Керченский конфликт: Турция поражает парадоксами

Как бы не развивался в дальнейшем разгорающийся сегодня все жарче конфликт между Россией и Украиной в Азовско-Черноморском регионе, Турции вряд ли удастся полностью остаться от него в стороне. Не то географическое положение, да и сложившаяся геополитическая ситуация тоже не способствует абсолютному нейтралитету. При этом серьезное беспокойство вызывают попытки Анкары в нынешнем, крайне непростом положении «усидеть на двух стульях сразу», развивая военно-техническое сотрудничество сразу с обеими сторонами.





Как стало известно из заслуживающих доверия источников, сегодня украинские дипломаты достаточно высоких рангов буквально обивают пороги кабинетов глав военного и гражданского руководства Турции с совершенно бредовой идеей – «закрыть для России Босфор». По мнению Киева, Анкара, как «верный друг и союзник», прямо-таки обязана взять на себя дерзость «запечатать» российский флот (прежде всего – военно-морской), в Черном море, отрезав ему выход в Средиземное море и дальше, отомстив таким образом за позор «нэзалэжной» в спровоцированном ею Керченском инциденте.

В Турции, естественно, ни о чем подобном и слышать не хотят. Не говоря уже о понимании вполне конкретных дипломатических и политических последствий такой попытки для отношений двух стран, там прекрасно представляют риски сугубо военные. В отличие от Украины, у турок, как видно, лишних военных кораблей нет, равно как и нет политиков и адмиралов, безумных настолько, чтобы пускаться в авантюры, в результате которых, их суда могут быть потоплены или стать законным военным трофеем, ради удовлетворения нездоровых амбиций Порошенко и его компании.

Но даже если «вынести за скобки» возможность прямого столкновения российского и турецкого ВМФ, то первая же попытка Анкары сделать любое заявление, направленное пусть и на теоретическую возможность каких-либо ограничений для наших судов при проходе Босфорского пролива, обойдется ей очень дорого. И речь тут вовсе не о помидорах и туристах.

Прежде всего, под ударом окажется «Турецкий поток», во время торжественного запуска первой очереди которого президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган демонстрировали всему миру полное единодушие, говоря об «исторической роли» этого проекта для «изменения геополитической роли» Турции в мире. Этот газопровод действительно нужен Анкаре, как воздух и рисковать она им точно не будет. Тем более – делая «реверансы» в сторону Украины, которая, кстати говоря, кровно заинтересована как раз в срыве данного проекта. Два года назад постройка «Турецкого потока» уже оказалась под угрозой – и именно из-за крайне неудачной попытки Анкары «сыграть» в чужом конфликте не на стороне России. Москва тогда более, чем недвусмысленно показала, чем такие попытки чреваты и, похоже, урок был усвоен.

Второй крайне существенный момент – поставка Турции российских ЗРК С-400. Буквально на днях оба президента – и Путин, и Эрдоган сделали заявления о том, что вопрос о расчетах по этому весьма дорогостоящему (2,5 миллиарда долларов) контракту в национальных валютах двух стран решен положительно. Российский лидер при этом уточнил, что сделка «уже состоялась». Прибытие первых дивизионов С-400 в Турции ожидают в начале 2019 года, и, скорее всего, все пройдет по плану – во всяком случае, в «Рособоронэкспорте» утверждают, что именно так и будет.

Так что же – все прекрасно, наши отношения с Турцией безоблачны и беспокоиться России совершенно не о чем? Увы, дело обстоит не совсем так. Моментом, красноречиво говорящим о том, что есть причины для, как минимум, недоумения с нашей стороны по поводу определенных аспектов сотрудничества Анкары и Киева, является перспектива передачи турецкой стороной в руки украинских вояк достаточно серьезного вооружения.

Речь – о предполагаемых закупках Украиной у Турции ударного беспилотника Bayraktar TB2. Этот аппарат, позиционируемый более, как разведчик способен нести до 50 килограмм «полезной нагрузки» и, как показали испытания, вполне пригоден для запуска ракет или управляемых бомб. Слухам о том, что такое оружие может быть передано Анкарой Украине, дала старт фотография, которую президент и военный министр «нэзалэжной» сделали на фоне как раз этой «птички». Впоследствии президентским советником Юрием Бирюковым она была выставлена в Фейсбук явно напоказ...

С одной стороны, мало ли на фоне чего фотографируется неугомонный Порошенко? На фоне Белого Дома даже... С другой, по прошествии времени, на Украине вопрос закупки Bayraktar обсуждается все более интенсивно и со все большей уверенностью. О предстоящей сделке там говорят, как о, практически, свершившемся факте и даже спорят по поводу цены аппаратов – не слишком ли дорого? При этом огромную радость укропатриотов вызывает тот факт, что в их лапы «впервые» попадет «высокотехнологичное и управляемое оружие». Американские «Джавелины», которым в свое время пелась такая безумная осанна, очевидно, уже не в счет...

Некоторые «военные эксперты» на Украине на полном серьезе говорят о том, что такая «первоклассная техника» способна «создать проблемы для России в случае возникновения критических ситуаций». Под таковыми, очевидно подразумеваются новые военные провокации, которые пока только планирует Киев. Bayraktar TB2 – аппарат, конечно, неплохой. Однако он вряд ли способен представлять для нашей армии и флота сколько-нибудь серьезную угрозу. Тем не менее, передача такого оружия киевскому режиму, с каждой своей новой выходкой все неопровержимее доказывающего собственную неадекватность, сродни отправке сумасшедшего с зажженным факелом в наполненный сеном сарай. Ну, или выдаче боевой гранате известному животному, по мнению атеистов являющемуся нашим предком...

Более того – в Анкаре просто не могут не понимать, против кого это вооружение планируют использовать украинские вояки. И вот с этой точки зрения подобное «военно-техническое сотрудничество» выглядит очень странно. А, если говорить начистоту – недопустимо. В свое время США, едва узнав о планирующемся заключении сделки по закупке наших С-400 Турцией, немедленно блокировали продажу туда своих F-35: «А вот нечего пытаться сидеть на двух стульях! Выбирайте – чьи вы, в конце концов, союзники?» Возможно, обсуждая вопрос ожидающихся уже очень скоро первых поставок наших ЗРК, России следовало бы поставить перед Турцией такой же примерно вопрос?
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: http://mtdata.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sova Офлайн
    Sova 4 декабря 2018 12:30
    +1
    Исторически, Турция принадлежит к злейшим друзьям России. Где первое место, конечно же у мелкоБритании!
  2. Анатолий Денисов 4 декабря 2018 14:43
    +1
    Смеюсь.....это ударный беспилотник Bayraktar TB2. прекрасно слепнет от средств РЭБ. И........может изменит свою программу полета....на полет в сторону его отправивших....
    Сейчас идет "война " умов разработчиков ..средств электронной защиты и кибер атак на вооружение противника...
    Лучше бы Порошенко на эти деньги закупил бы для Украины...что то нужное..
  3. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 4 декабря 2018 18:19
    0
    50 кг нагрузки - это какой-же он ударный?