Российскую экономику ждут неприятности

В современном мире энергетические ресурсы играют ключевую роль в обеспечении нормального функционирования общества – и экономики, и военной сферы, и социальной инфраструктуры. Поэтому вопросы энергобезопасности для каждой страны имеют принципиальное значение.



Необходимо не только обозначить возможные риски, но и решить, что делать. Министерство энергетики подготовило Доктрину энергетической безопасности России. В ней обозначены главные угрозы энергетической безопасности страны. В первую очередь, это политика Соединенных Штатов Америки.


За последние годы действия США превратились в главную угрозу российской энергетической безопасности. Прежде всего, США вредят России своей политикой санкций. От всевозможных ограничений страдают российские энергетические компании. Большие проблемы испытывает российский энергетический комплекс от запрета США на доступ российских нефтегазовых компаний к инновационным технологиям, но не меньшее значение играют и финансовые ограничения.

Для США атаковать Россию в энергетической сфере – стратегическая задача. Россия обладает огромными энергетическими ресурсами и одна из задач американской политики – ликвидировать преимущества нашей страны от обладания ресурсами, чтобы воспрепятствовать дальнейшему экономическому и политическому укреплению России. Ради достижения этой цели США готовы на все и санкции против российских энергетических компаний – лишь малая толика дискриминационных мер, предпринимаемых Вашингтоном.

Ужесточение конкуренции на мировом рынке энергетических ресурсов неизбежно, но оно также рассматривается как один из сильнейших рисков для российской энергетики. К сожалению, разработка новых месторождений нефти и газа, хоть может быть и выгодна тем странам, которые начинают их эксплуатацию, но совершенно не выгодна России – цены на рынке снижаются, государства, испытывающие недостаток в ресурсах, начинают покупать их у конкурентов. Например, рост производства сжиженного газа серьезно влияет на покупаемость трубопроводного газа, являющегося одним из ценнейших товаров российского экспорта.

Следующий важный риск для российской энергетики – переход к альтернативным способам получения энергии. За отказ от ядерной энергетики, к примеру, ратует внушительное в европейских странах «зеленое» лобби – многочисленные общественные и политические организации экологического толка. Отказ от потребления нефти, газа, угля способен нанести серьезный ущерб российским экономическим интересам. Как это не печально, но в данном случае новые альтернативные технологии в энергетике идут вразрез с прямыми экономическими интересами России.

В Министерстве энергетики признали и наличие серьезного технологического и научного отставания российской энергетической отрасли. Уже в обозримом будущем это отставание принесет большие неприятности для российской экономики. Его причина состоит в том, что большинство компаний заинтересованы лишь в постоянном вывозе ресурсов, совершенно не задумываясь о развитии технологий. Причиной научно-технологического отставания может быть и усугубляющийся кадровый дефицит – действительно стоящих работников в отраслях становится все меньше, поскольку высокооплачиваемая работа в нефтегазовом секторе привлекает людей, трудоустраивающихся по знакомству, получающих платное образование, использующих коррупционные связи. Вряд ли из таких людей получатся хорошие ученые и инженеры-новаторы.

Решение проблем энергетической безопасности должно стать одной из важнейших задач российского государства на ближайшие годы. Иначе состояние российской экономики будет лишь ухудшаться.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://newtimes.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти