WSJ: танковые сражения ушли в прошлое, настала эра беспилотников


В ходе российской СВО на украинской территории в небе над ЛБС и в тылу сторон появились десятки тысяч разнообразных БПЛА, которые изменили сами принципы ведения боевых действий. Об этом сообщает американская газета Wall Street Journal, описывая происходящее.


Издание отмечает, что беспилотники стали лишь одной из отличительных черт идущих изменений. Например, новые интегрированные системы управления сделали наведение на цель очень быстрым. По словам замначальника ГУР Минобороны Украины Вадима Скибицкого, от выявления цели до ее поражения проходит не более 10 минут.

Это и есть достижения технологической революции, которые поставили под сомнение реализацию в дальнейшем некоторых базовых концепций существующей военной доктрины США. Масштабные общевойсковые маневры и атаки, которые наблюдались в 2003 году в Ираке, теперь могут оказаться невозможными в принципе из-за эффективности беспилотников, сообщил изданию сержант первого класса армии США в отставке Брэдли Кроуфорд.

WSJ: танковые сражения ушли в прошлое, настала эра беспилотников

Один FPV-дрон стоит гораздо дешевле одного снаряда калибра 155-мм, не говоря уже о дорогих танках и другой бронетехнике. Начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов подтвердил, что именно поэтому большая часть длящегося четвертый месяц контрнаступления ВСУ проходит в пешем порядке.

Украинский конфликт показал, что современная западная военная подготовка и оборудование формировались на основе десятилетий антиповстанческих операций против гораздо более слабых противников в Ираке и Афганистане, которых просто бессмысленно сравнивать с Россией. Такой подход привел к тому, что основное внимание сейчас уделяется дорогостоящим и сложным системам вооружений, которые не смогут долго продержаться в полноценном противостоянии с сопоставимым врагом.


