Визит Ким Чен Ына в Россию: сигналы, перспективы сотрудничества
Ким Чен Ын вновь приехал в Россию уже совсем в другой обстановке, нежели в 2019 году. Его визит стал ещё более знаковым, наполненным символизмом и сигналами недружественным странам. Особо болезненными для Запада выглядят перспективы военно-технического сотрудничества РФ и КНДР.
Что за страна КНДР, в чём сущность её «одиозного режима»?
КНДР была образована в 1948 году в результате изгнания японцев с Корейского полуострова на северной его части, в советской зоне влияния (согласно Потсдамской конференции). Возникло это государство в ответ на провозглашение в американской зоне Республики Корея, что трагически разделило единый народ на две враждующие страны. Руководство Северной Кореи никогда, ни при Сталине, ни после, не было марионеточным правительством в отличие от южнокорейских властей, которые послушно выполняли и выполняют волю своих вашингтонских патронов.
Построение системы власти и в целом структура и характер общественной жизни в КНДР соответствуют канонам марксизма-ленинизма в их сталинской интерпретации, при учёте местной, корейской специфики. Первый вождь КНДР Ким Ир Сен и затем его сын Ким Чен Ир продолжили развитие марксизма-ленинизма, выдвинув так называемую теорию чучхэ. Причём чучхэ — это не кореизированный марксизм и не марксизм с элементами корейского национализма, как его часто представляют на Западе и у нас, а именно новая форма философии, политической теории и обществоведения, являющаяся дальнейшим развитием по сути сталинизма. В КНДР считают, что теория чучхэ — это универсальная, единственно подлинно научная теория общества и все страны и народы рано или поздно придут к ней.
В КНДР все сферы жизни общества, от политики и экономики до музыки, кино и частной жизни граждан, регулируются государством согласно теории чучхэ. Это не просто государственная идеология, а единая доктрина жизни всей нации, которая проводится партией, общественными организациями и всеми государственными учреждениями от органов власти до школ и детских садов.
Не может не вызывать уважение то, что КНДР — это единственная страна, которая, несмотря на кардинальным образом меняющиеся внешние условия, последовательно отстаивает свой путь, не изменяя первоначальным принципам, не пересматривая историю, не виляя по дуновению ветров. Многие считают, что северокорейское общество живёт прошлым, застряло исторически в эпохе, которую другие народы давно перескочили. Однако раз никакое внешнее давление и никакие внутренние проблемы не сломили северокорейские власти и не трансформировали сущностно общество за 75 лет, значит, чучхэйский путь как минимум заслужил себе право на существование и признание. А давление и проблемы были, между прочим, беспрецедентными.
Нет сомнений, что корейский народ в КНДР поддерживает свою власть, вождистский, ультрапартийный и ультраидеологизированный характер общества. За годы существования республики не было ни одного восстания, путча, крупного выступления. Стабильность и монолитность северокорейского общества не вызывают ни у кого сомнений. А все разговоры про промывку мозгов, тоталитаризм и репрессии — это совершенно поверхностные объяснения, которые ничего не дают. Нам в 1990-е активно и агрессивно промывали мозги, но всю эту идеологию смыло практически одномоментно после 2014 года. То же можно сказать и о позднесоветской, тоже всеобъемлющей и мощной пропаганде, которую разрушили в «Перестройку» и 1990-е буквально за несколько лет. И никакими репрессиями нельзя держать целый народ под каблуком столь длительное время в постоянно меняющихся внешних условиях и при возникающих проблемах. Тем более когда умирает сначала один вождь, затем второй. Система власти устойчива и в своей преемственности.
Когда последовательность даёт свои плоды
КНДР, в отличие от других государств, никогда не отказывалась от оценки США как гегемона и империалиста. Даже знаменитые переговоры Ким Чен Ына с Трампом не пошатнули этой позиции.
Украинский конфликт после вмешательства РФ стал в некотором смысле переломным моментом в формировании международной расстановки сил в условиях угасания американской гегемонии. Мы сами для себя только сейчас начинаем на государственном уровне формулировать адекватно сущность американской политики. Об этом говорят последние выступления президента и недавно опубликованная статья Патрушева.
