«Северный поток-2» остановит только война

В Европейский парламент внесена резолюция, которая поднимает вопрос о необходимости остановки строительства газопровода «Северный поток-2». Автор инициативы, кто бы мог подумать, депутат от Латвии.





Прибалтийский европарламентарий в очередной раз затянула песню о том, что газопровод представляет опасность для Старого света:

«Северный поток — 2» усиливает зависимость союза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку и не соответствует энергетической политике Евросоюза и поэтому должен быть остановлен.


Что же дает латвийской «моське» храбрость так громко лаять на российско-германский проект, который активно поддерживают «старые» члены Евросоюза? Увенчается ли успехом очередная попытка остановить строительство трубопровода «Газпромом»?

Прибалтика, как и некоторые страны Восточной Европы, системно выступают против экономического сотрудничества нашей страны и Европы. За их спинами отчетливо слышно недовольное и нетерпеливое покашливание Дяди Сэма, пытающегося «впарить» европейцам свой дорогой СПГ. Активно поддакивает американской политике против «Северного потока-2» и Дания, чей премьер-министр заявил:

Я снова и снова просил и прошу, и надеюсь, что Европарламент придаст импульс этому, что нам необходимо обсудить этот инфраструктурный проект на европейском уровне.


За строительство нового газопровода по дну Балтийского моря последовательно выступает Германия. Аргументы Берлина таковы:

Во-первых, канцлер Меркель настояла на сохранении транзита через Украину, поэтому зависимость европейских потребителей от Кремля будет не столь высока.

Во-вторых, «Северный поток-2» дает Европе меньшую степень зависимости от самой Украины, которая не соответствует репутации надежного транзитера.

В-третьих, Европа дала принципиальное согласие на закупку СПГ из США и развитие инфраструктуры по его приему. Наличие альтернативного поставщика дает Старому свету еще большую диверсификацию.

В-четвертых, что важнее всего для Германии, в Берлине четко видят «хитрый план» Вашингтона по снижению конкурентоспособности экономики ФРГ. Если американский замысел осуществится в полной мере, дорогой СПГ увеличит себестоимость производства немецких товаров, сделав их менее привлекательными по цене на фоне аналогичной продукции из США. Подобный сценарий неприемлем для германской экономики, являющейся опорой всего Евросоюза.

В-пятых, реализация «Северного потока-2» сделает ФРГ крупным газовым хабом, еще более повысив ее влияние внутри ЕС.

Выгодность российско-германского трубопровода очевидна и для соседней Австрии, поддержку проекту могут в дальнейшем оказать Венгрия, Чехия, Словакия и Словения. То, что «младоевропейцы» идут поперек интересов своих старших товарищей, свидетельствует об определенном расколе в Старом свете. Прибалтийским политическим «элитам», отрабатывающим заказ Дяди Сэма, нет дела ни до своих стран, ни до Западной Европы. Сможет ли Европейский Парламент остановить «Северный поток-2»?

Скорее, нет. Полномочий европарламентариев хватит на то, чтобы создать общий негативный фон вокруг проекта. Однако есть один вариант, при котором даже Германия может отказаться от газопровода. Это ситуация, при которой Незалежная на неопределенно долгое время перестает выполнять свои функции транзитера.

То есть, мы говорим о настоящей войне на Украине.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rus.postimees.ee

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти