Northrop Grumman создаст для истребителя F-35 новую ракету класса «воздух – земля»


Военно-воздушные силы США после окончания первой фазы проекта заключили с компанией Northrop Grumman контракт на сумму $705 млн на разработку и проведение испытаний перспективной ракеты класса «воздух – земля» Stand-in Attack Weapon (SiAW) для истребителя F-35. Об этом общественность проинформировало издание Breaking Defense, приводя подробности и прогнозы.


В публикации отмечается, что над первой фазой, кроме Northrop, трудились (боролись) также компании Lockheed Martin и L3Harris, но американские военные сделали свой выбор в пользу оружейников из Вирджинии. Упомянутые деньги пойдут на реализацию второго этапа проекта.

25 сентября Northrop Grumman проинформировала, что работы будут вестись в течение следующих 36 месяцев в Нортридже, штат Калифорния, и на предприятии компании по интеграции ракет в баллистической лаборатории Аллегани в Западной Вирджинии. Они будут включать дальнейшую разработку оружия, интеграцию платформы и завершение программы летных испытаний, чтобы можно было быстро создать прототип SiAW и отправить его на полевые тестирования. Причем летные испытания завершат первую часть второго этапа, а вторая часть окончится после трех летных испытаний с доставкой прототипов и тестового оборудования.

Northrop Grumman создаст для истребителя F-35 новую ракету класса «воздух – земля»

В свою очередь, ВВС США хотят достичь начальной боевой готовности резервного высокоскоростного управляемого боеприпаса к 2026 году. К 2028 финансовому году они планируют приобрести 400 таких ракет. Всего могут купить до 3 тыс. этих боеприпасов на сумму порядка $8,4 млрд. Ведомству надо, чтобы ракета поражала наземные мобильные ЗРК системы ПВО противника, пусковые установки баллистических и противокорабельных ракет, наземные станции – постановщики помех, GPS-комплексы (РЭБ/РЭП) и противоспутниковые средства. В качестве временной меры будут закуплены усовершенствованные противорадиолокационные ракеты Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range (AARGM-ER).

В июне 2022 года представитель Northrop сообщил Defense News, что F-35 придется нести SiAW во внутреннем оружейном отсеке, чтобы не поставить под угрозу возможности малозаметности самолета. По его словам, это исключит вероятность ношения оружия на внешнем креплении. И он сказал, что маловероятно, что у F-22, у которого внутренний отсек меньше, будет достаточно места для установки SiAW. В прошлом году компания Northrop также заявила, что планирует использовать свой опыт создания усовершенствованной противорадиационной управляемой ракеты увеличенной дальности (AARGM-ER) для ВМС США и интеграции ее в F-35 при разработке SiAW

– подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: ВВС США и Northrop Grumman
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 28 сентября 2023 15:20
    +1
    К 2028 финансовому году они планируют приобрести 400 таких ракет. Всего могут купить до 3 тыс. этих боеприпасов на сумму порядка $8,4 млрд.

    Уверен, что американцы для каждой ракеты закрепят свою цель.