Вопрос на $10 млрд: почему Москва сама отталкивает Минск?

В ближайшие шесть лет Белоруссия может понести убытков на 10 миллиардов долларов из-за действий российского правительства. Не получится ли так, что действия кабинета министров Медведева оттолкнут последнего нашего союзника?





Как известно, Россия и Республика Беларусь образуют Союзное государство. Следует отметить, что в Конституции РФ подобной формы государственного устройства не предусмотрено. На правах союзника Минск все эти годы получал существенные экономические преференции: это и «перетаможка» российской нефти, и беспошлинное ее получение с последующей перепродажей за рубеж, и строительство БелАЭС, а также многое другое.

Но в политическом плане взаимоотношения двух братских государств не столь безоблачны. Как известно, Минск не признал воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией и открыто поддерживает киевский режим. В Белоруссии постепенно развиваются те же процессы, что привели к отторжению от России Украины: переписывается история, продвигаются идеи национальной идентичности белорусов и необходимости воссоединения с Литвой. Пока все это происходит ползуче, но до украинского сценария по сути отделяет лишь один шаг – поддержка на уровне государства. Тогда можно будет с Белоруссией попрощаться, как и с Незалежной. Определенные высказывания на эту тему в последнее время уже делал Александр Лукашенко:

Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников. И даже на Россию мы не можем на 100 процентов положиться.


Так почему же российские власти сами толкают в сторону Запада последнего союзника?

Сейчас речь идет об очередном «налоговом маневре», в которых так сильно наше правительство. Со следующего года НДПИ в России повышается при одновременном снижении экспортных пошлин. Делается это в интересах нефтяных олигархов, а следствием будет рост цен на нефть для российского внутреннего рынка и для Белоруссии. Заместитель министра финансов союзной Республики заявил о возможных последствиях:

В течение шести лет глобальные потери для Белоруссии составят порядка $10 млрд. Из них $3 млрд. — выпадающие доходы бюджета от экспортных пошлин, $6 млрд. — ухудшение экономики наших нефтеперерабатывающих заводов.


Ситуация неоднозначная. При желании можно попенять Александру Лукашенко тем, что тот использует свое положение официального союзника для выкачивания из России всевозможных преференций. И это правда. Но корень проблемы в другом.

Российское руководство явно само не может понять, зачем ему эта Белоруссия. За столько лет существования Союзного государства с неопределенным юридическим статусом не сделано ничего путного для реального объединения. Да, для белорусов может быть некомфортно присоединение к России в формате новых субъектов федерации, как Крым и Севастополь. Но ведь есть гораздо более гибкая форма государственного устройства - конфедерация. Однако ничего подобного не делается, и Союзное государство остается для Минска способом удобного получения максимума преференций от России при минимуме политических обязательств.

Виноват в этом один лишь хитроумный Александр Григорьевич? Нет. Кабинет министров Медведева в последнее время всячески демонстрирует примат интересов олигархов над национальными. Так всего несколько лет назад во многом ради сохранения транзита через Украину «Газпромом» был признан Порошенко, «слита» идея Новороссии и подписаны Минские соглашения. Результат известен. Теперь в интересах отечественных миллиардеров-нефтяников отталкивается и Белоруссия.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.limesonline.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 4 декабря 2018 13:12
    +4
    Медведев и его банда в Белом доме служит интересам не российского народа, не России, а олигархам, и только прикрывается патриотическими словами и заверениями. Однако, Лукашенко от этого не становится ангелом во плоти. Никакой он не союзник, во всяком случае - не пророссийский альтруист. Экономика Белоруссии держится на нашей дешёвой нефти, и многомиллиардных субсидиях, которые Лукашеко называет "кредитами", но возвращать которые не собирается. Добро бы, если он в обмен что-то давал, то же признание Крыма, Южной Осетии и Абхазии, запретил поставку нефтепродуктов на Украину, но всё с точностью наоборот: Россия должна платить, и помалкивать. Это не похоже на дружбу или союз.
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 4 декабря 2018 13:35
    +3
    Цитата: av58
    Добро бы, если он в обмен что-то давал, то же признание Крыма, Южной Осетии и Абхазии, запретил поставку нефтепродуктов на Украину, но всё с точностью наоборот: Россия должна платить, и помалкивать

    Тогда почему не поставить перед ним выбор: признание Крыма и халявная нефть, или непризнание и дорогая нефть? Его ведь никто не ставит перед выбором, верно? А сам он просто так признавать не будет, зачем бы.
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 4 декабря 2018 13:37
    +3
    Цитата: av58
    Никакой он не союзник, во всяком случае - не пророссийский альтруист.

    Он союзник по определению, так как является частью Союзного государства. Правда, что это за штука такая, в какой Конституции описана?
  4. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 4 декабря 2018 16:29
    +2
    Разве могут государства в составе Союзного проводить разную внешнюю политику???
    Как можно политикам все это игнорировать?
  5. weddu Офлайн
    weddu (Коля) 7 декабря 2018 22:15
    +1
    Почему нынешняя власть под видом монетизации льгот, вместо индексации пенсий лишила пенсионеров льгот? Почему нынешняя власть повысила пенсионный возраст? Ельцин даже в самый сложный период этого не делал. Сейчас готовят к продаже Курилы. Дальше в планах раздел страны, и типо Единая Европа от Лиссабона до Владивостока, где Россию все будут иметь как и прежде...