Вес зрительских симпатий: удастся ли Украине удержать внимание и поддержку Запада

6

11 октября, впервые с момента начала СВО, Зеленский прибыл в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе для участия в очередном съезде в «рамштайновском» формате. Этот визит заранее не анонсировался и, весьма вероятно, даже не планировался, но случился форс-мажор: на первый план внезапно вышел разгоревшийся палестино-израильский конфликт, а это означает, что у киевского режима проблемы.

7 октября, по горячим следам и первым кадрам с гражданскими жертвами рейда ХАМАС, часть украинских комментаторов в соцсетях срочно бросилась напоминать израильтянам о пресловутой «резне в Буче» и сравнивать российских солдат с палестинскими боевиками. Впрочем, среди украинцев было немало (как бы не больше) и тех, кто искренне злорадствовал над застигнутой врасплох АОИ, успешными ракетными атаками ХАМАС и вообще уровнем бардака: дескать, «пожалели подарить Украине «Железный Купол», а он вам всё равно не помог!»



Но самые прозорливые, включая верхушку жовто-блакитных фашистов, быстро смекнули, что после такого позорного провала на границе Газы переходящее знамя «самой пострадавшей нации» может уехать из Киева в Тель-Авив, вместе с новыми траншами финансовой и военной помощи. Через пару дней это понимание распространилось и на широкие массы «громадян».

И действительно, смена приоритетов происходит очень быстро: лужёные глотки «еврейского лобби» в Конгрессе подняли крик, что нужно срочно бросить все ресурсы на помощь Израилю. 11 октября в Конгресс был внесён двухпартийный (что для последнего времени редкость) законопроект о выделении Тель-Авиву 2 миллиардов долларов на закупку средств ПВО, и это только для начала.

Собственно, иначе и быть не могло. В отличие от Турции, которая хоть и член НАТО, но себе на уме, и ещё более сомнительных монархий Аравийского полуострова, Израиль – единственный относительно надёжный плацдарм Штатов на Ближнем Востоке. Бросить его на произвол судьбы просто невозможно, тем более что в случае серьёзного военного поражения Израилю грозит полное исчезновение с политической карты (и демографической тоже).

Вопреки россказням западной пропаганды, Украину подобные ужасы не ждут в любом случае. Незаменимой со стратегической точки зрения она тоже не является: как-никак, а за ней ещё целая «крепость Европа», пусть и немного поиздержавшаяся за последние полтора года. Правда, полностью перекрытый поток «допомоги» будет означать быстрый крах киевского режима и окончательное омертвление уже вбуханных в войну ресурсов, так что на это Запад пока не пойдёт – но урезать осетра урежет, причём сверх уже проведённой в конце сентября резекции.

По такому случаю повышенная тревожность Зеленского и компании уже переросла в плохо скрываемую панику. Жовто-блакитные фашисты мечутся в отчаянных поисках, как бы удержать на себе любимых фокус внимания западных «союзников», но сделать это будет очень непросто.

Восемь пирогов и одна свечка


Неожиданный взрыв на Ближнем Востоке ещё более усугубил спровоцированный Украиной политический кризис в Штатах, которые на прошлой неделе остались без работоспособного парламента. Теперь перед конгрессменами стоит задача как можно быстрее выбрать нового спикера нижней палаты и затем уже решать, как распределить между сёстрами оставшиеся серьги. Даже выборы будут непростыми: с одной стороны, республиканцы как будто определились с кандидатом (им стал конгрессмен от Луизианы Скэлиз), с другой стороны, конкуренты дышат ему в затылок, да и сброшенный импичментом Маккарти передумал отступать и снова включился в гонку.

Но всё же назначить «главным» одного из 435 парламентариев будет куда легче, нежели добыть откуда-то дополнительные ресурсы, которые на исходе. К примеру, предложенный Конгрессом пакет помощи уже предусматривает выкуп нескольких сотен противоракет для комплексов Iron Dome не из излишков, а из наличия американской армии. Если частота палестинских ракетных атак в ближайшие дни существенно не снизится, или добавка полетит с других направлений, то израильская ПВО, уже сидящая на голодном пайке, израсходует дополнительный боекомплект за пару-тройку дней, и взять новые противоракеты будет просто неоткуда: их ещё не произвели.

