Американцы в Арктике России не конкуренты

Американское экспертное сообщество давно встревожено и заявляет, что Вашингтон уступил Москве в гонке за Арктику. Например, ледокольный флот США находится в удручающем состоянии, у страны всего два судна. И изучением данного вопроса занялся телеканал NBC.



NBC уточняет, что одним из действующих ледоколов является «Полярная звезда» (Polar Star) 1976 г. постройки, но он регулярно ломается и выходит из строя. Второй ледокол «Хили» более молодой, построен в 2000 г., но способен выполнять лишь научные задачи, т.е. проводкой судов он заниматься не может.


При этом лед тает и за Полярным кругом защищать интересы США кому-то надо. Но по самому оптимистичному сценарию, лишь только в 2023 г. в Арктике, возможно, появится новый американский ледокол. Но это еще не факт.

Однако у России в Арктике уже 40 ледоколов и Москва явно не планирует останавливаться на достигнутом результате, объявив, что построит еще 11. И Россия не жалеет средств на это дело. Зато администрация США видит другие приоритеты и тратит деньги на укрепление границы с Мексикой, подчеркивает NBC. Даже 750 млн. долларов, которые президент Дональд Трамп обещал выделить на новый ледокол, пошли на постройку стены.

Телеканал приводит слова Джона Гараменди, конгрессмена из Калифорнии, который заявил, что США попросту проигнорировали Арктику и лишились будущего главного морского пути между Азией и Европой. По его мнению, контроль над океаном США тоже уступит России и Китаю.

В свою очередь политолог Хизер Конли заявила, что США, как крупнейшая морская держава в мире, просто сидит и надеется, что корабль, построенный сорок лет назад, сможет продержаться на плаву.

NBC отмечает, что в Вашингтоне осознали важность Арктики еще во время Второй мировой войны, именно тогда было построено семь ледоколов, три из которых работали у берегов СССР. Это был расцвет американского ледокольного флота, но на этом все и закончилось.
Использованы фотографии: https://topwar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти