Кто на самом деле проигрывает в торговой войне США и Китая?

0
Достигнутое во время проходившего в Аргентине саммита G20 недолгое «перемирие» в ожесточенной торговой войне, ведущейся между Пекином и Вашингтоном, некоторые СМИ уже поспешили подать, как победу Америки. Мол, «китайский тигр» все-таки оказался «бумажным», бешеный напор Трампа одержал верх - и тому подобное. Однако, так ли все обстоит на самом деле?





Основаниями для объявления заключенного в Буэнос-Айресе «пакта о ненападении» проявлением слабости со стороны Китая, является то, что государственное телевидение КНР первым сделало заявление о грядущей закупке у США точно не названных, но «весьма значительных» объемов сельскохозяйственной, энергетической и даже промышленной продукции «для ликвидации торгового дисбаланса между странами». Крупные партии товаров, «произведенных фермерами США» Пекин, якобы, намерен приобрести прямо-таки «немедленно».

Ответное заявление американской стороны – о том, что США, в свою очередь не будут с 1 января 2019 года увеличивать действующие торговые пошлины в 10% до 25%, как это планировалось ранее, было сделано несколько позднее. Главным же смыслом договоренности, родившейся после длившейся два с половиной часа беседы Дональда Трампа и Си Цзиньпина, проходившей за закрытыми дверями, стало обоюдное решение двух стран в течении 90 дней воздерживаться от любых новых недружественных экономических шагов в отношении друг друга и провести «всеобъемлющие переговоры и консультации». Если же таковые не приведут к успеху – все вернется на круги своя, к санкциям и пошлинам.

Делать скоропалительные и поспешные выводы лишь на основании того, какая из сторон первой заговорила о примирении, вряд ли стоит. Что же до обещанных «очень существенных закупок» чего-либо у США... Кто сказал, что Китай собирается их производить себе в убыток? Крайне сомнительно. Да и сделка, где Америка выступает в качестве экспортера продовольствия и сырья, а Поднебесная при этом продолжит заваливать ее собственной высокотехнологической продукцией, как-то не очень тянет на выигрышную. Ведь главной претензией США к Китаю был и остается не столько «торговый дисбаланс», сколько пресловутая «кража секретов и технологий», которую, кстати говоря, в Пекине не особо-то и пытаются отрицать. Да, что там – «пустяки, дело житейское»...

Можно не сомневаться – невыгодные для себя контракты китайская сторона не подписала бы, даже пляши Дональд перед Си вприсядку не два с половиной, а двадцать пять часов без роздыху. А вот объемы собственного экспорта в Америку Китай снижать не собирается ни в коем случае. И «отыгранные» Пекином у Вашингтона, пусть и на время,15% пошлин – очень даже весомое достижение. При этом, кстати – есть еще одна причина для того, чтобы сделать вывод: «сдает назад» все-таки Трамп. Вот тут – никаких предположений и теорий – чистая математика.

Как раз накануне аргентинского саммита на стол президенту США легли материалы исследования, проведенного консалтинговой фирмой ImpactECON именно по вопросу последствий, которые ожидают американскую экономику в случае продолжения торгового противостояния с Китаем. Заказчиком проведения изысканий выступила корпорация Koch Industries – компания, чей годовой доход исчисляется цифрами в сотню с лишним миллиардов и превышает национальный ВВП некоторых стран в разы. В своих подсчетах работавшие над докладом экономисты использовали методику так называемого Проекта глобального анализа оценок (Global Grade Analysis Project), и в качестве основы для своей модели взяли базу данных о торговле, включающую в себя данные по 60 секторам экономики 140 различных стран. Получилось внушительно.

И крайне неприятно для Соединенных Штатов! При этом в качестве исходной посылки было задано условие, что тарифы на алюминий и сталь не изменятся, а пошлины на китайские товары, равно как и на автомобили (кроме мексиканских и канадских) все-таки взлетят до 25%. Ну, и, естественно – Китай, как и обещал, ответит «зеркальными» экономическими мерами... В таком случае, как подсчитали исследователи, уже в следующем году каждую американскую семью ожидает весьма существенный удар по кошельку – снижение зарплат, уменьшение инвестиций и повышение цен обойдутся почти в тысячу долларов на человека, или же – около 2,5 тысяч на семью. Однако, это только начало, которое в достаточно скором времени будет вспоминаться, как сладкая сказка – к 2030 году вызванный торговой войной с Китаем «прессинг» на бюджет каждого американского домохозяйства дойдет до 17 с лишним тысяч долларов!

Опять-таки, это лишь самые очевидные и простые последствия. В качестве остальных «приятных бонусов» от продолжения свары с Пекином, США в упомянутом исследовании обещаны еще и потеря 2,75 миллионов рабочих мест, а также уменьшение ВВП на 365 миллиардов уже в следующем году. До 2030 года, опять-таки, «китайский экономический фронт» неминуемо сожрет почти три триллиона из ВВП Америки. Самое неприятное для нынешнего хозяина Белого Дома заключается в том, что все эти, весьма пугающие и красноречивые данные уже «утекли» в СМИ и были опубликованы. Теперь каждый американец будет знать – кому нужно говорить «спасибо» в случае чего.

Дональд Трамп человек рисковый, но на политического самоубийцу, способного похоронить собственный, и без того, скажем, не роскошный рейтинг окончательно, все-таки не похож. Опять же – он намного более бизнесмен, чем политик и разницу между графами «прибыль» и «убыток» понимает четко. Иначе не был бы миллиардером. Дальнейшая конфронтация не нужна ни Китаю, ни США, ни всему остальному миру – о чем, кстати, открыто и громко заявляли на саммите G20 лидеры разных стран. Скорее всего, Трамп все-таки намерен «закопать топор войны» с Пекином поглубже. Просто после собственных же громких заявлений ему желательно сделать это потихоньку, не слишком теряя при этом лицо.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.