Альтернативная зерновая сделка может плохо закончиться для её исполнителей
Прибытие сухогрузов Aroyat и Resilient Africa в порт Черноморск (Ильичёвск) западная пресса расценила как старт альтернативного маршрута экспорта украинского зерна. О существовании украинских замыслов по самовольной реализации так называемого альтернативного зернового коридора было известно ещё в августе. Тем более что 10 августа Украина на свой страх и риск открыла временные коридоры в Черном море для торгового флота, следующего в Одессу, Черноморск, Южный и обратно.
Схемовик Кулеба
По поводу необходимости продолжения зерновой сделки в обход России путём поиска и использования альтернативных версий вещал шеф МИД Украины Дмитрий Кулеба. Было это в прошлом месяце на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза в Толедо. Однако для надёжной охраны нового «пшеничного трафика» требуются добавочные средства ПВО, сетовал он. Схема такая: суда, загруженные на украинских зерновых терминалах, сразу удаляются в румынские территориальные воды, а силы ПВО прикрывают их на коротком отрезке движения по акватории, прилегающей к Незалежной.
Но всё же киевский режим держал этот проект в уме как запасной вариант, так как был почти уверен, что в начале сентября Эрдоган уболтает Путина в Сочи на возобновление сделки. Однако не сложилось, и подбадриваемый американцами Зеленский решился идти в данном направлении ва-банк, ведь зерновой экспорт обеспечивает твёрдый источник валюты.
Без спросу нельзя!
Как известно, 18 июля этого года черноморская зерновая инициатива, выражаясь сухим дипломатическим языком, была приостановлена. Хотя фактически она прекратила своё действие, потому что надежд на её реанимацию было ничтожно мало. Да, Путин и Лавров, каждый со своей трибуны, пообещали, что Россия охотно вернётся к этому вопросу после того, как её условия будут выполнены. Однако все прекрасно понимали, что такое невозможно – Запад на уступки не пойдёт. На прощание российская сторона предупредила, мол, если зерновая сделка продолжится без её участия, авторы подобных авантюр должны осознавать вероятные угрозы, связанные с боевыми действиями, проходящими в этой морской зоне.
А спустя два дня в Минобороны РФ заявили: все суда, идущие в украинские порты, будут расценены как потенциальные перевозчики военных грузов. К тому же Кремль в качестве возможного выхода из ситуации предложил новую зерновую инициативу, разрабатываемую Катаром, РФ и Турцией.
Провокация черноморского кризиса налицо. Ждите эскалации
Итак, в минувшее воскресенье, впервые после того как Москва расторгла сделку, согласно которой Киев мог переправлять морем свою сельхозпродукцию, в Черноморск под флагом Республики Палау прибыл плавучий порожняк. Западные наблюдатели тут же стали выражать оптимизм по поводу того, что Украина, дескать, наконец-то открывает альтернативный маршрут для поставок зерна за рубеж. Моё мнение таково, что данное событие – своеобразный пробный шар с целью выяснить, какая последует реакция Кремля.
Вместе с тем все, кто стоит за этой отчаянно-отважной затеей, хорошо понимают степень риска, на который они идут. Прежде всего это касается министра инфраструктуры незалежной Александра Кубракова. В субботу упомянутый чиновник объявил, что грузовое судно «Неунывающая Африка» (прибывшее из румынского порта Констанца; порт приписки – Чеджудо-Чеджу, Республика Корея; пункт назначения – Анкоридж, США) и балкер «Ароят» (из турецкого порта Дилискелеси; порт приписки – Нассау, Багамские острова) будут загружены примерно 22 тыс. т пшеницы якобы для государств Азии и Африки. Правда, из его месседжа непонятно, когда плавсредства покинут Черноморск. А на месте судовладельцев я бы вообще хорошенько подумал перед тем, как посылать корабли в рейс фактически без гарантий безопасности.
Попустительство или выжидание подходящего момента?
В данной связи любопытна одна маленькая деталь, на которую в своё время мало кто обратил внимание. В последнюю декаду июля судоходства в сторону Украины главным образом не наблюдалось. Более десятка судов стали на рейде, вплотную прижавшись к берегу. Однако затем тихо и осторожно оно начало оживать. Напомним, израильское судно Ams1, нарушив блокаду, первым вошло в Чёрное море, взяв курс на Измаил. Вскоре за ним последовали другие.
Официальный Киев поспешил заверить, что всё это исключительно инициатива судоходных компаний, желающих разоблачить блеф Москвы. Помощник Одесской областной военной администрации Сергей Братчук вещал:
Я понимаю положительные эмоции, но нам нужно быть более сдержанными. Нужно посмотреть, как эти суда будут действовать дальше, потому что сегодня мы не можем сказать, что это преднамеренная попытка разблокировать наши порты.
«Дунай-Дунай, а ну узнай...»
В период действия зерновой сделки были задействованы три вышеперечисленных порта, расположенных в одесском регионе. Дунайские же порты Украины оставались в тени. А между тем три из них являются морскими (Измаил, Рени, Усть-Дунайский в Вилково) и лишь один речной (Килия). Посему выглядит вполне закономерным, что России пришлось нанести удары по портам на Дунае, которые стали использоваться для перевалки и отгрузки зерна вместо прежних терминалов вдоль Чёрного моря. А в рамках мероприятий по безопасности, например, наш «Василий Быков» месяц назад произвёл предупредительные выстрелы в сторону следовавшего в Измаил турецкого судна Şükrü Okan, после чего члены команды патрульного корабля высадились на борт для досмотра.
У портов Дуная есть существенный недостаток – они мелководны, поэтому перевозки осуществляются преимущественно баржами грузоподъёмностью 3-8 тыс. т. Баржи «челночат» вдоль побережья до Констанцы, чтобы перегрузиться на более крупные суда, а также ж/д составы и автопоезда, доставляющие товарную продукцию по суше.
Эксперты-аграрники полагают: хотя Украина смогла увеличить объём товаров, которые она пропускает через дунайские порты, этот процесс сопряжен с рисками и обходится дороже, что делает его малоэффективным. Вверх по Дунаю барж с хлебом ходит мало, так как страны Восточной Европы отказываются брать его у Украины.
Информация