Европа сократила потребление российского газа еще на 20 процентов

3

Европейское руководство тратит слишком много на обеспечение своих потребностей в голубом топливе. Эти усилия и расходы гораздо шире по структуре, нежели просто оплата недешевых морских поставок. Сюда входят в том числе политические издержки, финансовые инвестиции в трубопроводы, коннекторы, насосные станции, а также, разумеется, на невероятно дорогую портовую инфраструктуру для приема СПГ.

В итоге получается, что уход от российского газа для ЕС обошелся в такую стоимость, которой могло бы хватить на десятки лет безбедного существования и потребления сырья из РФ. Чтобы скрыть эти поразительные траты, в Евросоюзе публикуют пафосные отчеты об «успехах» диверсификации и изменения структуры импорта газа.



Так, по данным компании Statista, в первом квартале 2023 года поставки российского трубопроводного газа в ЕС сократились еще на 21 процентный пункт по сравнению с уже уменьшившимися показателями предыдущего года.

Норвегия, Алжир и Великобритания увеличили свою долю на газовом рынке ЕС, нарастив поставки соответственно на 8, 7 и 4 процентных пункта. Это что касается трубопроводного газа. Произошли перемены также в импорте сжиженного газа Старым Светом. Примечательно, что доля России в импорте СПГ в ЕС снизилась на 5 процентных пунктов. То есть страны – члены блока избавляются также и от российского СПГ.

Впрочем, сильно возросшая в 2022 году доля США в поставках газа в Европу также испытала снижение на 8 процентных пунктов – с 48% в 2022-м до 40% в текущем.

Рынок в целом слишком сильно изменился, газ стал «оружием», причем для всех сторон противостояния Восток – Запад. Диверсификация энергопоставок вышла на первое место в повестке дня европейских стран, которые не считаются со стоимостью трансформации.

Однако, как сообщает Мартин Армстронг из Statista, результаты уже видны. Сам процесс остается долгим и дорогостоящим, требующим инвестиций в инфраструктуру (новые трубопроводы, терминалы СПГ и т. д.). Вопрос исключительно политический, он не продиктован экономической необходимостью (скорее, наоборот) и не окупится никогда, даже за много лет. Но в ЕС все равно идут на подобные риски и во время эпохи рецессии.

Возможно ли изменение ситуации с бумом СПГ и возвратом к трубопроводному газу, в том числе российскому? Вполне вероятно, полагают эксперты, поскольку еще более заметный и осязаемый, навязчивый энергопереход сейчас терпит бедствие как на уровне политиков и чиновников, так и экономически. От него отказываются. Такой же разворот может произойти и в энергетической доктрине, если представители ЕС найдут в себе силы взглянуть здравому смыслу в глаза. Или если еще останется смысл приобретать газ вообще.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 октября 2023 12:20
    ну и отлично, нашим потомкам больше газа останется, кремлевские барыги думают только о сегодняшнем дне, а за завтрашний получается думают их "партнеры"
  2. 0
    13 октября 2023 12:25
    когда готовишься к войне,странно зависеть от ресурсов государства, на которое нападать хочешь. при чем тут вообще деньги?
  3. 0
    14 октября 2023 09:47
    Немцы вроде на уголь переходят,вот пускай коптят Европу,скоро к ним придёт злая Грэта и накажет за загрязнение экологии.