Сенатор допустил выход России из-под юрисдикции Международного суда ООН
При политизированном решении Международного суда ООН по Украине Россия может рассмотреть возможность выхода из-под его юрисдикции. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в своем телеграм-канале.
Международный суд ООН в Гааге 18 сентября начинает слушания по иску Киева от февраля 2022 года против РФ о нарушении конвенции о геноциде в связи со специальной военной операцией на Украине.
Нет сомнений, что решение будет максимально политизированным. Если Международный суд ООН все-таки пойдет на поводу у Киева и коллективного Запада, то навсегда утратит доверие России и других государств к некогда авторитетному органу правосудия
— отметил сенатор.
Косачев подчеркнул, что, если по итогам рассмотрения дела «вместо юридического решения будет обнародована откровенная чернуха», Москве придется рассмотреть сценарий с выходом из-под юрисдикции Международного суда ООН. По мнению сенатора, это будет непростой юридической задачей, поскольку это один из основных органов ООН, а «Статут Международного суда — неотъемлемая часть Устава ООН».
В начале процесса будут выслушаны предварительные возражения России против поданного иска, уточнил сенатор. Затем позиции представят «третьи стороны в разбирательстве». Политик добавил, что впервые в истории суд допустил к процессу сразу 32 страны коллективного Запада, поддерживающие Украину. После этого судьи будут принимать решение о юрисдикции, в зависимости от исхода — решение по существу, пояснил Косачев.
Информация