Эксперт: после СВО Украина будет представлять для Европы значительно большую угрозу, чем Россия


В последнее время на Западе, особенно в Европе, стали размышлять, выражая самую разную степень беспокойства и опасений, относительно дальнейшего развития геополитической обстановки, уровня стабильности и безопасности. По мнению ряда прозорливых западных экспертов, в результате российской СВО на украинской территории в распоряжении Москвы окажется самые боеспособные и современные сухопутные и воздушные силы на планете.


На это обратил свое внимание российский политолог, профессор ВШЭ Марат Баширов, который 19 сентября изложил собственное видение ситуации у себя в Telegram-канале «Политджойстик». По его мнению, рассуждения европейцев абсолютно объективны и обоснованы, но их нужно развить.

Он считает, что наибольшую угрозу для европейских стран будет представлять не Россия, а как раз Украина, вернее ее войска. Все дело в том, что ВСУ станут обученной «миролюбивым» блоком НАТО армией, имеющей огромный опыт ведения реальных боевых действий и частично состоящей из кадрового состава советского времени. Фактически, она будет выращена в сражениях с ВС РФ и станет опираться на огромные военные запасы и промышленность своей страны.

Поэтому не понятно, о каких аннексиях вообще могут думать некоторые деятели в Польше, Венгрии и Румынии, если в Киеве буден находиться гораздо более дееспособный режим, чем у них, который сам будет способен диктовать условия и свою волю или что-либо спокойно требовать от своих бывших восточноевропейских союзников-соседей. Сейчас Украина запросто выкручивает им руки, когда идут боевые действия, через время она сможет это конвертировать даже в экономический шантаж и они ничего не смогут ей противопоставить.

Вот о чем стоит подумать европейцам, заглянув на пару лет вперед

– подытожил эксперт.
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Украины
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Странный гость (Странный Гость) 19 сентября 2023 21:33
    +7
    Вообще не понял, о чем хотел сказать "политолог". Мы уже перемололи все боеспособные украинские части( я об этом много слышу по телевизору и здесь читаю постоянно.) Ведь у них под ружьём остались только насильно мобилизованные инвалиды, больные венерическими заболеваниями и бабы со стариками? Так эти сразу из армии разбегутся. О чём он вообще говорит?
  2. Т.Н. Офлайн Т.Н.
    Т.Н. (Татьяна Николаева) 19 сентября 2023 21:55
    -1
    Политолог считает, что под ружье поставят и обучат новую команду украинцев? От оставшейся армии ведь боеспособных не так уж и много осталось.Хотя настрой ряда нациков , любящих убивать, был вполне воинственный. Им Украина -мать родная, за неё они готовы драться и с поляками, и с чертом лысым.
  3. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 20 сентября 2023 01:22
    +3
    А кто будет оплачивать банкет? Этот год американцы профинансировали, считай. А потом? Распродаст нэнька последний чернозем и последние леса карпатские? Так они уже, наверное, проданы. Или все дружно сдадут на органы одну почку, одно ухо, один глаз и что там ещё есть у населения? За счёт чего эта страна существовать будет?
  4. miniv Q Офлайн miniv Q
    miniv Q (miniv Q) 20 сентября 2023 03:17
    +5
    мне одному кажется , что он и..д..и..от .? да кто ж им даст иметь собственнолн мнение. пойдут туда куда пошлет сша.
  5. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 20 сентября 2023 07:52
    +1
    По окончании СВО, благодаря зеленскому, на Украине боеспособных украинцев практически не останется, значит эксперта на мыло.
  6. Комментарий был удален.
  7. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 20 сентября 2023 08:33
    +1
    Украина после СВО?
    Какая Украина?
    Ах, территория, где раньше была Украина.
    Ну, это другое.
  8. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 20 сентября 2023 15:33
    +2
    А вообще будет ли Украина как государство? В принципе из украинских мигрантов за период с 2014 г можно было выковать(выучить и воспитать) альтернатитвную пророссийскую элиту. К сожалению Президент, Путин, Министр Лавров и МИД в лице послов Черномырдина и Зурабова этим не занимались. Т.е. все что можно было сделать и подготовить все профукали. Кому передать власть на освобожденных/оккупированных территориях? Опять бандеровцев посадить в органы управления?
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 20 сентября 2023 20:55
      +1
      будущие юрии хмельницкие, мазепы и скоропадские? сомнительная элита. максимум политруки, замполиты и прочие цепные псы.... которые в угоду начальнику гнобят подчиненных (пануют) и вылизывают пятую точку.
    2. Странный гость (Странный Гость) 20 сентября 2023 23:47
      -1
      А мне вообще странными кажутся рассуждения о пророссийских, проамериканских или прокитайских Президентах независимых стран. Это профанация в чистом виде) Вот товарищ Си - пророссийский Генсек?) Или даже Лукашенко - он пророссийский Президент?
  9. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 20 сентября 2023 20:56
    0
    > Венгрия с конца 2022 года не смогла вывезти ни грамма из запланированных 10 тысяч тонн украинского зерна в Судан на свои деньги, потому что Киев так и не дал на это разрешения, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

    > "Когда в конце прошлого года стартовала программа под названием "Зерно с Украины", Венгрия пожертвовала 3,5 миллиона евро на то, чтобы вывезти 10 тысяч тонн зерна с Украины в Судан... Но, несмотря на то, что венгерские налогоплательщики обеспечили источники финансирования уже в прошлом году, в Судан не было отправлено не только ни одной тонны, но и ни одного грамма зерна в рамках программы "Зерно с Украины", сказал Сийярто.

    > хохлы деньги взяли, а зерно не отправили

    > да как так-то
  10. Олег Апушкин (Олег Апушкин) 20 сентября 2023 23:05
    +1
    С нашими политиками такое возможно, таки не особо они хотят своей победы,всё ждут сделку.