Американские «Гарпуны» возьмут на прицел Крымский мост

Ситуация, вызванная украинской провокацией в Керченском проливе, имеет тенденцию к дальнейшей эскалации. Американский сенатор Джон Баррассо, известный своими антироссийскими инициативами, выступил с предложением отправить американские и натовские военные корабли в Черное море для поддержки киевского режима. Насколько реальны перспективы увидеть Шестой флот США возле Крымского моста?





Для адекватной оценки проблемы необходимо осознавать, что сегодня для Дональда Трампа Украина находится мягко говоря не среди приоритетов. Американский президент ведет торговую войну с КНР, «поднимает с колен» экономику США, отбивается от нападок политических конкурентов. Ему достаточно знать, что его вице-президент ногой открывает дверь в кабинет министров Незалежной, а над зданием СБУ в Киеве развивается звездно-полосатый флаг. В любой момент по щелчку пальцев из Вашингтона Украина создаст проблем с газовым транзитом «другу Владимиру».

Но политический расклад в самих Соединенных Штатах изменился после выборов. Конгресс перешел под контроль оппонентов из Демократической партии. И американский Сенат активно генерирует антироссийскую повестку дня: то предлагают новые пакеты санкций, то флот в Черное море ввести. Неоконсервативные элиты демонстрируют влияние и решают свои внутриамериканские задачи, лишний раз сталкивая Трампа с Кремлем. Сенат США первым принял резолюцию, осуждающую Россию за «захват украинских моряков». Всего через несколько часов G7 выдало коммюнике в том же духе:

Нет оправдания использованию Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала.


Так все-таки, надо быть готовыми к появлению американских и европейских военных кораблей на Черном море? Константин Блохин, политолог-американист, считает, что это маловероятно:

Даже несмотря на агрессивную риторику со стороны США и альянса НАТО в целом, западные страны вряд ли решатся на отправку своего флота в Черное море.


Европа крайне не заинтересована в том, чтобы из-за Украины быть втянутой в вооруженный конфликт с Россией. Есть риски и для Вашингтона потерять свою марионетку в Киеве в случае возможных эксцессов, которые могут возникнуть в военное время. Однако это не значит, что Запад не использует возможность усилить давление против нашей страны.

Военный эксперт Сергей Ищенко допускает, что США могут поставить Незалежной свои устаревшие противокорабельные ракеты «Гарпун»:

Пентагон в состоянии поставить Украине ракеты подобного класса. Для небольшой акватории, как Керченский пролив, такого оружия будет вполне достаточно. «Гарпуны» смогут полностью перекрыть подходы к Крымскому мосту.


Дальность действия «Гарпунов» варьируется от 129 до 280 километров. Они бывают берегового, корабельного и авиационного базирования. Будучи установленными на украинском побережье, они возьмут на прицел и Крымский мост, и акваторию Азовского и частично Черного морей. Вероятность подобного развития событий весьма велика.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://defpost.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 12
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 4 декабря 2018 18:30
    -7
    вызванная украинской провокацией

    - вот не пойму где провокация. Мне кажется это полностью провальная операция РФ. Два маленьких катера и буксир который идёт чуть быстрее вёсельной лодки. Из вооружения 30мм пушки, два пулемёта 12,7 мм. и четыре ПМ решили "прорваться" через Керченский пролив, по пути уничтожив мост (так говорила Скабеева) причём скрытно ( в 9.00 утра).
    Против них задействовали 10 кораблей (которые в четыре раза больше каждого из "нападавших"), истребитель, вертолёты, РЭБ, спецназ, погоню со стрельбой - устроили целую цирковую программу. Сейчас (уже объявили СМИ) всех героев данного циркового представления представят к награде "Герой России" - по моему ничего позорней я не видел.
    1. Слесарь Офлайн
      Слесарь (Сергей) 5 декабря 2018 09:00
      +5
      Цитата: master3
      "вызванная украинской провокацией" - вот не пойму где провокация. Мне кажется это полностью
      провальная операция РФ

