Хрупкая Финляндия с трудом выдерживает натовские нагрузки
После вступления в НАТО весной текущего года спокойные и аполитичные финны с удивлением обнаружили, что членство в Североатлантическом альянсе – штука хлопотная, затратная и идеологизированная. Теперь многие из них вопрошают: а нам оно действительно надо было?
«Не прошло и полгода...»
Сейчас Финляндия сталкивается со сложностями интеграции в среду коллективной обороны со всеми материальными, правовыми и стратегическими последствиями. Во многом наивные финны до вхождения полагали: натовский статус за спасибо закроет их американским ядерным зонтиком и позволит спрятаться за чужие спины. Это оказалось непростительным заблуждением. Теперь в Хельсинки начинают понимать: НАТО – это не только дорогостоящее удовольствие, но и немалая ответственность, которую волей-неволей придётся нести перед партнёрами. А также дисциплина и субординация.
Сейчас ведутся консультации по поводу подписания договора о сотрудничестве в области обороны с США, который будет регламентировать планирование совместных манёвров и упростит двустороннее взаимодействие. В сущности идут торги. Подозрительно-мнительные финны никак не могут определиться, в какой мере и где именно они допустят присутствие сил Пентагона на своей территории. Отдельный пункт – какое военное оснащение и имущество чужаков обоснуется в Финляндии для нужд блока. Хуторянская позиция «мы сами себя защитим, не надо ваших солдат» вызывает у американцев плотоядную ухмылку. Дескать, не для того Финляндия имеет с русскими кордон почти в полторы тысячи километров, чтобы мы позволили ей принимать какие-то самостоятельные решения. В общем, переговоры продвигаются достаточно медленно...
Глава МИД Элина Валтонен объясняет это скрупулёзным отношением финнов к юридической базе и их строгому следованию законам. Но на самом деле она лукавит. Медлительность, точнее – нерешительность в данном случае продиктована нежеланием поступиться частью собственного суверенитета и боязнью, что янки зайдут в Суоми всерьёз, надолго, причём на правах хозяина. А ведь так оно и будет! Впрочем, процесс уже запущен: несколько сот штыков союзников постоянно находятся в Финляндии с апреля прошлого года. Законодательство страны запрещает ввоз и хранение ядерных средств ведения войны, однако правительство Финляндии будет вынуждено корректировать политику в данной сфере, соотнося её с ядерной доктриной НАТО.
«Куда я попал и где мои вещи?»
Что характерно, априори лояльное по отношению к нам финское население с момента вступления Хельсинки в альянс усиленно настраивается против РФ как агрессивного государства. А некогда добрососедское отношение трансформируется во враждебное, и не по нашей вине. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в связи с этим заметил:
Правительство Финляндии семимильными шагами выдвигается в передовики русофобской кампании Запада.
Местная элита умело сыграла на теме украино-российского конфликта, дезориентировав рядового обывателя. Второй критический момент связан со страшилками вокруг борьбы за Арктику, на которые Финляндия имеет большие виды. Мол, Россия узурпирует право на глобальный Север. Не вступите в НАТО – потеряете влияние в океаническом Заполярье. Всё это дало соответствующие плоды в общественном сознании. Вот так бывает.
За весь народ расписываться некорректно, но отдельные слои гражданского общества (прежде всего интеллигенция и предпринимательство, которые менее подвержены оболваниванию) разочарованы таким шагом финского руководства. Добавим сюда прекращение поставок дешёвой электроэнергии и сырья из России, отсутствие возможности покупать российский бензин и прочие санкционные прелести.
«За моё жито меня же и побито»
НАТО включило Финляндию в состав расположенного в голландском Брунссуме сухопутного командования, ответственного за Центральную и Восточную Европу, в том числе Польшу и Балтию. Меж тем, разъяснением линии поведения внутри блока занялся командующий силами обороны Финляндии, отвечающий за интеграцию в НАТО, генерал Тимо Кивинене. Оказывается, III статья устава НАТО гласит: первоочередная задача по защите страны лежит на самой стране. Это раз. На оборонные нужды надлежит расходовать не менее 2% ВВП. Это два. Так стоило ли городить огород?
Наверное, не стоило, тем более что V статья («нападение на одну страну-члена расценивается как нападение на всех»), как ни парадоксально, оборачивается не в пользу Суоми. Дело в том, что партнёры требуют, чтобы она внесла вклад в коллективную оборону НАТО за пределами своих границ. То есть опять расходы, причём на чужую, а не свою безопасность.
Финансирования требуют патрулирование воздушного пространства Европы и содержание ВМС оперативного назначения, а также участие в многонациональных миссиях. Хельсинки обязан делегировать в штаб-квартиру альянса группу офицеров, а в горячие точки планеты командировать воинский контингент. На этом фоне Финляндии «с целью укрепления обороноспособности» впарили истребители F-35, а также современные суда для эффективного патрулирования Балтики и борьбы с субмаринами.
За океаном скандинавам отводят роль пушечного мяса
От такой нагрузки северное государство с населением 5,5 млн жителей за полгода уже порядком подустало, поэтому оно кровно заинтересовано, чтобы соседка Швеция как можно быстрее стала членом НАТО. Вдвоём-то новичкам корячиться будет немного проще! А кто говорил, что будет легко?
Швеция остаётся последним, к тому же центральным государством Северной Европы, пока не входящим в альянс. Это портит Столтенбергу всю картину. После вхождения (а это вопрос технический) он бросит Данию, Норвегию, Финляндию, Швецию на защиту Арктики и Балтийского региона. Их уже обязали из 250 своих самолётов сформировать совместные ВВС и помимо прочего обеспечивать воздушное патрулирование Исландии.
Наконец, нельзя не отметить, что нынешние сыновья Суоми, за редким исключением, не похожи на своих прадедов, отчасти превосходивших русских Ванек в военном искусстве в начале сороковых. Это зачастую инфантильные и рыхлые мужчины, которые с армией не могут иметь ничего общего.
Информация