Такая ситуация с первым траншем помощи для Израиля является своего рода масштабной моделью того, что будет происходить в дальнейшем. Финансовую сторону дела Байден и часть сторонников Украины в Конгрессе предлагают закрыть за счёт «объединённого» пакета помощи (размер которого пока неясен, приводятся числа вплоть до 100 миллиардов долларов), в рамках которого средства между Киевом и Тель-Авивом будут распределяться «по ситуации». У большинства конгрессменов обеих партий эта идея энтузиазма не вызывает.

Даже если предположить, что этот «общий» пакет будет принят, долларов Израилю точно достанется больше, поскольку нужно будет оплачивать в первую очередь дорогостоящие авиационные боеприпасы и новые ракеты для систем ПВО. А вот сколько Тель-Авиву перепадёт в этом «железном» эквиваленте – вопрос, но может оказаться, что не так уж много: тех «товаров», которые нужны израильтянам, на складах не так много, воспроизводятся они мало и медленно. При этом авиационные ракеты и бомбы весьма нужны самим американцам в контексте ползучей эскалации на Тихом океане, так что раздаривать всё до нуля они не будут.

Украину, которая обещанные F-16 едва ли получит (хотя в Брюсселе Зеленского и обнадёжили ещё раз), вопрос дорогих управляемых авиабомб мало смущает, гораздо важнее для неё артиллерийские боеприпасы. Поскольку снаряды относительно дёшевы, то даже на долларовые крохи с «общего» стола их можно было бы набрать порядочно... Если бы не АОИ, которой в преддверии наземной зачистки Газы тоже требуется пополнить боекомплекты своих гаубиц и РСЗО.

Тем временем наличные запасы снарядов истощены, а производство, вопреки многочисленным громким обещаниям, на деле не увеличивается, поэтому Пентагону придётся выбирать, кому дать воз, а кому маленькую тележку. Перед ВСУ встаёт реальная перспектива перехода с простого на совсем сухой снарядный голод.

«Я свидетель!.. А что случилось?»


Как уже сказано выше, решениями американцев в конечном итоге будут двигать реальные стратегические соображения. Не исключён вариант, в котором Тель-Авив начнёт наземную операцию в секторе Газа через полторы-две недели блокады, когда боевики ХАМАС уже будут испытывать дефицит воды и продовольствия – тогда для Израиля зачистка обойдётся сравнительно дёшево. Но вполне вероятна также и эскалация по большей части границы, куда уже стягиваются радикалы со всего Ближнего Востока, и она будет означать начало весьма ресурсоёмкой войны, которая для Вашингтона станет приоритетнее украинской.

На таком фоне киевский режим пытается «хоть что-то делать» в рамках своего обычного полумедийного-полумагического подхода, надеясь, что сейчас-то заклинания точно сработают. 7 октября Зеленский чуть ли не первым выступил с заявлением в поддержку Израиля, и, естественно, сразу же начал приплетать к ситуации Россию, а следом и украинская пропаганда начала тиражировать тезисы вроде «ХАМАС приказал напасть лично Путин». 10 октября в Верховную Раду был внесён законопроект о признании ХАМАС террористической организацией.

Налицо отчаянные попытки удержать жёлто-синюю тему в актуальной повестке, отчаянные, но малоуспешные. Ведущие западные СМИ, следуя как чисто медийному (новая горячая тема), так и политическому тренду, решительно переключили своё внимание на сектор Газа. Американские CNN, Fox News, NBC News, немецкие ARD и ZDF, и прочие телеканалы провели ревизию «живых» лент на своих сайтах: теперь вместо новостей с Украины на них выводятся «в прямом эфире» сообщения из Израиля.

Аналогичная картина у The Washington Post, The New York Times, The Guardian и других американских и европейских газет. В некотором смысле, Зеленскому можно не бояться, что Украина потеряет интерес Запада: с медийной точки зрения уже потеряла, причём на минорных нотах типа констатации окончательной остановки «летнего» наступления и очередных «подозрений» в подрыве СП-1/2.

Тель-Авив, в свою очередь, пытается максимально оправдать блокаду и авиационные удары по сектору Газа. В дополнение к реальным свидетельствам зверств хамасовцев, которых после 7 октября осталось немало, в ходу идут откровенные фейки. Например, главной сенсацией 10 октября стало сообщение корреспондента израильского телеканала i24NEWS Зедек о якобы найденных в посёлке Кфар-Аза сорока обезглавленных боевиками младенцах. Уже вечером эта история о массовой расправе была опровергнута (журналистка заявила, что «солдаты ввели её в заблуждение»), но её пересказы продолжили циркулировать в западных СМИ.

