России необходимо обеспечить себе лидерство в добыче палладия

4

В 2018 году две крупные российские металлургические компании — «Норильский никель» и «Русская платина» — подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) «Арктик Палладий». Планировалась, что новая организация будет заниматься формированием одного из крупнейших кластеров по производству платиноидов в Норильском промышленном районе. Реализация настолько масштабного проекта позволяла рассчитывать на то, что Российская Федерация укрепит свои лидирующие позиции в добыче палладия.

В настоящее время мировыми лидерами по производству палладия являются РФ и Южно-Африканская Республика (оба государства, по разным источникам, добывают порядка 70-90 тонн этого металла). Реализация проекта «Арктик Палладий» позволила бы нашей стране вырваться вперед по этому показателю, оставив ЮАР далеко позади. Новое совместное предприятие «Норникеля» и «Русской платины» должно было заняться совместным управлением месторождениями, которыми владеют компании. Так, «Русская платина» включила в новый проект месторождение Черногорское (131 миллион тонн руды с содержанием меди 0,22%, никеля — 0,18%) и южную часть участка Норильск-1 (447 миллионов тонн руды с содержанием металлов меди 0,33%, никеля — 0,25%), а «Норникель» — месторождение Масловское (728 тысяч тонн никеля, свыше 1,1 миллиона тонн меди, 12,5 миллиона унций платины и 1,3 миллиона унций золота).



Проект столкнулся с серьезными проблемами уже на стадии обсуждения, буквально через два года между компаниями возникли разногласия по вопросу долевого участия в новом совместном предприятии. Изначально предполагалось, что «Норникель» и «Русская платина» будут владеть компанией «Арктик Палладий» в равном соотношении — по 50%. Вскоре появилась информация, что причиной послужил отказ «Русала» (акционер «Норникеля») от сделки, поскольку организация рассчитывала увеличить свою долю в проекте, однако «Русская платина» не дала согласия на снижение свей доли ниже 50%. Основным аргументом «Норникеля» была твердая позиция, что для отработки добываемых ресурсов будет использоваться действующая инфраструктура компании. «Русская платина» же настаивала на том, что основу ресурсной базы СП «Арктик Палладий» составляют принадлежащие ей лицензионные участки, поэтому паритетное владение совместным предприятием является логичным.

Необходимо понимать, что вопрос долевого участия в проекте неслучайно оказался в центре внимания, именно от процентного соотношения в собственнической структуре созданной компании зависел объем инвестиций каждой из заинтересованных сторон в данный проект. Изначально было заявлено, что суммарный объем вложений в его реализацию будет достигать 15 миллиардов долларов.

Несмотря на возникшие трудности, руководящие структуры «Норникеля» и «Русской платины» продолжили вести переговоры о новом формате организационного взаимодействия в рамках СП. Так, между двумя компаниями было заключено соглашение об операционном партнерстве (до 2026 года), которое предполагает, что «Русская Платина» на рыночных условиях получит доступ к инфраструктуре в Норильском промышленном районе, необходимой для освоения принадлежащих ей месторождений. Кроме того, в рамках off-take-договора «Норникель» в дальнейшем планирует заниматься реализацией той продукции, которая будет производиться при эксплуатации Черногорского месторождения. «Русская платина» же, в свою очередь, собирается на основе данной ресурсной базы ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику общей мощностью 190 тысяч тонн никелевого и 70 тысяч тонн медного концентратов в год. Запустить новый объект планируется уже в 2024 году. Кроме того, у компании есть проект по строительству нового металлургического завода, который будет производить уже 400 тысяч тонн концентратов. Если говорить о долгосрочной перспективе, то к 2030 году она намерена приступить к освоению южной части Норильска-1. Объемы добычи руды на лицензионных участках «Русской платины» к тому времени должны достигнуть порядка 14–15 миллионов тонн.

Немаловажным фактором для реализации таких масштабных планов должен стать тот факт, что в рамках Петербургского международного экономического форума «Русской платине» удалось подписать меморандум о намерениях по финансированию данного проекта с ВТБ и ВЭБ.РФ. Заключенный договор предполагает, что ВТБ и ВЭБ.РФ могут покрыть до 80% от общей стоимости проекта, в настоящее время она оценивается в 570 миллиардов рублей. Также в прошлом году в средствах массовой информации появлялись сообщения о том, что Министерство финансов Российской Федерации рассматривает возможность обнуления ставки налога на добычу полезных ископаемых для Черногорского месторождения сроком на 12 лет, что позволит компании серьезно сэкономить на реализации задуманных планов.

Стоит также пару слов сказать о самом палладии, почему этот ресурс так важен для отечественной промышленности. Крупнейшим потребителем палладия являются автомобильные концерны (закупают до 80% добываемого металла), производители электроники и ювелирные компании. На фоне усиливающейся экономической блокады РФ крайне важно самостоятельными силами обеспечивать свои потребности в данном ресурсе. Кроме того, повышение уровня монополизации данного сегмента рынка при сосредоточении основных запасов в руках отечественных компаний оставит экономике России пространство для возможного маневра. Активное развитие мирового автомобилестроения позволяет рассчитывать на то, что потребность государств, занимающихся автомобилестроением, в палладии будет находиться на достаточно высоком уровне. В подобном случае Российская Федерация может принимать активное участие в вопросах формирования цены на данный металл, оказывая поддержку дружественным государствам, которая может проявляться в дисконтных условиях приобретения палладия.

В заключение хочется добавить, что есть определенные сожаления, что данный проект не удалось реализовать в изначально запланированном формате. Кооперация двух крупных компаний («Норникеля» и «Русской платины») в таком серьезном промышленном вопросе с высокой долей вероятности оказала бы положительное влияние на экономическую эффективность совместного предприятия «Арктик Палладий», что в дальнейшем пошло было на пользу всей России.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 сентября 2023 10:57
    Мировое лидерство, миллиарды и триллионы рублей и прочих валют. Но.
    В Красноярском крае, где проживают 3 млн человек, единственный газифицированный город в Красноярском крае - Норильск. И сделали это больше 50-ти лет назад! С тех пор до газификации всего края руки никак не доходили. Некогда было - нужно завоевывать мировое лидерство, зарабатывать миллиарды и триллионы...
  2. 0
    29 сентября 2023 13:20
    А бенефициаров никто назвать не может? Вроде, в России, а капитал делать не россияне...
  3. Voo
    0
    29 сентября 2023 16:13
    И сделали это больше 50-ти лет назад! С тех пор до газификации всего края руки никак не доходили. Некогда было - нужно завоевывать мировое лидерство, зарабатывать миллиарды и триллионы...

    Советский мир, самый непопулярный в мире капитала
  4. +1
    30 сентября 2023 09:04
    Все заметили,что в спорах между корпорациями,отсутствует государственный интерес.Именно государство должно быть арбитром в этом споре.