Идеальный шторм: ветроэнергетика всего мира полностью зашла в тупик


Европа и США рискуют не достичь своих амбициозных целей по установке ветроэнергетических установок. Растущие затраты, задержки в цепочках поставок и низкие цены на электроэнергию на аукционах препятствуют развитию и приводят к отмене морских и континентальных ветроэнергетических проектов.


Цели правительства были очень амбициозными даже до «идеального шторма» в ветроэнергетической отрасли в текущем году. Теперь они могут оказаться недостижимыми, если политика и схемы аукционов не изменятся, говорят аналитики и представители отрасли, которых цитирует агентство Reuters.

Ветровая энергетика пытается развиваться как в США, так и в Европе, но в настоящее время она отстает от достижения целевых показателей мощности на 2030 год, что подрывает цели по чистой энергетике и сокращению выбросов.

Причем проблемы охватили весь мир, поскольку вялотекущая рецессия и уничтожение промышленного потенциала Европы сказывается на ветроэнергетике очень негативно, хотя потребность в энергии растет, ведь континент остался без газа из России, а также без крупнейшего нидерландского месторождения Гронинген. Поставки из США – это лотерея, а другие импортеры пока не могут сравниться по объемам с крупными трейдерами.

В США другая проблема – страна серьезно отстает в собственном производстве компонентов для ветроэнергетики, а из-за конкуренции и противостояния с Китаем запрещает импортную инфраструктуру, хотя на рынке почти нет альтернатив. Исходя из этого, в США ситуация не лучше, чем в ЕС.

У Китая проблемы иного плана: являясь обладателем технологий и огромных мощностей по производству, он полностью наводнил внутренний рынок и старается насыщать внешний. Но с этим возникают сложности по описанным выше причинам, так что отрасль также стагнирует, испытывая перепроизводство без реализации.

В итоге на мировой арене складывается неприглядная ситуация. Из-за роста потребления образовывается непокрываемый дефицит, а ветроэнергетика не оправдывает возложенных на нее надежд еще до введения в эксплуатацию. Проблема приобретает характер глобальной дилеммы, ставящей под сомнения многие планетарные проекты. Эксперты прогнозируют, что идеальный шторм в сфере чистой энергетики еще только нарастает, его пик впереди. По факту необходимы коренные перемены в экономике и политике, чтобы отрасль ВИЭ вышла из тупика, куда она полностью зашла только за последний год.
  • Использованы фотографии: freepik.com
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 2 октября 2023 09:06
    +5
    Ветроэнергетика - это как БАДы в медицине, возможно и помогают, но что не лечат это точно.
  2. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 2 октября 2023 09:23
    +7
    специалистам давно известно что ветроэнергтика экономчески убыточна и вредит природе больше чем теплоэнергетика и тем более гидрэнергия, при производсве ветряка природа портится больше, чем будет выбросов от сжигания того топлива что понадобилось бы на производсво той энергии что произведет ветряк за свой срок службы
    1. Dart2027 Онлайн Dart2027
      Dart2027 3 октября 2023 06:51
      0
      Цитата: владимир1155
      специалистам давно известно что ветроэнергтика экономчески убыточна и вредит природе больше чем теплоэнергетика и тем более гидрэнергия

      Помню в 90-х у нас в универе физику преподавал какой-то, причем не молодой лет 50 ему точно было, который при каждом удобном и неудобном случае начинал убеждать, что мол надо отказываться от централизованных электросетей и ставить на крышах домов ветряки.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 2 октября 2023 09:28
    +4
    По факту необходимы коренные перемены в экономике и политике, чтобы отрасль ВИЭ вышла из тупика, куда она полностью зашла только за последний год.

    То, что масштабный переход энергетики на ветер и солнце сам по себе заведёт её в тупик, было ясно как минимум лет 5 назад. Для того, что бы хоть сколько-нибудь внятно описать хотя бы системные проблемы солнечной и ветровой энергетики, нужен текст раз в 10 больше.
    А тоо, что страны Запада тупо лезут в этот тупик дальше не может не радовать.
  4. borisvt Офлайн borisvt
    borisvt (boris) 2 октября 2023 10:16
    -1
    Ветроэнергетика вполне имеет право на жизнь, и свои 10% энергопотребления будет перекрывать, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Причем турбинные конструкции, в отличие от сегодняшних лопастных, практически безвредны
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 2 октября 2023 11:38
      +4
      Ещё неплохо бы решить вопрос утилизации корпусов и мачт. Пока их пытаются просто закапывать. В Германии некоторые земли уже приняли законы запрещающие закапывать. А ведь эта беда только начала подниматься в полный рост.
      Вообще, короткий срок службы СЭС и ВЭС очень серьёзная и пока не решённая проблема.
  5. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 2 октября 2023 12:26
    +3
    А ещё аккумуляторы...Вот кому Нобеля дать, кто придумает их утилизацию.
  6. Эх Василий Офлайн Эх Василий
    Эх Василий (Cot Vasca) 2 октября 2023 18:11
    +3
    Цитата: boriz
    Ещё неплохо бы решить вопрос утилизации корпусов и мачт. Пока их пытаются просто закапывать. В Германии некоторые земли уже приняли законы запрещающие закапывать. А ведь эта беда только начала подниматься в полный рост.
    Вообще, короткий срок службы СЭС и ВЭС очень серьёзная и пока не решённая проблема.

    Эту проблему решат так же как с разделением и переработкой отходов - будут громко говорить об утилизации а на деле поплывут на свалки в беднейшие страны мира или выкинут по среди океана.
  7. Странный гость (Странный Гость) 2 октября 2023 22:09
    +2
    Да всё вернётся обратно к углю- его запасы (860 млрд.тонн только разведанных)практически неисчерпаемы на горизонте нынешней цивилизации(на более чем 400 лет). Калорийное, доступное, самое дешёвое, легко транспортируемое топливо. Альтернативы практически нет. Поиграются и бросят с этой " зелёной энергетикой). Всю "зелёную повестку" придумали англосаксы не просто так. Но, наконец то, у них не получилось.
  8. imjarek Офлайн imjarek
    imjarek (imjarek) 2 октября 2023 22:51
    +2
    Европа -- колыбель цивилизации . И вдруг -- такая дурь с ветроэнергетикой . Воистину -- горе от ума !
  9. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 3 октября 2023 01:05
    +1
    Конечно не выгодно, толи дело уголь - вырыл, сжег, вырыл, сжег. Проблему сохранения энергии решать проще-простого. А тут бегай с бубном, чтобы ветерок задул.