К чему невозможно привыкнуть: Русская девушка о жизни в Корее

С самого юного возраста Виктория хотела покинуть свою родную Пермь и повидать мир. И не просто посмотреть заморские достопримечательности, а пожить в другой стране, понять менталитет ее жителей. В итоге она живет в Южной Корее. И хотя она любит эту страну, девушка постоянно думает о родном городе.





В дальние страны

Когда Виктория окончила школу и встала перед выбором дальнейшего жизненного пути, она поступила в такой вуз, где обещали зарубежные стажировки. Девушка получила два высших образования, но за границу так и не попала.

По окончании учебы она устроилась на работу и во время отпуска взяла путевку в Тунис. Эта поездка полностью перевернула ей жизнь. В Тунисе она увидела работу экскурсионных гидов и поняла, что это именно то, чего она хотела.

Устроившись гидом, она воплотила в жизнь свою мечту. За четыре следующих года она побывала в десяти разных странах, но окончательно осесть решила именно в Корее.

Первое знакомство с Кореей

К этой стране у Виктории и раньше было особенное отношение. Она с раннего возраста увлекалась романтичными южнокорейскими сериалами. Корея ей казалась прекрасной, далекой и загадочной страной.

Разрыв шаблона произошел уже в аэропорту. Ей показалось, что она попала в далекое будущее и почувствовала себя каким-то неандертальцем. Она не ожидала, что Южная Корея настолько высокоразвита. Девушка воочию увидела технические устройства, о существовании которых раньше и не подозревала. А ведь Виктория не жила до этого где-нибудь в глухом лесу, к тому моменту она успела повидать многое.

Как живут корейцы

Конечно, уровень технического развития – это не главное. Самое важное – это люди. Поражает, насколько хангуки, как себя называют корейцы, дисциплинированы. У них все подчинено графику, везде порядок и четкость.

К труду они относятся очень серьезно, стараются быть профессионалами своего дела, стремятся, чтобы работа выполнялась безупречно. Эти люди – настоящие трудоголики.

Приятно ощущать на себе дружелюбие этих людей, причем оно искреннее. Они всегда открыты для общения. Каждый готов подарить улыбку, проявить интерес, вступить в диалог. Ссора между пассажирами переполненного транспорта просто невозможна. Любой неосторожный толчок закончится улыбками и извинениями.

Правда, если вы сталкиваетесь с настоящими трудностями, никто вам здесь не поможет. Они так же вежливо и незаметно исчезнут, и вы останетесь один на один с проблемой. В России гораздо легче найти искреннее сочувствие и участие, чем в Корее. Наши люди, несмотря на внешнюю холодность, гораздо душевнее.

Если русские отлично понимают значение слова «остепениться», то корейцу его трудно объяснить. Они остаются детьми до глубокой старости. А тридцатилетний возраст для них – это почти юность. Они редко вступают в брак раньше 33 лет. И такого понятия, как одежда не по возрасту, для них не существует.

При всем этом корейцы очень почтительны к старшим. Даже разница в возрасте в один-два года заставляет выражать почтение. В Корее немыслимо, чтобы младший нагрубил старшему, особенно пожилому человеку. Но это не означает, что старшие унижают младших, это тоже недопустимо. Такая же ситуация и с разницей в служебном положении. Субординация соблюдается строжайшим образом.

Забота о детях и стариках здесь само собой разумеются. После развода ни один корейский мужчина не оставит детей. Он будет продолжать о них заботиться и поддерживать материально. Брошенных и забытых детьми стариков здесь тоже не бывает. Здесь это не принято. Семья и семейные ценности в Корее – это не просто пустые и громкие слова, это основа корейского общества.

При всем своем дружелюбии корейцы с большой неприязнью относятся к японцам. Долгие годы японской оккупации оставили в этой стране глубокий след. И если вы не владеете корейским, не стоит пытаться говорить с местными на японском, надеясь, что языки похожи, и вас поймут. Лучше попробуйте объясниться на английском. В крайнем случае, на русском или на пальцах, но только не на японском.

К чему невозможно привыкнуть в Корее

Две страны с разными культурами и менталитетом жителей не стоит сравнивать или оценивать. Нельзя сказать, что одна страна лучше или хуже другой. Они просто разные.

Нормы этикета в России и Корее очень отличаются. Если в России чавкать за столом неприлично, а в общественном месте и подавно, то в Корее это является знаком того, что вам нравится угощение, и вы поглощаете его с удовольствием и аппетитом.

Кстати, что касается корейской кухни, она очень вкусная и своеобразная. Но некоторые блюда настолько своеобразны, что не всякий русский способен их съесть. Не каждый отважится отведать личинок шелкопряда или морепродукты, которые пытаются вылезти из вашей тарелки.

