Европарламент: Россия доминирует на Ближнем Востоке из-за ошибок Запада

На Западе попытались объяснить, почему России удалось добиться достаточно мощного влияния на Ближнем Востоке. К тому же там вынуждены признать, что это влияние только возрастает.





Исследовательский центр Европарламента выпустил на эту тему доклад, в котором авторы пытаются выяснить секрет того, что на Ближнем Востоке к России, в целом, относятся с немалым уважением, несмотря на то, что между жителями этого региона и россиянами, на первый взгляд, мало общего.

Они подчеркнули, что у Москвы намного больше ресурсов для задействования «мягкой силы» в других уголках мира — например, в Восточной Европе, на Балканах. Но вот с ближневосточными государствами, казалось бы, нет прочных культурных или исторических связей.

В целом, вывод экспертов таков: влияние России на Ближнем Востоке связано, во-первых, с ее собственной мощью, а во-вторых, с неудачными действиями Запада.

Сложившаяся ситуация обусловлена недовольством населения Ближнего Востока результатами западной интервенции


— сказано в документе.

Среди таких неправильных шагов авторы называют вторжение Вашингтона и его союзников в Ирак в 2003 году и якобы имевшую место «неспоспобность» американцев решительно вмешаться в войну в Сирии.

Однако последнее утверждение является крайне спорным и противоречивым. Во-первых, именно США с самого начала вмешивались в сирийский конфликт вместе с другими странами Запада, оказывая поддержку «оппозиции». Во-вторых, полномасштабное вмешательство, о котором, видимо, и грезят те, кто составлял доклад, обернулось бы повторением ситуации в Ираке. Получается, что авторы документа, справедливо выступая против преступления в 2003 году в отношении Ирака, в то же время обвиняют Вашингтон в том, что в Сирии его действия были менее решительными.

Забыли упомянуть и еще одну интервенцию — в Ливию, которая вряд ли добавила Западу авторитета. А ведь она обернулась огромными проблемами для Европы, связанными, прежде всего, с беженцами и нелегальными мигрантами.
Использованы фотографии: rt.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 4 декабря 2018 13:14
    +1
    • 1
    • 0
    Честно о том, что Запад просто ставил на победу ИГИЛ и всячески финансировал его под видом супер демократической оппозиции, называя ее отдельные отряды другими именами. Вложены миллиарды - отдачи нет, так что воя будет много. Но в основном о поддержке Россией диктаторов людоедов...