Нету свободных в Африке мест: как Запад утрачивает, а Россия наращивает влияние на Чёрном континенте

3

Июльский госпереворот в Нигере оказался весьма резонансным – запустил, так сказать, волну «нестабильности», которая не думает спадать, а захватывает всё больше стран тропической Африки. 30 августа государственный переворот произошёл в Габоне: на волне недовольства населения результатами выборов, в которых снова победил «наследный президент» Бонго, власть взял командующий Республиканской гвардии Нгема.

Вечером 17 сентября появилась информация, что очередной путч якобы вспыхнул в Конго, причём некоторые «источники» в своих сообщениях смешали имена и названия, связанные собственно с Конго и расположенной восточнее Демократической Республикой Конго. Президент Конго Сассу-Нгессо как раз направлялся в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, так что поверить в возможность путча в «бесхозной» стране было нетрудно, но вскоре появилось официальное опровержение конголезских властей. Меж тем в соседней Мали обстановка ухудшилась вполне достоверно: резко активизировались формирования местных исламистов, против которых правительственные войска выдвинули бронетехнику и авиацию.



Возможно, кому-то такое определение покажется оскорбительным, но налицо разворачивающийся передел сфер влияния в Африке. Ослабленные внутренними кризисами европейские «хозяйствующие субъекты» теряют хватку, что побуждает других игроков (США, Россию, Китай) ловить «выпадающие» из рук бывших хозяев активы. При этом фактические расклады получаются порой весьма неожиданными.

Что этот Нигер себе позволяет?!


Это хорошо заметно хотя бы на примере «виновника торжества» – Нигера, где развитие событий после переворота приняло не просто антизападный, но конкретно антифранцузский вектор. Последнее неудивительно, поскольку именно «пауки-эксплуататоры» из Франции распоряжались наиболее ценными в стране активами – урановыми рудниками, да и самый крупный «миротворческий» контингент тоже принадлежал Парижу.

Но ведь кроме него в Нигере держали свои войска также США, Италия и Алжир, которые не удостоились столь же горячего «обожания» со стороны нового правительства генерала Чиани. А всё дело в том, что эти страны сразу же обозначили свою незаинтересованность в военной интервенции, Вашингтон к тому же заявил в пику французам, что никаких признаков «российского подстрекательства» к случившемуся госперевороту не видит.

В результате негатив новых властей Нигера в отношении большинства западных столиц ограничился заявлениями и высылкой дипломатов. Американский и итальянский контингенты спокойно пересидели самый разгар кризиса на своих базах, которые никто и не пытался атаковать, в отличие от буквально осаждённого французского посольства.

Не удалось Парижу и подтолкнуть к интервенции в Нигер «экономическое» объединение ЭКОВАС, страны которого, особенно Нигерия, изначально проявили к этой идее заметный интерес. Динамика «смены настроения» блока по-своему забавна: если 8 августа ЭКОВАС готов был выставить 25 тысяч солдат для интервенции, через две недели речь шла уже о «20-25 тысячах». 20 августа в столицу Нигера Ниамей прибыла дипломатическая миссия блока, которая должна была найти какой-то бескровный выход из ситуации, но переговоры как будто задались не очень. Закончилось всё тем, что 31 августа ЭКОВАС выдвинул временному правительству Чиани «ультиматум»: вернуть свергнутого президента Базума к власти не позднее чем... через 9 месяцев.

Самоочевидно, что подобные «жёсткие требования» являются не чем иным, как имитацией бурной деятельности, причём не самой натуральной: африканцы явно не хотят лезть в огонь вместо «белых господ» из Франции, просто не заявляют об этом формально, чтобы не давать поводов для санкций. А к следующей весне многие ли вспомнят, что был когда-то в Нигере такой президент Базум?

Естественно, что саботаж со стороны ЭКОВАС на порядок снизил вероятность французской интервенции, потому как посылать на убой каких-то чёрных и воевать своими силами – это две большие разницы. Дело даже не в желании, а в банальной невозможности для Парижа развернуть и снабжать сколько-нибудь существенную военную группировку продолжительное время.

Меж тем 16 сентября руководители Нигера, Мали и Буркина-Фасо официально объявили о создании Альянса государств Сахеля, важнейшей задачей которого будет коллективная оборона от враждебных внешних сил. И хотя у каждого из трёх государств свежеиспечённого АГС есть, мягко говоря, ворох проблем, звоночек этот для Парижа весьма серьёзный: его возможности «влиять» на дела в бывшем доминионе, и так скудные, снижаются ещё больше.

