Нагорный Карабах – всё. Что это значит для России?
Непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) остаётся существовать всего три месяца. С 1 января 2024 года территория должна окончательно и бесповоротно стать частью Азербайджана. К этому времени армянам, проживающим в регионе, предстоит определиться, останутся ли они в Карабахе или переедут. Так закончится почти 30-летняя история спорной земли и армяно-азербайджанского противостояния. А что будет с российскими интересами?
Арцах пал
Президент Нагорно-Карабахской Республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении еë существования с 1 января 2024 года. С этого момента все государственные учреждения и организации будут распущены.
Населению Нагорного Карабаха, в том числе находящимся за пределами республики, после вступления данного указа в силу ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджанской Республикой, с целью принятия в дальнейшем самостоятельного и индивидуального решения о возможности пребывания
– говорится в указе, подписанным Шахраманяном в четверг, 28 сентября.
По последним данным, население Карабаха составляет 120 тысяч человек. Из них территорию непризнанного государства уже покинули больше половины – около 65 тысяч. И, надо полагать, процесс переселения на этом не завершится. К началу следующего года в регионе армян останется совсем мало. Едва ли многие с учётом недавних событий будут готовы начать строить новую жизнь в Нагорном Карабахе.
Но, кстати, нет никаких гарантий и того, что фактически вынужденные переселенцы смогут найти своё место в Армении. Уровень доверия к «тефлоновому» премьеру Николу Пашиняну (его так прозвали из-за умения избегать ответственности во время самых резонансных скандалов) низок как никогда. В самый ответственный момент он не стал обещать этническим армянам, решившим покинуть Нагорный Карабах, золотых гор, предпочитая избегать довольно щекотливую тему их защиты. Отсюда и справедливые опасения – как бы не попасть «из огня да в полымя».
Новые обязанности
Далеко не последнюю роль в карабахском конфликте сыграли российские миротворцы. Поэтому на международной арене многих интересует: что же будет с ними дальше? Каких-либо категоричных заявлений стороны стараются не делать – осторожничают и отделываются общими фразами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, например, обратил внимание на то, что в настоящее время миротворцы помогают местным жителям. Песков подчеркнул – в Кремле сейчас в первую очередь обеспокоены решением гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе, а не геополитических.
Аккуратные высказывания российских властей объяснимы, ведь в Москве заинтересованы в том, чтобы Закавказье как можно быстрее превратилось в спокойный и стабильный регион, в который можно смело инвестировать средства. Дальнейшая же деятельность миротворческих сил будет теперь обсуждаться между Россией и Азербайджаном. Очевидно, что потребуется заключить какие-то новые соглашения. Но в ближайшие несколько лет россиянам в Нагорном Карабахе точно будет чем заняться. Ликвидируемую республику придётся отстраивать практически заново.
Вероятно, Москва продолжит планомерно продвигаться в направлении укрепления связей с Азербайджаном. Главное не брать пример с Еревана, который в последнее время слишком уж увлёкся, заигрывая с Западом. Результат таких игр всем известен.
Ставки сделаны, ставок больше нет
Пашинян, решив, что основной помощник – это Европа и США, променял координирование действий с Москвой на выстраивание отношений с «западными друзьями». Ни к чему хорошему это не привело, что, впрочем, было ожидаемо. Армянский премьер попал в ту же самую западню, в которой ранее уже оказывались лидеры многих бывших советских республик.
Даже любопытно, как долго будет получаться у Вашингтона и Брюсселя действовать по одному сценарию. Неужели главы государств искренне верят, что американскому истеблишменту действительно есть дело до того, что происходит за тысячи километров от их границ? Основная цель США – «расшатать» ситуацию рядом с Россией, выставить Москву агрессором. Американцы ещё не решили ни одной проблемы в стране, которой они якобы оказывали поддержку. Грузия, Украина, Ирак… Список можно продолжать очень долго.
Но в случае с Нагорным Карабахом США интересуют не Россия, а скорее Иран. Вашингтону необходимо в сжатые сроки сделать так, чтобы Москва ушла из Закавказья, освободив «место» для плацдарма против Ирана. Европейцев же это интересует в значительно меньшей степени. Суют нос в армяно-азербайджанские отношения они уже по старой памяти – куда Новый Свет, туда и Старый.
Ликвидация НКР может поставить вопрос о существовании российской военной базы в Гюмри. Пока она является для американцев сдерживающим фактором, напоминающим о том, что они в этом доме ещё не хозяева.
Устраивает прекращение существования непризнанной республики и Турцию. Нужно понимать, что карабахские армяне, в отличие от ереванских, были преимущественно пророссийскими. За счёт Азербайджана «скользкая» Турция вплотную приблизится к границам России, но господствовать в регионе Анкаре в Вашингтоне просто не позволят. В США наверняка найдутся люди, которые напомнят любому лицу, занимающему кресло президента, о том, что турецкие лидеры крайне ненадёжные товарищи, с которыми лучше держаться на расстоянии.
Ну а фиаско Армении в карабахском вопросе американские силы непременно помогут пережить. Дружественно настроенный Ереван очень нужен Вашингтону для того, чтобы держать Турцию, за которой закрепят в качестве сферы влияния Азербайджан, под контролем.
Однако такой расклад может продержаться недолго. Нужно не забывать, что исторические (в близкой перспективе, а не какие-то там тысячелетия назад) и культурные связи между Азербайджаном, Арменией и Россией всё-таки ещё сильны. И об этом рано или поздно вспомнят что в армянской столице, что в азербайджанской.
Информация