Сколько «стоит» вся Россия?

Мы все привыкли к мысли о том, что Россия – самая богатая ресурсами страна в мире. Помимо природных ресурсов, имеются еще и нематериальные активы. Но сколько все это стоит в деньгах, если бы кто-то мог продать нашу Родину?




Природные ресурсы России делятся на разведанные и неразведанные. Все разведанные сегодня оцениваются в 77-78 триллионов долларов. Про стоимость неразведанных остается только гадать, но предполагается, что эта цифра может составлять порядка 300 триллионов долларов. Но считать эти деньги уже лежащими в бюджете государства преждевременно, поскольку их добыча потребует огромных инвестиций в разведку и добычу, и займет продолжительное время.

Нефть

При добыче нефти в объемах 600 миллионов тонн ежегодно, ее хватит на ближайшие 130 лет. Эти оценки сделаны из учета доказанных запасов российской нефти, которые оцениваются в 80 миллиардов тонн. Их общая стоимость, исходя из актуальной цены барреля в 63 долларов, достигает 36 триллионов долларов, что в переводе на рубли по курсу 1:66 составляет более 2,4 квадриллионов.

Газ

Общий объем доказанных запасов природного газа в России достигает 40 трлн кубических метров. Исходя из цены в 230 долларов за тысячу кубов, стоимость запасов превысит 9 трлн долларов (более 600 трлн рублей).

Лес

Российские леса занимают 1 миллиард 184 миллиона гектар - это четверть от площади всех мировых лесов. Если все это вырубить и продать, например, в Китай, то можно выручить 28,5 триллиона долларов (почти 2 квадриллиона рублей). Из-за слабой развитости инфраструктуры и неблагоприятного бизнес-климата в некоторых регионах России этот вид природного богатства активно осваивают «черные лесорубы» и все причастные.

Также наша страна изобилует угля, железной рудой и цветными и редкими металлами. Особенно выделяется на экономической карте страны Уральский регион, где высока концентрация месторождений и производственных предприятий, а также имеется развитая инфраструктура для вывоза продукции.

Прочие полезные ископаемые и объекты добычи

Примерная стоимость всех остальных разведанных природных богатств нашей страны составляет от 3 до 5 трлн долларов.

Наука

Этот вид российских активов оценен целиком вместе со всеми научными разработками и основными средствами в 37 триллионов рублей. Столь скромные величины объясняются столь же скромными инвестициями со стороны государства в развитие науки – 1,12% ВВП.

Бизнес

Подсчитана и общая стоимость крупнейшего российского бизнеса, которая по состоянию на прошлый год составила 635 миллиардов долларов. Лидером была «Роснефть» с капитализацией в 69,9 миллиарда долларов, на втором - Сбербанк с 61,1 миллиардами, тройку замыкал «Газпром» - 59,9 миллиарда. Для сравнения, один американский «Apple» стоит в более чем в полтора раза дороже, чем все ведущие российские компании.

Наша страна поистине уникальна. При социалистическом строе 40% всех мировых ресурсов принадлежало всего 2% населения Земли. На одного соотечественника сегодня формально приходится порядка 38709 долларов природных богатств Российской Федерации. Но с приходом капитализма их собственник сменился, и теперь средний россиянин в 13 раз беднее среднестатистического гражданина США.

Зато по данным Forbes, в прошедшем году наша страна подарила миру 96 миллиардеров, участников рейтинга богатейших людей мира. Среди них: Л. Михельсон с состоянием в 18,4 миллиарда долларов, Г. Тимченко с 16 миллиардами, М. Фридман – 14,4 миллиарда долларов. А. Усманов – 15, 2 миллиарда, В. Вексельберг – 12,4 миллиарда долларов, Вагит Алекперов – 14,5 миллиарда и другие уважаемые капитаны бизнеса.

Таким образом, Россию можно «оценить» примерно в 75-80 трлн долларов, что составит порядка 5 квадриллионов рублей. Но это все мертвые цифры. По факту же, Родина иметь цены не может.
Использованы фотографии: https://huffingtonpost.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 5 декабря 2018 09:04
    +1
    • 1
    • 0
    Анализ не завершен, поскольку отсутствует, например, такой ресурс как пресная вода, производство продовольствия. Да, ущербна и привязка к доллару, поскольку курс рубля, объективно говоря, занижен в интересах экспортеров, которые расплачиваются с россиянами рублями, а большая часть долларов оседает у них на счетах и далеко не в России. Стоит курсу доллара упасть , а уже появились прогнозы, что это может произойти, причем аж на 30%, то все показатели взлетят. Такая экономика, когда на внешнем рынке в долларах баррель нефти из США (WTI) стоит дешевле, чем из России (Brent), а после обратного пересчета с рублей получается, что дешевле, не иначе как от лукавого.
  2. Кристаллович (Руслан) 5 декабря 2018 09:20
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: oracul
    производство продовольствия.

    Копейки, на фоне общих сумм
  3. юрий никонов (юрий) 9 января 2019 11:20
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: IGAR
    Цитата: oracul
    производство продовольствия.

    Копейки, на фоне общих сумм

    забываете одну мудрую старую пословицу "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". поэтому как раз и производство продовольствия есть основное богатство стран, только вот не всегда это используют в полном масштабе. есть и пить человек (не робот, а именно человек) будет хотеть всегда, вроде как должны знать заповедь Христа: "хлеб свой насущный в поте лица своего зарабатывать будете".