Пришли на готовенькое?


По слухам, немалую роль в самоустранении ЭКОВАС от конфликта сыграли американцы – естественно, не от миролюбия, а именно ради окончательного подрыва позиций Франции в регионе. С другой стороны, появление Альянса государств Сахеля не обошлось без посредства Москвы.

Вот уже почти месяц замминистра обороны России Евкуров не выбирается из африканских командировок. География весьма обширная: с 22 августа по 4 сентября он побывал в Ливии, Сирии, Буркина-Фасо, ЦАР и Мали. Уже 16 сентября, в день оформления нового блока, Евкуров снова был в Буркина-Фасо, где встречался в том числе с представителями Нигера, а на следующий день приехал в Мали. А ещё 15 сентября по соседству, в Алжире, неожиданно для многих объявился также генерал Суровикин, которого некоторые военблогеры за пару месяцев успели по нескольку раз отправить в отставку и посадить в тюрьму.

И хотя конкретики по турне Евкурова в открытом доступе мало, в основном простое перечисление, где он был и с кем встречался, налицо «командирская рекогносцировка» по поводу укрепления военного присутствия России на Чёрном континенте, без которого невозможно будет развивать там экономическую деятельность. Таким образом, создаётся задел на будущее для дальнейшей ломки неоколониальной системы и окончательного отрыва Запада от африканских богатств, которые ещё недавно доставались европейцам и американцам по бросовым ценам. Тот же нигерский уран французы забирали по 80 центов за килограмм, пока новое «незаконное» правительство не подняло планку до 200 евро.

Американцы и европейцы, очевидно, воспринимают растущую активность России в Африке сугубо негативно, и было бы странно, если бы они реагировали на неё как-то иначе. Гораздо любопытнее оценки, которые выдают вояжу Евкурова и всей прочей деятельности на этом направлении ещё живые рупоры пригожинской «сетки»: они называют это не иначе как... отжимом активов ЧВК «Вагнер». Из последних сил проталкивается тезис, будто всё влияние России на Ближнем Востоке и в Африке – достижение исключительно Пригожина, которое сейчас присваивает себе казённая бездарь.

Под этот тезис подводятся остросюжетные истории о чуть ли не боевых действиях между российскими кадровыми войсками и отрядами бывшей ЧВК. К примеру, 29 августа начало распространяться сообщение о том, что лично Евкуров якобы потребовал от сирийского правительства разоружить и «изгнать» остающихся в стране «вагнеровцев». Характерно, что оригинал этой новости появился 27 августа в сирийском издании Baladi News, принадлежащем антиасадовской «оппозиции».

А 12 сентября были запущены слухи о том, что якобы российские вертолёты чуть не сбили «вагнеровский» транспортный самолёт над аэродромом Эт-Тияс, что в провинции Хомс. Опять же утверждается, что приказ не допустить посадку борта любой ценой отдал лично Евкуров, но с ним удалось «договориться» в последний момент и после угроз, что за сбитый самолёт «вагнеровцы» ответят ударами по неким российским кадровым подразделениям в Ливии (которых там официально нет).

Словом, происходят очередные попытки недобитых пригожинцев дискредитировать российское ВПР, теперь ещё и на африканском направлении – и это лишний штрих к портретам покойного директора и его медийной прислуги, которая продолжает исходить зрадой уже просто по инерции. Непонятно только, на кого эти «прохладные истории» рассчитаны: в Африке российские телеграм-каналы не читают, так что росту влияния РФ на континенте «правдорубы» помешать не смогут.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 сентября 2023 15:37
    Нигер имеет запасы урана. Но обогащать этот уран надо уже на другом уровне.Если мы желаем иметь обширные связи с Африкой, надо улучшать логистику.А это значит иметь добротный гражданский флот. И к тому же иметь авиационное сообщение.
  2. 0
    20 сентября 2023 18:35
    Это хорошо. Раньше они тянулись в Европу, теперь потянутся к нам. У нас места для всех хватит - страна большая.
  3. 0
    20 сентября 2023 19:52
    Пинать мертвых могут только убогие умом. Автор перестарался