Кто стоит за атакой на «Роскосмос»?

Сегодня руководитель пресс-службы госкорпорации «Роскосмос» Владимир Устименко заявил в интервью агентству РИА «Новости», что компания подверглась информационной атаке, затеянной, чтобы помешать стране вернуть лидерство в космосе и создать образ «пожирающей федеральные деньги» госкорпорации.





Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. «Роскосмос» пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим
– заявил Владимир Устименко.

«Роскосмосу», разумеется, можно только посочувствовать.

Госкорпорация просто обречена пребывать в прицеле пристрастного общественного мнения, поскольку космические исследования для России являются таким же общенациональным достоянием и гордостью, как, например, результаты сборной страны по хоккею. То есть общество, включая как обычных людей, так и работников властных структур и СМИ, считает Россию историческим лидером в этой области и никогда не будет прощать падение результативности ниже определенного, очень высокого уровня ожиданий.

В настоящее время редкая неделя проходит без разоблачений новых нарушений, допущенных руководителями структур «Роскосмоса».

Напомним, что недавно глава Счетной палаты Алексей Кудрин, а вслед за ним Генпрокуратура заявили о финансовых нарушениях, выявленных в госкорпорации.

Что же вменяет в вину «Роскосмосу» Кудрин?

Глава Счетной палаты отметил, что рекордсменом по масштабам финансовых нарушений является госкорпорация «Роскосмос». В компании выявлены различные нарушения дисциплины, в том числе нерациональные траты.

Среди этих нарушений Кудрин упомянул неправильное проведение процедур закупок, а также завышение цен, которые он назвал «космическим».

Алексей Кудрин также указал, что много средств омертвлено на недостроенные, или простаивающие объекты, средства на счетах госкорпорации не используются месяцами.

Не касаясь проблемы большого количества уголовных дел, открытых Генпрокуратурой по действиям ряда руководителей структур «Роскосмоса» (это самостоятельный большой вопрос, который требует отдельного объективного рассмотрения), заметим, что нарушения в госкорпорации, о которых говорит Кудрин, в принципе характерны для российских промышленных и научных организаций, и не всегда по причине их особой злонамеренности.

Если говорить о неправильном проведении процедур закупок и завышении цен, эта претензия должна предъявляться скорее к качеству и полноте законодательных и нормативных актов, описывающих процедуру закупок.

Отдельно следует остановиться на вопросе, о котором глава Счетной палаты не говорит, - о неспособности российских предприятий как следует управлять требованиями к качеству и номенклатуре поставок – от научной, интеллектуальной, исследовательской до обычной серийной промышленной продукции. Здесь дела обстоят весьма грустно, и вовсе не обязательно рекордсменом здесь является «Роскосмос». И претензии здесь также следует адресовать отнюдь не ведомству Рогозина.

Так называемое «омертвление» средств – стандартное последствие автаркического подхода к созданию промышленных предприятий, принятого в СССР. Это происходит не только в космической отрасли, но и в многих других стратегических индустриях страны. Лекарство от этой болезни известно – применение некоторых методик «лин», но иногда использование этого препарата куда опаснее самой болезни.

Далеко не все стратегические отрасли могут быть организованы на манер коммерческих отраслей. Интересно, что в конце 1990-х – начале 2000-х годов подобную же иллюзию испытывали и американские специалисты. Так как тогда ожидалось существенное сокращение военного судостроения, правительство попыталось внедрить методы «лин» (ну, или бережливого производства) на верфях, исполняющих важнейшие заказы ВМС США.

Хотя кое-какие положительные результаты были получены, например, оптимизация графиков ремонтов и поставок, в целом идея не сработала, и оказалось, что никакие «коммерческие» трюки не могут заменить нормального государственного заказа.

Для тех, кто любит порассуждать о необходимости эффективных затрат, напомним, что в NASA для подачи заявки в бюджет считается достаточным 70% уровень доверия к бюджету проекта или программы, подтвержденный также независимой оценкой.

Заметим также, что методические основы различных сторон – от инженерной до финансовой – менеджмента в NASA скопированы с нормативных документов советской космической отрасли, ставших доступными западным специалистам в «лихие 90-е».

К «Роскосмосу» у объективного российского наблюдателя может быть всего лишь два серьезных вопроса – как, когда и в какие сроки госкорпорация намерена восстанавливать в значительной степени утраченную советскую культуру менеджмента и планирования, а также каким образом руководство «Роскосмоса» собирается защищать компанию от атак российских политических тяжеловесов вроде Кудрина.

Исследования Счетной палаты, несомненно, полезны для совершенствования работы организации, однако совершенно явно вредны при их публичной огласке.

Не следует также забывать, что конкуренты страны Гагарина, разумеется, ведут свою «гибридную войну» против «Роскосмоса» - от развала российской космической индустрии выиграют все ведущие страны мира, кроме России.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://www.straitstimes.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 4 декабря 2018 17:51
    +1
    Сегодня руководитель пресс-службы госкорпорации «Роскосмос» Владимир Устименко заявил в интервью агентству РИА «Новости», что компания подверглась информационной атаке, затеянной, чтобы помешать стране вернуть лидерство в космосе

    Вот так-"не больше и не меньше". Так и приходит поговорка о том, что "плохому танцору мешает".... laughing
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 5 декабря 2018 12:06
    0
    Исследования Счетной палаты, несомненно, полезны для совершенствования работы организации, однако совершенно явно вредны при их публичной огласке

    - это чтобы все эти безобразия продолжались, и за кого автор держит население нашей страны?!