Экономист считает деятельность Центробанка РФ мешающей правительству России
Утром 3 октября американский доллар на биржевых торгах вновь подобрался к отметке в 100 российских рублей. Данная отметка в массовом сознании граждан имеет в большей степени психологическое значение, чем финансовое, ведь для экономики страны важнее уровень инфляции и выпуск собственных товаров, а не курс валют. На эти нюансы обратил свое внимание российский экономист Константин Двинский, который раскритиковал деятельность Центробанка РФ.
По мнению эксперта, у российского регулятора имеются все нужные инструменты для нормализации обстановки на валютном рынке, но Центробанк РФ их не использует.
Зато ведомство Набиуллиной повышает ключевую ставку, признавая, что девальвация ведет к инфляции. Однако никакого эффекта на курс повышение ключевой ставки не оказывает. Наоборот, в среднесрочной перспективе ведет к росту цен, так как расширение выпуска товаров и услуг отечественными предприятиями тормозится
– отметил он.
Эксперт думает, что ситуация повторяется и Центробанк РФ попустительствует идущей девальвации рубля. Он предположил, что на очередном заседании совета директоров ЦБ РФ, которое должно состояться 27 октября, представители регулятора будут обосновывать новое увеличение ключевой ставки из наблюдающегося ослабления рубля.
В этой ситуации больше всего досадно за правительство Мишустина. Кабмин работает на пределе своих возможностей. Составлен и в скором времени будет принят отличный бюджет на следующий год, где учтены все необходимые статьи расходов, в том числе для интенсивного роста реального сектора
– указал он.
При этом политика, которую проводит Центробанк РФ, буквально обесценивает все усилия российского правительства. Все дело в том, что при увеличении ключевой ставки эффективность бюджетного инструмента серьезно уменьшается, так как правительство вынуждено наращивать объемы субсидирования процентных ставок. Это ведет к тому, что в условиях ограниченных финансовых возможностей надо будет заново пересматривать программы и перераспределять денежные средства. В результате вместо роста ВВП страны в 2024 году на 3-3,5% будет опять 2%.
Движение вперед имеется, но, увы, не такое, как могло бы быть при прогосударственной денежно-кредитной политике
– подытожил он.
Информация