Новая Земля: островные ресурсы для континентальной России

7

Новая Земля – архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями, он состоит из двух крупных (Северный и Южный) и множества небольших островов. Стоит отметить, что на данный момент на Новой Земле разведаны месторождения различных полезных ископаемых (свинца, цинка, серебра и т. д.). Их добыча смогла бы выгодно отразиться на социально-экономическом развитии архипелага, однако этот процесс затрудняется сложными климатическими условиями и особым статусом Новой Земли.

В девяностых годах прошлого века специалистами ФГУП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» на территории Новой Земли в результате научных исследований был обнаружен Безымянский рудно-полиметаллический узел, который получил свое название по протекающей неподалеку одноименной реке. Именно в его состав входит Павловское серебросодержащее свинцово-цинковое колчеданное месторождение, которое в настоящее время обладает самыми реальными перспективами эффективного освоения. Необходимо также подчеркнуть, что оно является единственным скоплением ресурсов узла с утвержденными балансовыми запасами полезных ископаемых (цинка – 1967 тысяч тонн, свинца – 453 тысячи тонн, серебра – 672 тонны), входя с учетом прогнозных характеристик в пятерку крупнейших подобных месторождений в Российской Федерации.



Крупный промышленный проект по созданию горнодобывающего производственного комплекса на территории Павловского месторождения совместными усилиями реализуют АО «Первая горнорудная компания» (владеет лицензией на право пользования данным участком недр и является структурным подразделением государственной корпорации «Росатом») и АО «Атомредметзолото» (также является структурой «Росатома»). В 2016 году генеральный директор «Первой горнорудной компании» Александр Лукин заявлял, что первым делом в рамках данного проекта будут построены горно-обогатительный комбинат, причальный комплекс, вахтовый поселок для персонала на 500 человек и хранилище отвалов. Приступить к строительству предполагалось уже в 2019 году. В правительстве Архангельской области тогда уточняли, что в освоение Павловского месторождения планируется инвестировать от 12 до 14 миллиардов рублей (к 2017-му оценка финансовых вложений в реализацию проекта выросла до 18,5 миллиарда рублей), а мощность нового предприятия к 2021-м должна была составить 2,5 миллиона тонн руды в год.

Также в 2017 году глава Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заключили важное соглашение, одним из пунктов которого стала реализация госкорпорацией горнодобывающего проекта по освоению вышеозвученного месторождения. Его итогом должно было стать появление нового промышленного кластера, в функционирование которого будут вовлечены различные предприятия Архангельской области, что даст новый экономический импульс развитию региона. Не стоит забывать и о налоговых поступлениях, которые может получить местный бюджет от дополнительной экономической деятельности. Реализовать положения соглашения предполагалось уже к 2022 году.

Кроме того, в 2018-м АО «Первая горнорудная компания» приступила к инженерным изысканиям, связанным со строительством портового комплекса под нужды Павловского месторождения в районе Безымянной губы. Суммарный объем инвестиций, необходимый на введение в эксплуатацию портового комплекса, оценивался в 6 миллиардов рублей. Сообщалось, что расчетный грузооборот нового объекта составит 0,5 миллиона тонн в год, таких характеристик должно хватать для того, чтобы на первое время обеспечить бесперебойный вывоз продукции, произведенной на новом горно-обогатительном комбинате. Новый комплекс будет включать в себя два причала и другие инфраструктурные объекты. Эксперты считают, что развитие гражданского порта на Новой Земле даст новые возможности и для других отраслей экономики. Так, во внутренних водах архипелага нерестится арктический голец, который может быть весьма востребован на российском и мировом рынках.

В 2020 году «Первая горнорудная компания» заключила предварительное соглашение с крупной фирмой из Финляндии Metso Outotec на проектирование плавучего обогатительного комбината. Организация должна была принять самое активное участие в его монтаже и вводу в эксплуатацию. Весной 2022 года в связи с произошедшими серьезными геополитическими изменениями финская компания приняла решение завершить работу с отечественными клиентами и свернуть бизнес в Российской Федерации. Позже стало известно, что строительно-монтажные работы на Павловском месторождении были перенесены с мая 2022 года на 2023-й, а уже весной текущего года появилась информация, что в России решили отказаться от плавучего варианта ГОКа. Уход из проекта Metso Outotec может крайне негативно сказаться на существующих промышленных перспективах, ведь компания из Финляндии является мировым лидером в области технических решений, которые применяются в отраслях переработки минерального сырья. Самое интересное, что на данный момент до сих пор нет никаких сообщений о переносе сроков ввода в эксплуатацию запланированных объектов Павловского месторождения.

Также хочется обратить внимание на то, что инфраструктурное развитие архипелага Новая Земля уже в обозримом будущем может стать базой для добычи ресурсов на небезызвестном Штокмановском газоконденсатном месторождении, которое является одним из крупнейших в мире и располагается всего в 300 километрах от Новой Земли. В настоящее время реализация на его базе крупного СПГ-проекта отложена до 2035 года. Еще одним немаловажным фактором, говорящем о значимости архипелага в современных реалиях, можно считать проходящие рядом с Новой Землей трассы Северного морского пути. В условиях транспортной изоляции России на этот маршрут возлагаются большие надежды. Слабой же стороной архипелага может быть его особый статус. Большая часть данной территории носит закрытый характер, для ее посещения необходим специальный пропуск, все это создает для частных компаний дополнительные административные трудности при реализации инвестиционных проектов на архипелаге.

В заключение хочется добавить, что северная природа является крайне уязвимой, данный факт необходимо учитывать при проведении любых масштабных работ на Новой Земле. При их осуществлении требуется исключительная внимательность и регулярное взаимодействие с научным сообществом. Только на таких условиях будет возможно организовать здесь одновременно экономически эффективную и экологически грамотную добычу ресурсов.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    5 октября 2023 12:16
    И кто же эту Новую Землю будет осваивать? Негры или таджики?
    А может туда отправить действующих депутатов с оплатой на уровне средней по России?!
    Всё равно от принимаемых ими законов никакого толку.
  2. +4
    5 октября 2023 13:00
    Природу уничтожат, ресурсы добудут, продадут за границу, деньги украдут.
  3. +2
    5 октября 2023 20:32
    На Новой Земле скоро термоядерные испытания возобновят) какое там осваивать))
  4. Voo
    +2
    6 октября 2023 02:44
    Цитата: prior
    И кто же эту Новую Землю будет осваивать? Негры или таджики?
    А может туда отправить действующих депутатов с оплатой на уровне средней по России?!
    Всё равно от принимаемых ими законов никакого толку.

    Отправьте туда умную дуру-бабу с детьми, они бессмертные, по ходу, да и в гаджетах не нуждаются.
  5. +2
    6 октября 2023 08:49
    Мост туда нужно построить!
    Сначала на Сахалин, потом на Н. Землю, потом на остров Врангеля!
    Ведь инфраструктура - это хорошо! И друзьям хорошо будет.
  6. 0
    7 октября 2023 15:38
    В свое время Мамин-Сибиряк писал,что в Америке в пустыне,где находили золото,появляется город. У нас,где находят золото,появляется пустыня.Писатель говорил,что он не хочет поставить себя в пику нашим промышленникам.Он хочет,что промышленники задумались о своих делах. Давно ушло то время,но мы как то мало думаем о людях,которые будут работать в тех условиях.А ведь это и проблемы быта,и снабжение недорогими продуктами питания.Всем тем,чем мы пользуемся в средней полосе.
  7. +2
    8 октября 2023 18:46
    После бесчисленных ядерных испытаний-там, поди и тараканы не живут-какие уж тут-месторождения?