Битва за Москву: МО РФ опубликовало рассекреченные документы

Министерство обороны Российской Федерации продолжает публикацию рассекреченных архивных документов о битве под Москвой 1941 года.





В честь дня Неизвестного Солдата, который отмечается 3 декабря, была опубликованы рассекреченные документы, в числе которых журнал боевых действий 354-й стрелковой дивизии из состава 16-й армии, освещающий события конца ноября – декабря 1941 года – одного из самых сложных периодов в обороне Москвы.

Подразделения 354 стрелковой дивизии прибыли на станцию сходня и 2 декабря заняли оборонительный рубеж по линии Клушино – Матушкино. Всего за пять дней в ожесточенных боях с фашистскими оккупантами погибли 148 бойцов Красной Армии. Получили ранения различной степени тяжести 445 человек, обморозились 238 человек.

Нужно отметить, что установившиеся в те дни морозы в –25 градусов, наносили урон не только фашистам, но и подразделениям Красной Армии.

Однако, советские солдаты сумели не только выстоять, но и 7 декабря, по приказу генерал-лейтенанта Рокоссовского, перейти в наступление на своем участке фронта и поддерживая наступление соседних подразделений.

Согласно данных, опубликованных МО РФ, за 10 дней боев 354-я стрелковая дивизия понесла жесточайшие потери в 3159 человек. В публикации также приведена учетная карточка братской могилы, где в ноябре-декабре были захоронены погибшие защитники Москвы.
Использованы фотографии: https://lifeonphoto.comm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти