OilPrice: крупные нефтяные компании отказались от энергоперехода

2

События на Украине сильно перекроили мировой порядок и принципы, изменили до сих пор незыблемые правила функционирования сырьевых рынков. Глобализация стала рассматриваться как угроза, на смену которой приходит более компактное и безопасное региональное сотрудничество. Это в первую очередь коснулось такой сферы, как энергетика, сверхприбыли которой слишком ценны, чтобы жертвовать ими в угоду ценностям быстро меняющегося мира.

Так, как сообщает ресурс OilPrice, крупнейшие мировые нефтегазовые компании резко изменили свое отношение к среднесрочным и долгосрочным стратегиям после начала СВО на Украине и особенно после пережитого прошлогоднего энергетического кризиса. Он принес не только огромные прибыли трейдерам, ущерб клиентам и новое понимание концепции будущего, лишенного наивности предыдущих лет, но также новую тактику для гигантов отрасли.



Все крупные европейские компании формально продолжают стремиться к нулевым выбросам к 2050 году, но некоторые из крупнейших, включая BP и Shell, отказались от обещаний сократить добычу нефти и газа и дали понять, что будут обязательно разведывать, бурить и добывать больше, чтобы обеспечивать мир энергией ископаемого топлива до тех пор, пока это необходимо (что нужно, конечно, понимать как «будем получать прибыль и впредь»). По сути, это означает, что главные игроки отрасли отказались от энергоперехода как такового, поскольку для них он откладывается на десятки и десятки лет.

Нет простого решения. Крайне важно, чтобы мир избегал демонтажа нынешней энергетической системы быстрее, чем мы сможем построить чистую энергетическую систему будущего, а пока это происходит, мы обеспечим безопасность

— заявил генеральный директор Shell Ваэль Саван.

Таким образом, теоретическое оправдание под продолжение интенсивного использования ископаемого топлива подведено, хотя за красивыми словами стоит ожидание огромной прибыли.

Руководителям компаний вторят нанятые ими эксперты и аналитики. Нефть и газ будут продолжать играть решающую роль в энергетической системе еще долгое время, а спрос человечества станет снижаться лишь постепенно, с течением десятков лет.
Продолжающиеся инвестиции в нефть и газ имеют решающее значение для обеспечения сбалансированного энергетического перехода из-за растущего спроса на энергию, а также темпов естественного снижения и серьезного недоинвестирования в течение нескольких лет.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 сентября 2023 12:21
    Если курица несёт золотые яйца, то зачем её резать? А население оплатит весь банкет. Как всегда. Ну и зачем бизнесу этот "переход"? А тоже чьи-то прибыля, на хайпе...другому бизнесу... И все довольны друг другом.
  2. 0
    20 сентября 2023 21:47
    Ну и хорошо. Хоть потеплее станет.