Катар решил надавить на газовый «мозоль» Европы из-за палестинцев


12 октября 2023 года Катар пригрозил остановить экспорт СПГ, если ВВС Израиля не прекратят бомбардировки, а ЦАХАЛ – артиллерийские обстрелы сектора Газа. Даже кратковременное выпадение таких серьезных объемов сжиженного природного газа с международного рынка способно привести к росту цен на голубое топливо и прочее энергетическое сырье.


Более того, ситуация может даже развиваться в направлении нефтяного кризиса 1973 года, когда ОПЕК и ряд присоединившихся к нему стран отказались продавать свое черное золото государствам, поддержавшим Израиль в войне против Сирии и Египта. Катар попытался увязать гуманитарную проблематику сектора Газа и наличие СПГ в Европе.

Энергобезопасность для ЕС сейчас наиболее чувствительный вопрос. Европейцы так долго, упорно и безосновательно обвиняли Россию в использовании энергоносителей в качестве оружия, вводили санкции и ограничения, а теперь сами получили ультиматум от арабов. В реальности Израилю и США абсолютно до лампочки проблемы Евросоюза с голубым топливом, так как Тель-Авив и Вашингтон – газовые экспортеры.

Американцы лишь порадуются возможному росту прибыли. На днях Израиль распорядился закрыть крупное газовое месторождение, которым управляет корпорация Chevron в восточном Средиземноморье, из-за соображений безопасности, что вызвало рост цен в Европе.

При этом ПХГ в ЕС заполнены почти на 97%, следовательно, при поставках из США европейцы эту зиму переживут, хотя спекулянты постараются взвинтить цены до уровня, который наблюдался год назад, – $3500 за 1 тыс. кубометров (сейчас – до $570 за 1 тыс. кубометров). Впрочем, Катар вряд ли станет отказываться от подписанных долгосрочных контрактов. Вероятно, Доха просто запугивает европейцев, причем делает это не в первый раз. Так, в декабре 2022 года, когда в Евросоюзе бушевал «Катаргейт», а в Европарламенте шли слушания, Катар отрицал свою причастность к коррупции в ЕС и угрожал европейцам последствиями.

Кроме того, в ноябре 2022 года катарские власти пригрозили приостановить поставки СПГ в Европу при введении потолка цен на российские энергоносители. В октябре 2022 года Катар предостерег ЕС от попыток прекратить импорт российского газа. Однако никаких реальных действий со стороны Дохи так и не последовало, а как будет на этот раз, мы с вами скоро узнаем.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Constantin N Офлайн Constantin N
    Constantin N (Constantin N) 12 октября 2023 15:56
    -6
    катару бы сидеть тихо и не отсвечивать, европа уже подготовилась
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 13 октября 2023 08:04
      +1
      Европа газ только зимой потребляет? хранилища могут и до морозов опустеть.
  2. Бoнифaций Офлайн Бoнифaций
    Бoнифaций (Лео) 12 октября 2023 16:25
    -3
    Насколько мне известно - если открыл скважину, то надо ее выкачивать ! Обратно не закрыть
    Вероятно эти угрозы - шантаж
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 12 октября 2023 17:22
      +2
      Цитата: Бoнифaций
      если открыл скважину, то надо ее выкачивать !

      совершенно не обязательно.
      темп отбора можно регулировать, можно остановить, можно перевести на другой пласт или вовсе на закачку воды для поддержания давления по залежи...
    2. Pembo Офлайн Pembo
      Pembo 12 октября 2023 17:27
      0
      Нефтяную? - возможно, если пластового давления нет, а скважина в районе вечной мерзлоты. А вот Гронинген закрыли частично оставив скважины, где при нехватке газа просто открутят вентиль и газ пойдет.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 12 октября 2023 18:28
        0
        С нефтью сложнее, особенно на вечной мерзлоте. С газом попросче, когда давление достаточное, прикрывают да и всё . Хорошая возможность отплатить на санкции своими санкциями, также прикрыть поставку из РФ газовозами в ЕС, то есть создать и действовать газовым картелем, как и нефтяным с Саудитами .
  3. svoroponov Офлайн svoroponov
    svoroponov (Вячеслав) 14 октября 2023 11:11
    0
    Катар вообще никаких заявлений по этому поводу не делал официально.
    Подобное утверждение как бы от Катара , пошло с какого то мусорного или фейкового сайта , который просто раскрутили другие по тем или иным причинам. Статья выше основана на недостоверных данных.