После начала СВО руководство правящей в КНДР партии ТПК заявляло:
США, накачивая Украину вооружениями, уточнили свои конфронтационные подходы против России официальным заявлением о поставках своих основных боевых танков. В этом лежит гнусное нутро США, пытающихся достичь своей гегемонистской цели путем дальнейшего расширения опосредованной войны, направленной на уничтожение России... Как бы империалистические коалиционные силы ни бесновались, ни в коем случае им не удастся сломить героический дух армии и народа России, которые обладают высоким патриотизмом, упорством и стойкой духовной силой. Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны.
Недавно министр обороны КНДР подтвердил мнение своей страны:
Украинский кризис — неизбежный продукт гегемонистских амбиций США, которые, считая Россию главным противником, которого непременно следует одолеть, систематически нарушали стратегическую безопасность и интересы России, бесновались в беспрерывной военной угрозе и политике давления путем мобилизации союзников по НАТО.
То есть для северокорейцев украинский конфликт не является каким-то «сложным многофакторным процессом», требующим аккуратной дипломатической оценки, как для других дружественных РФ стран. Они занимают однозначную позицию без оглядки на общественное мнение где бы то ни было, какие-то осуждения, санкции и прочее. Оценка ситуации со стороны КНДР более определённая, чем даже у нашей страны. В этом смысле радикальность их оценки похожа на то, как строит свою пропаганду сам Запад. Разница только в том, что позиция Запада лицемерна и ошибочна, а позиция КНДР правдива и истинна.
В западной литературе считают, что поддержка РФ со стороны КНДР есть продукт фактической или возможной зависимости от России. Хотя в действительности она является следствием как раз суверенитета и независимости Северной Кореи от Запада и вполне последовательно соответствует тому, как политику США руководство КНДР оценивало всегда. То, о чём Патрушев написал в 2023 году, в Северной Корее твердят с 1948 года с политических трибун, в центральных газетах, книгах и на уроках в школе.
Сигналы, сотрудничество
В этот раз визит Ким Чен Ына в Россию всецело стал одним большим сигналом Западу. Экскурсия по «Восточному», посещение оборонных предприятий, демонстрация вооружений и закрытость переговоров — все эти «режиссёрские ходы» призваны продемонстрировать США и «союзникам» новый вектор российской политики. Сам Ким Чен Ын прекрасно подыграл своим подлинным и детальным интересом ко всему показанному и заявлением о том, что Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего суверенитета в борьбе с гегемонистическими силами империализма.
Западные СМИ ожидаемо отреагировали на «троллинг» со стороны России и Северной Кореи, раздувая страхи по поводу сотрудничества двух держав. Западные востоковеды забили тревогу, что против Америки формируется суперсоюз, которому дали полушуточное название «Пушкин». Дело в том, что если определённым образом сложить фамильные иероглифы Путина, Си и Кима, то получится китайский иероглиф, похожий на написание фамилии Пушкина. Новыми красками заиграла присказка «Пушкин — наше всё».
По факту же Лавров и Песков сказали прессе, что РФ, как ответственный член, не нарушает санкции Совбеза ООН, а сотрудничество с КНДР будет пока происходить в рамках взятых международных обязательств. Отдельно было отмечено, что никаких соглашений в результате визита подписано не было. КНДР же не признаёт легитимность санкций в отношении себя, так что у неё руки развязаны уже сейчас.
За перспективами прежде всего военно-технического сотрудничества лучше обратиться к северокорейской стороне. В том же заявлении министра обороны очерчены следующие возможности:
Враги беспокоятся о том, что в результате сотрудничества мировых военных держав возникнет мощная сила для разрушения однополярного мироустройства, в центре которого стоят США. Их тревожным и нетерпеливым поведением мы еще раз подтвердили точные направления и путь для уверенного подавления наших противников.
Это, пожалуй, неизбежная и объективная тенденция для развития отношений между нашими странами в нынешних условиях.
Подводя итог визиту председателя государственных дел КНДР Ким Чен Ына в Россию, можно сказать, что поездка удалась, её тактические и стратегические замыслы на данном этапе развития отношения между странами были реализованы. Визит стал ярким международным событием, продемонстрировав Западу то, что конфронтация с РФ будет иметь для него далеко идущие последствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Информация