Польша не допустит вступления Украины в ЕС без решения зернового вопроса


Пока не будут созданы инструменты взаимодействия с украинской стороной в отношении поставок сельскохозяйственной продукции, Польша будет возражать против вступления Украины в Евросоюз. Об этом высказался польский министр сельского хозяйства Роберт Телус.


Глава ведомства напомнил, что Варшава вынуждена была выполнить ряд жестких требований для присоединения к европейским структурам. Теперь аналогичный путь должен пройти Киев.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отметила, что власти страны не ожидали столь жесткой позиции Польши по поводу поставок украинского зерна. Чиновник назвала подобные меры Варшавы «манипуляцией и шантажом».

В то же время Владимир Зеленский сообщил, что Киев будет отвечать «цивилизованно» на подобные шаги европейских «партнеров».

Между тем, несмотря на выход России из зерновой сделки, Украина продолжает транспортировать свое продовольствие за рубеж. Так, первые два корабля отправились в Черноморск по альтернативному маршруту в Черном море, чтобы загрузить около 20 млн тонн продукции для стран Азии и Африки. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Суда идут под флагом Палау. Экипаж кораблей состоит из граждан Турции, Украины, Азербайджана и Египта.
  • Использованы фотографии: PRESIDENT OF UKRAINE VOLODYMYR ZELENSKYY Official website/wikimedia.org
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.