Танковые сражения стали большой редкостью, следовательно, вся их навороченность уже не имеет такого значения, как раньше. По сведениям украинских официальных лиц, менее 5% танков, уничтоженных с начала конфликта, были подбиты другими танками, остальные поражались минами, артиллерией, ПТРК и беспилотниками. Глава отдела операций на Украине Минобороны Германии Кристиан Фройдинг уточнил, что количество – это качество само по себе, поэтому объем выделенных средств имеет большое значение, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Украины
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. синдикалист Офлайн синдикалист
    синдикалист (Димон) 28 сентября 2023 18:30
    +2
    Реально ситуация выглядит еще жестче. Украинская война - последняя большая война современных держав, в которой люди воюют непосредственно. Возможно это произойдет даже до появления полноценного искуственного интеллекта. Даже сейчас уже очевидно, что люди уступают роботам по всем параметрам. Потеряли смысл не только танки и пилотируемые самолеты, но и вообще все виды традиционных вооружений.
    Понятно, что папуасы с разным цветом кожи еще десятки лет будут решать проблемы, применяя живую силу, но современные государства в ближайшее время перейдут на другие технологии ведения войн.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 28 сентября 2023 18:42
      +2
      операторы дронов угрызениями совести не страдают. для них это лишь новые карты и новые фраги. для них без разницы взвод боевиков или свадебный кортеж. hi это просто картинка на мониторе.
  2. svoroponov Офлайн svoroponov
    svoroponov (Вячеслав) 28 сентября 2023 18:44
    +2
    Танки смысл не потеряли . Когда усовершенствуют средства РЭБ , а это будет уже скоро ,так , что беспилотники практически потеряют эффективность на поле боя , танки своё возьмут . Кроме того уже сейчас на танках появляются устройства , которые вблизи танка глушат сигнал наведения и приводят к срыву изображения телекамер, что затрудняет или делает не возможным попадание. Но это только начало. Появляются системы задымления, через тяжёлые дымы которых наведение не возможно и надо ждать когда оно рассеется или дымовая установка длительно работает а время полёта ударника ограничено. Лазерные системы , приводящие к потемнению и выходу из строя любой оптики. Да и просто быстрому сбитию беспилотника .Ну и так далее. Да и сами танки и их защита совершенствуются против пробития .
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 28 сентября 2023 18:52
      0
      сигнал наведения не по веревке, а на определенном диапазоне частот. который как раз и глушат. диапазон можно сменить. если с гражданским дроном с подвесом и прокатит то с военным дроном может не помочь. небратья от того и верещат что их китайские дроны купленные волонтерами с неба сыпятся как горох, а ВС РФ уничтожают их окопные РЭБ.
      1. svoroponov Офлайн svoroponov
        svoroponov (Вячеслав) 29 сентября 2023 06:05
        0
        Подавляется спектр частот определённой ширины. Даже при смене частоты в дроне это не помогает. Разработчики РЭБ это знают . А разработчикам дронов приходится решать эту задачу как то иначе.
        Вот почему заговорили об ИИ, чтобы он на конечных участках дорабатывал если стороннее управление прервано. Но опять же ,это электроника и подвержена воздействию .
        Чего только человек не придумает чтобы убить другого человека.
    2. неимеющийаналогов 29 сентября 2023 01:35
      0
      оо после полного провала святого рэба еще находяться рассказчики как святой рэб все уничтожит.Святой рэб может работать только когда для него созданы условия - 100500 законов,запретов и так далее.Но врагу на эти законы очевидно плевать(внезапно).
      То что китайские фпв дроны сделанные на коленке летают где хотят - на что-то намекает.
      1. svoroponov Офлайн svoroponov
        svoroponov (Вячеслав) 29 сентября 2023 06:14
        0
        Там где работает РЭБ китайские дроны не летают. Посмотрите комментарии в роликах. Правда и свои тоже. По этому часто эти средства просто выключены на передовой .Или используют средства направленного действия что то типа ,,ружей ,, против этих дронов. Но если начинает работать установка РЭБ, то глушится всё .По этому , частенько , если подобное случается или предполагается , то переходят на проводную связь для сообщений как когда то. Но дроны точно не летают
  3. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 28 сентября 2023 19:24
    +1
    Точнее, пришла эра дронов и высокотехнологичного оружия высокой мощности. Побеждает наука, промышленность, экономика и социально-политический строй. Всему перечисленному соответствует Китай.
  4. Бoнифaций Офлайн Бoнифaций
    Бoнифaций (Лео) 28 сентября 2023 19:31
    0
    Не секрет, что генералы готовятся к "прошедшей войне" , так вот, следующая война будет войной РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ СПУТНИКОВ!
    Хотя-бы потому, что , на самом деле обнаружить и подавить ДРОН - не вопрос!
    Со Спутниками - бороться сложнее!
    1. isofat Онлайн isofat
      isofat (isofat) 28 сентября 2023 19:49
      0
      Война будет похожа на пружину. Поначалу накопят силы, потом быстро перебьют друг друга. laughing
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 сентября 2023 20:16
      +1
      Преамбула: Начиная каждую большую войну, агрессор всегда рассчитывает на новое оружие, не имеющее средств противодействия. Сегодня должно более беспокоить генное и прочее биологическое оружие, которое США разрабатывает уже десятилетиями во многочисленных (за сотню биолабораторий) во многих странах, финансируемых военным ведомством США. От нападения новым биологическим оружием нет действенной защиты. Такое оружие создаётся и будет доведено до применения, гибридная война тому способствует. Почему-то этот важнейшей вопрос не поднимается ежедневно на всех мировых информационных полях, это более грозно, чем ядерное оружие, ибо скрытно и обнаруживается уже за поздно. Как пример, в конце ПМВ возникла болезнь "Испанка", так от этой болезни погибло больше молодых солдат нежели в сражениях за всё время ПМВ. Есть подозрение, что штамм вируса разработали немецкие учёные для спасения Германии от надвигающегося поражения. В самой Германии умерло от "Испанки" около 500 т. солдат, когда у Антанты более десяти миллионов жертв . Далее болезнь распространилась по миру и общее число жертв более 17 млн человек. Второй пример: успешное наступление остановила и колчаковские войска истребила та же "Испанка". По воспоминаниям красноармейцев, освобождаемые города некому было защищать, ибо на ЖД вокзалах и поездах лежали тысячи мёртвых колчаковцев. (Похоже немецкие камрады поделились штаммом, для спасения власти большевиков.) Почему-то такие факты забыты и сегодня не приводят к необходимым действиям для защиты от возможных мега трагедий , похуже "Испанки". .
      1. isofat Онлайн isofat
        isofat (isofat) 28 сентября 2023 21:22
        0
        Вступление так себе. Интересно услышать основную часть. Уважаемый, вы не хотите написать статью? smile
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 сентября 2023 23:38
          0
          Мои статьи утонут в пустыне безразличия и лживых обвинений, как и многих других. С. Лавров несколько раз поднимал проблему на международном уровне, так реагирование было почти нулевое. Тут не статьи писать , а действовать, набирать доказательства и предоставлять обличительные факты, были пробы собрать на Украине, да и то врят-ли создадут похожий на эффект пробирки (оказавшейся после лживой) в руках представителя США в ООН. Рычаги влияния у США, так и результаты нулевые.Спецалисты РХБЗ ( Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) имеют некоторые матерьялы с бывших лаборатории на Украине и др. Выступит раз в полгода на СМИ командующий РХБЗ, и опять тишина,тишина. А тем временем проблема заостряется.
          1. неимеющийаналогов 29 сентября 2023 01:27
            0
            Так американцы работают, а кое-какой гениальный Лавров сидит только выражает озабоченность. А америкосы приходили в оон с пробирками, никому неинтересны рассказы про биолаборатории с чуть- ли не "амбреловские из обителя зла" от РХБЗ.
          2. isofat Онлайн isofat
            isofat (isofat) 29 сентября 2023 11:35
            +1
            Владимир Тузаков, не утонут, не переживайте. laughing
  5. ИноходеЦ Офлайн ИноходеЦ
    ИноходеЦ (ИноходеЦ) 29 сентября 2023 01:31
    +2
    Танковые сражения стали большой редкостью