      Очень грамотная операция ,о которой чуть не 100 судов в прямом эфире слушали как пограничники уговаривали несколько часов (!) этих полудурков . А все остальное это не цирк ,а предупреждение оставшимся на свободе полудуркам . отличный пиар и предупреждение что все всерьёз может быть.
      ...Очень давно к Цезарю ,после захвата очередной страны, пришли его военные и начали критиковать местных аборигенов ,типа едят всякую хрень и масло не то используют . На что он им ответил - "если вам что-то не нравится в еде - откажитесь,а принародно высказывать мнение о том что не понимаете- показывать свою недалекость" ... laughing
    2. pafegosoff Офлайн
      pafegosoff (Архип Пафегосов) 5 декабря 2018 14:26
      +1
      наверное много плавал... Как с диурезом? Рекомендую пелёнки одноразовые впитывающие 90х180 см. Выводят мочу из головы...
    3. Dysindich Офлайн
      Dysindich (Андрей Юдин) 6 декабря 2018 15:00
      +2
      Зачем переверать события и додумывать? На борту катеров находились определенные документы , в том числе идиотский приказ, осуществить переход скрытно. Так, чья - это провокация? Кремль, что ли приказ отдавал ВМС Украины? Пересечение границы без соответствующего оформления, партизанщина на моторках, набитых оружием. Герои представления сейчас под следствием, потом суд и раздача подарков. И никаких провокаций. Чтобы шутников поуменьшилось.
    4. bratchanin3 Офлайн
      bratchanin3 (Геннадий) 7 декабря 2018 12:47
      +1
      В принципе я согласен с Виталием! Всё верно!! Для чего надо было гонятся за нарушителями столько время? Приказали остановиться, сделали предупредительный залп и второй залп на поражение! Наверняка военная верхушка России перестраховщики так же сопли жуют, как и дипломаты. Дожуют сопли, похоже, что уже верхом уселись на шею России.
  2. Radikal Офлайн
    Radikal 4 декабря 2018 21:25
    +4
    То, что не взяли вовремя Мариуполь нам ещё аукнется... . sad
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 5 декабря 2018 06:38
      +4
      Совершенно верно. И не только Мариуполь....
  3. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 5 декабря 2018 13:56
    +2
    Пентагон в состоянии поставить Украине ракеты подобного класса. Для небольшой акватории, как Керченский пролив, такого оружия будет вполне достаточно. «Гарпуны» смогут полностью перекрыть подходы к Крымскому мосту.

    Пуск ракеты по мосту, рядом с мостом, мимо моста на территорию страны - развязывание активных боевых действий. Т.е. война. В США появились желающие? В разговорах, возможно. Но, как показывает опыт Сирии, даже "бешенный пес" становится вполне вменяемым тузиком, когда дело доходит до реального пуска по реальной русской цели. В конечном итоге, даже командующий 2 флотом США, грозно рычащий в сторону России, понимает, что в случае открытого противостояния у него есть реальный шанс лишиться береговой базы, дома жены , собачки, любовницы и т.д. Может просто не хватить времени сослаться на ошибку оператора или взбесившийся компутер. В керченском инциденте все четче проявляются полосатые уши, и даже, может быть, не Трампа. Самое прискорбное, что этим инцидентом все не успокоится. Скорее всего, будут до НГ еще какие-то акции, потому как в произошедшая не дала ожидаемых результатов. Трупов не было, а они им ой как нужны....
  4. Primoos Офлайн
    Primoos 5 декабря 2018 18:24
    0
    Наглых пинд осов топить. Всё равно этим кончится. Лезут по беспределу.
  5. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 6 декабря 2018 06:41
    0
    Цитата: Dan
    Пуск ракеты по мосту, рядом с мостом, мимо моста на территорию страны - развязывание активных боевых действий. Т.е. война. В США появились желающие?

    На Украине их полно.
    1. Dan Офлайн
      Dan (Daniel) 6 декабря 2018 13:20
      0
      Цитата: УралРеп
      На Украине их полно.

      А это где?
  6. Алекса Офлайн
    Алекса (Александр Тонких) 6 декабря 2018 12:21
    +1
    Ничто так не сплачивает русский народ ,как реальной угроза войны . Дальше думайте сами.