В беседе кореец может проявить искренность, граничащую с бесцеремонностью. Там в порядке вещей заявить женщине, что она толстая, или что она выглядит гораздо старше своих лет. И никто на это не обижается. Более того, они удивляются, если после подобных слов у собеседника испортится настроение.

Несмотря на то, что русских считают в мире сильно пьющими людьми, то до корейцев им очень далеко. Их традиционные пятничные загулы с большим количеством алкоголя могут шокировать. Даже в будний день начальник может пригласить свой коллектив в поход по ресторанам на всю ночь. А отказаться нельзя, не принято.

Родина всегда одна

Хотя Виктория любит Корею и с уважением относится к ее жителям, она очень скучает по родной Перми. Ей не хватает общения на родном языке, знакомых с детства улиц, душевных разговоров, родных лиц, даже русского мата. Девушке даже трудно назвать что-либо в России, о чем она бы вспоминала с неприязнью.

Конечно, жизнь в нашей стране далека от идеала, но все, что Викторию окружало в Перми, кажется таким родным и настоящим. Она с теплом сейчас вспоминает даже то, что раньше раздражало.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://beinenson.news

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 4 декабря 2018 15:48
    +1
    Везде хорошо где нас нет. Вот только насчёт чадолюбия и немыслимости корейца бросить своего ребёнка имею сильные сомнения. Одно время у нас в станице они арендовали земли. Нашлись дуры легшие под них. Естественно дети появились. Почти никто из корейцев байстрюков не привечает. Вот как то так
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 4 декабря 2018 21:54
      +1
      Так может и корейцы эти уже не корейские, а российские. Их много живет на постсоветском пространстве. Вряд ли у них такие же жизненные устои, как в Корее. Тот же Виктор Цой, скорее всего, и языка корейского не знал.

      А может, девочка эта просто их идеализирует немного.
  2. Имя Фамилия О (Имя Фамилия) 5 декабря 2018 04:54
    +2
    Там постоянно, при знакомстве, спрашивают возраст) как будто нельзя быть дурачком и в 40 лет) Масса тупых, с нашей точки зрения, вопросов, про рост/вес и прочие параметры. Как будто это им, что-то, даст)) Абсолютно не знают географии, даже самых близких стран..) где Владивосток, или Хабаровск - 1000+ км, от них - даже не подозревают!)) Абсолютно не знают элементарной физики и математики, школьного курса) Редко кто может перемножать в уме. Зато там полно церквей и храмов - в шаговой доступности) И да, с английским у них, тоже, не всё в порядке - максимум "хэлло" и "ай лов ю". Из-за чудовищного акцента, их "корглиш" - корейский английский, воспринимается очень тяжко) единицы, и то, только молодежь, более менее, сносно говорят. 40+ летние - не понимают. Проще найти китайцев, и с ними общаться) Страна адски перенаселена - 500+ человек на кв.км. - ни одного заброшенного клочка земли, и даже в самых "глухих" местах - есть дороги из бетона или асфальта. МАССА БЕСПЛАТНЫХ ЧИСТЫХ ТУАЛЕТОВ, ВЕЗДЕ! На каждом шагу! Еда - ужас и трэш((.. национальная, я имею ввиду. На стол ставят "панчан" - малипусенькие, по щепоточке, салатики из всяких травок, в основном, маленькую мисочку риса, без ничего, и такую же, мисочку супчика - солёной водички с листиком капусточки. Конечно же, толстых ОЧЕНЬ МАЛО)) даже меньше, чем в России. Я молчу, уже, про Америку))
    Музыка.. помните, было время, когда у нас появились самые первые синтезаторы, которые умели отбивать бит? Ну, вот этот - дцк-дцк-дцк? Вот корейцы это до сих пор слушают!)) Причем, слова и музыка - в разных направлениях, как будто поют глухие. Мелодия - в минор, текст - в мажор, и это как положено)
  3. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 8 декабря 2018 10:54
    0
    про Южную Корею не знаю,но наших корейцев видел и сам с ним сиживал в Ургенче.Выпить и побалагурить этот народ любит.Очень хорошие люди.
  4. Slavon Nord Офлайн
    Slavon Nord (Slavon Nord) Сегодня, 06:48
    +1
    Живу в Канаде и работаю с парочкой корейцев-иммигрантов из Ю. Кореи
    Многое рассказанное автором совпадает с тем, что рассказывали мне эти парни...например что не любят японцев. На вопрос: "как и зачем они оставили такую высоко технологичную страну?", они ответили что работают там столько, сколько скажет хозяин фирмы, до 15-16 часов в день, причем зарплата не превышает 2000 долларов
    Еще там много людей подверженных депрессии и суициду. Очень много убийств на бытовой почве в семьях.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) Сегодня, 18:46
      0
      Ну да, пусть даже зарплата не 2, а 20 тысяч долларов. А когда ее тратить, если работаешь по 16 часов в день? Зачем она нужна?