    американцы ещё не столкнулись с широким применением ЭМИ-оружия. Когда полчища и армады дронов, сателлиты и прочая РС-IT, станут бесполезной кучей хлама, сметенных ЭМИ...
    Самый простой дешевый и тривиальный источник ЭМИ - это ТЯО.
    Поэтому, как говорится, не говори - "гоп", просто руки не дошли.

    А против лома - нет приема, так и бронированные машины свою нишу найдут, как и артсистемы больших калибров, которых болтуны уже успели похоронить. А они снова на арене! laughing
    1. неимеющийаналогов 29 сентября 2023 01:38
      0
      Тебе надо меньше телеканал звезда смотреть, странно что ты про святой рэб еще не написал, который сожгет все авианосцы и моряки в ужасе.
      Реальность ведь совсем другая.
      1. isofat Онлайн isofat
        isofat (isofat) 29 сентября 2023 11:39
        0
        неимеющийаналогов, про другую реальность это к психиатру. laughing
    2. Constantin N Офлайн Constantin N
      Constantin N (Constantin N) 29 сентября 2023 06:44
      -2
      да же при угрозе уничтожения в кремле не применят ядерное оружие,а вы тут размечтались
  6. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 29 сентября 2023 08:41
    -1
    Когда ставятся мутные военно-политические цели/скорее не ставятся цели/ - никакие ужимки и прыжки ни к чему не приведут...То же скакание с криками - фашисты. фашисты...Нет полководцев нацеленных на победу - нет победы...пускайте самолетики...
  7. Дмитрий Волков (Дмитрий Волков) 29 сентября 2023 09:50
    0
    Будущее только за БПЛА с использованием ИИ, остальное умрет, тк средства РЭБ совершенствуются.
  8. Nelton Офлайн Nelton
    Nelton (Олег) 29 сентября 2023 10:40
    0
    Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал линейку матричных фотомодулей на основе кристаллов кремния. Они «видят» объекты в любое время суток и способны формировать как черно-белое, так и цветное изображение. Новинка, полностью созданная из российских комплектующих, может применяться в составе систем видеомониторинга, сканирования, а также для наведения высокоточного оружия.

    Каждый модуль представляет собой кристалл, на котором смонтирована матрица фоточувствительных элементов, 10-разрядный аналого-цифровой преобразователь и генератор сигналов, управляемый интерфейсом передачи данных (SPI). Для получения цветного изображения на поверхность матрицы нанесен RGB-фильтр Байера. Устройство формирует картинку разрешением 1280х1024 пикселя, что позволяет отображать детали с высокой четкостью.

    Новые российские модули отличаются низким энергопотреблением в 60 мВ и «видят» в диапазоне 400-900 нм, что позволяет использовать данные фотоприемники для получения качественного изображения в любое время суток.

    https://rostec.ru/news/rostekh-sozdal-pervye-otechestvennye-fotomoduli-na-kristalle-dlya-vysokotochnogo-oruzhiya/

    Если реально могут производить большой серией - то это очень круто.