Вечером 11 октября по северу Израиля была объявлена масштабная воздушная тревога, а новостные ленты запестрели сообщениями о массированной ракетной атаке и новом парапланерном десанте со стороны «Хезболлы». Несколько позже официальный Тель-Авив объявил это всё «дезинформационной операцией» ливанской группировки, но слухи о якобы начавшихся на севере боях гуляли всю ночь до утра, и лишь вечером 12 октября выяснилось, что в «атаку» бросили... птиц с привязанными к ним маячками. Непонятный пока что «инцидент» якобы произошёл 11 октября в ядерном исследовательском центре в городе Димона. Словом, недостатка в разнообразных «Бучах» на ближневосточном направлении не наблюдается.

При таких вводных попытки Зеленского примазаться к конфликту выглядят попросту жалко и гипотетически могут сыграть против него же. В Брюсселе украинский президент никак не тянул на «боевого вождя», скорее на перепуганного невротика. Если предложенный им «визит солидарности» в Израиль не будет принят, что весьма вероятно, то удар по имиджу Зеленского и морали «громадян» окажется очень серьёзным.

Поэтому неудивительно появление разнообразных «инсайдов» о том, что в Киеве якобы разрабатывают новую провокацию, чтобы снова вернуть Украину на вершину рейтингов: сколько-нибудь достоверной информации на этот счёт нет, но любовь фашистов к шоу с бутафорской и настоящей кровью хорошо известна. Хуже всего, что любая провокация сейчас, похоже, обречена на провал – то есть любая «Константиновка», которую режим Зеленского гипотетически может устроить, окажется незамеченной. Но остановит ли это фашистов в погоне за западной военной помощью?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 октября 2023 20:42
    Хотя зрительские симпатии разделились,и несмотря на то,что страны Европы поддерживают Израиль,простые люди той же Европы все активнее выходят в защиту Палестины.Я не разделяю радикальных взглядов по уничтожению Палестины или Израиля.Также не разделяю взглядов решать все политические вопросы войной. Во первых,потому что народы в настоящее время ничем не защищены от уничтожения. Во вторых,ни в одной стране мира не готова ифраструктура к ведению большой войны в продолжительном времени.
  2. 1_2
    0
    14 октября 2023 00:18
    клоун сделал свое главное дело - помог семейке Байденов набить карманы, а то что не получилось победить русских, это дело второе. они играют в долгую, будут потом ещё попытки завладеть территорией, ведь получилось им развалить СССР, и превратить все нац республики в свои колонии. конечно Кремль тут не признает поражение и делает вид, что всех бабаев они держат за глотку, даже вот соросенок Пашинян оказывается не хочет выходить из СНГ, чем Путин сразу успел похвалиться, вот видите мол где они у меня... забыв что говорил враг Бжезинский

    за счет России мы будем её разваливать..

    в данном случае, холуи США хотят и дальше паразитировать за счет РФ, не обременяя своих хозяев
  3. 0
    14 октября 2023 06:22
    Навести порядок на окраине – дело исключительно России, но она… разрешила «внимание и поддержку Запада».
  4. 0
    14 октября 2023 08:28
    Если против Израиля не откроют второй фронт на севере страны со стороны Ливана и Сирии, то ЦАХАЛ быстро зачистит Газу и фокус внимания Запада неизбежно снова вернётся к Украине
    1. 0
      14 октября 2023 20:59
      во первых до окончания зачистки газы укрофашисты могут не дожить, в втрорых к тому моменту они могут потерять значительные теритоири уменьшив свой мобпотенциал, и потеряв выход к морю,в третьих газа тоько начало, потом будет зачистка западного берега реки иордан, потом ливана, потом все перекинется на иорданию, египет, ирак, игра там по крупному вплоть до берегов персидского залива, туда придет АВ Де Голль пара английских АВ несколько УДК и с МП, зеленский может не дожить
  5. +1
    14 октября 2023 16:56
    Ставший традиционным, украинский цирк и клоуны его зрителям порядком поднадоели.
    Пришла пора менять декорации и исполнителей.
    Большинство переключилось на документальные палестино-израильские ужастики.
    Тут и крови побольше, и декорации помасштабнее, и исполнители поколоритнее.
    Правда, режиссёр один и тот же.