Эксперт: нефть по 100 долларов вредна для мировой экономики и для ОПЕК+
Цены на нефть с июня выросли на 30% в основном из-за сокращения добычи сырья Саудовской Аравией и Россией, главными членами расширенного альянса ОПЕК+. С одной стороны, может показаться, что добывающая отрасль и экспортеры могут выиграть от такого резкого и сильного ужесточения рынка, однако, с другой, эксперт OilPrice Хейли Заремба предупреждает, что дорогая нефть оказывает пагубное воздействие на мировую экономику, да и на сам ОПЕК.
Более высокие цены на нефть исторически снижают спрос на бензин. К примеру, в прошлом году кратковременный скачок стоимости до 110 долларов за баррель привел к падению спроса на бензин в США на 4,1%. Это очень большой показатель.
Несмотря на краткосрочные прогнозы, что цена стабилизируется ниже 100 долларов, потенциальные последствия, особенно в развивающихся странах, могут быть долгосрочными.
Возможно, стимулы получат добывающая промышленность и крупные экспортеры, а также перекупщики. Но время действия фактора цены будет слишком краткосрочным, далее наступит эффект отката, когда дорогое сырье попросту никто не будет покупать. Затем остановятся нефтеперерабатывающие заводы и отгрузка на экспорт. Все это повлечет лавинообразное обрушение всей цепочки логистики сырья и удорожание сырьевых, а также продовольственных товаров, предупреждает эксперт.
Действительно, историческая справка показывает, что рост цен на нефть был ключевым фактором рецессии в Соединенных Штатах в середине 1970-х, а также в начале 1980-х и 1990-х годов, поскольку энергетические рынки и цены на заправке подстегнули инфляцию и лишили потребителей покупательной способности. Соответственно, опасения рецессии растут вместе с базовыми ценами на черное золото.
Также негатив заметен уже сейчас. Соблюдая квоту ОПЕК и личную инициативу по сокращению, Москва и Эр-Рияд сталкиваются с внутренним перенасыщением рынка и перенапряжением системы хранения сырья. И это только начало проблем, поскольку именно эти явления побочные, а не основные последствия преодоления «священной» отметки в 100 долларов. То, что случится потом и заденет всю сферу энергоресурсов, описано выше. Фактически это неизбежный сценарий и пока что все движется ему навстречу.
Информация