Эксперт: недостатки Индии стали ее преимуществом в новом энергетическом миропорядке

1

Борьба за энергоресурсы в современном мире приобретает не только внешний характер, когда перекупаются контракты у конкурентов или с помощью цены заманивается на рынок импортер, но и за счет внутригосударственных факторов. В этом отношении Индия обгоняет все значимые страны мира, даже Китай.

Как отмечает эксперт по энергетическим рынкам Гейл Тверберг, экономики с быстрым ростом сталкиваются с проблемами устойчивости из-за взаимосвязанного увеличенияч потребления энергии и сложности внутренней структуры. Что касается Индии, то этот фактор у азиатского гиганта имеет серьезный перекос, так как внутренняя структура довольно простая и скудная.



Проще говоря, увеличенное потребление энергии мгновенно повышает КПД большого количества сырья, воздействуя на рост макропоказателей за счет направления ее на промышленное производство, а не на социально-общественные, зачастую холостые развлекательные и досуговые нужды.

Более низкое потребление энергии на душу населения в Индии, культурный консерватизм и региональный торговый потенциал могут защитить ее от глобального дефицита энергии

– откровенно пишет Тверберг.

Традиционные ценности и религия играют решающую роль в поддержании социальной сплоченности, особенно когда они сталкиваются с ограниченностью ресурсов и растущей сложностью логистики энергетической продукции во всем мире. Таким образом, социальные недостатки Индии, ее отсталость от Запада в плане развития бытовых условий становятся ее особым преимуществом в эпоху нового энергетического миропорядка, полагает эксперт.

Тем более сейчас, когда в страну налажен поток дешевой российской энергии, поставляемой миллионами тонн. Все это позволяет успешно конкурировать даже с признанными гигантами, такими как Китай и США. Разумеется, такое преимущество и выгода даются за счет социального фактора, и, как только он будет исправлен, экономическое чудо Индии завершится.

По сути, как намекает Тверберг, это будет путь Китая, который также прошел дистанцию от дешевой рабочей силы и неустроенности к западной роскоши и достатку, что сразу же изменило расклад в производственной структуре. Но пока Индии ничего в этом смысле не грозит, социальных перемен при правлении Нарендры Моди, славящегося консерватизмом, не предвидится. А это значит, что рост, хотя бы даже за счет простых людей, пока будет продолжаться, прогнозирует эксперт.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 октября 2023 18:37
    Значит большие поставщики для энергетики являются исходными обязательными участниками в развитии государств. Как пример видим Германию, пока получала дёшёвые углеводороды и прочее из РФ, Германия вышла в лидеры ЕС, и не только, закрылись поставки из РФ, Германия начала "тонуть"...Уже в ЕС начинают понимать, что идя на поводу США, они сели "глубоко в лужу", ибо уход РФ на "восток" для ЕС означает проседание в ближайшем будущем во всех показателях и в дальнейшем уход из мировых лидеров, при быстром развитии других больших государств мира (КНР, Индия, Бразилия и тд). Вывод: создание картеля поставщиков для энергетики в мире, на долго становятся ключевыми регуляторами развития государств, и этим нужно грамотно пользоваться.