Бич среди болезней сахарный диабет.Он поражает не только взрослых,но и детей.Импортные цены на это лекарство достигают десятки миллионов.Кроме лекарств исчезли профилактические средства. Которые были предназначены для того,чтобы ослабить течение будущих болезней.В СССР таких средств была уйма. Когда руководителей не интересует ничего кроме политики,в стране обязательно в производстве любой продукции будет перекос.