Нефтяная карта мира грозит окончательно «пойти в разнос»

0
Ситуация на мировом рынке нефти, который, и так в последнее время достаточно ощутимо лихорадило, грозит окончательно «пойти в разнос». Так уж совпало, что, практически одновременно, для такого предположения возникли сразу несколько достаточно серьезных предпосылок. Попробуем разобраться с каждой из них.





Катар официально заявил о своем выходе из ОПЕК. Казалось бы, что в этом такого уж кардинального? «Выбрасываемые» им сегодня на мировой рынок 600 тысяч баррелей составляют не более 2% общей нефтедобычи этой организации. С той же Саудовской Аравией и близко не сравнить. В качестве официальной причины своего решения государственный министр по делам энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби озвучил желание переориентироваться, в первую очередь, на добычу и экспорт природного газа. Ну, и пусть себе?

С одной стороны – так. Но, вот с другой... Прежде всего, создается прецедент. Катар – первый член ОПЕК, покидающий ее за 57 лет существования. И всем заинтересованным людям, находящимся «в предмете» прекрасно понятно, что дело тут не в добыче газа, а в нежелании Дохи подстраиваться под решение своих партнеров о сокращении объемов добычи «черного золота». Катару нужны деньги, желательно – много и побыстрее. Чемпионат мира по футболу на носу, и гордые шейхи не хотят ударить в грязь лицом. Да и затянувшийся конфликт с Эмиратами, которые уже давненько пытаются Катар из ОПЕК вытолкать, тоже не способствует его членству в рядах таковой. Не станет ли уход этой страны лишь «первой ласточкой», с которой начнется полный развал структуры, диктующей условия мировому нефтяному рынку?

Очень может быть. Недаром же в являющейся, фактически, главным членом организации Саудовской Аравии, как стало известно, сидящий на государственном финансировании Центр нефтяных исследований имени короля Абдаллы уже некоторое время занимается изысканиями по крайне интригующей теме: А что будет с рынком нефти и самой Саудовской Аравией в том случае, если ОПЕК развалится к шайтану? Некоторые эксперты при этом поговаривают, что в случае, если эта страна научится, наконец-то договариваться с другим ключевым игроком на нефтяной «доске» - Россией, то ОПЕК Саудовской Аравии будет не очень-то и нужен. Остальные его участники, сегодня все чаще выполняющие роль массовки, либо пойдут «в пристяжке» решений, выработанных в Москве и Эр-Рияде, либо отправятся все к тому же шайтану.

С данным вопросом, правда, как раз сейчас все обстоит не так гладко. Наметившееся было единодушие и взаимопонимание между Россией и ОПЕК, которому очень даже способствовал недавний обвал нефтяных цен, продлилось недолго. Сейчас члены организации решили «прикрутить кран» уж очень резко – сократить добычу на 1, 3 миллиона баррелей в день. России при этом предлагается снизить ежедневные поставки на рынок своего «черного золота» на 250, а то и все 300 тысяч баррелей. Наши же нефтяники готовы пожертвовать не более, чем 140 тысячами баррелей в сутки – и ни каплей сверх того! Понять их можно – страна вот только что вышла на рекордные за весь постсоветский период объемы добычи в почти 11 с половиной миллионов баррелей ежедневно, и тут - «Стоп!»

Именно по этому поводу предстоящий в Вене саммит в формате ОПЕК+ обещает быть куда как непростым. Во всяком случае, предварительные переговоры технической группы, на основании рекомендации участников которой и будут приниматься решения на государственных уровнях, закончились, по отзывам наблюдателей, практически ничем. Весьма вероятно, что окончательные договоренности будут отсрочены на месяц или более, а нефть тем временем может сновать начать падение к 50 долларам за баррель, чего, естественно, никому бы не хотелось.

Настолько радикальные решения ОПЕК вызваны, прежде всего, опасением, что резкое увеличение добычи нефти в США, ожидаемое в будущем году (до 2 миллионов баррелей в сутки) может вызвать небывалое «затоваривание» рынка «черным золотом», превратив до 40% добытого сырья в невостребованное. Всех участников рынка пугает «призрак» 2015 года с обвалом Brent до жалких 27 долларов за баррель. Однако, это, пока что – прогнозы. И, кстати говоря, коррективы в них могут быть внесены самым неожиданным образом.

Угроза о полном блокировании экспорта нефти из Персидского залива снова прозвучала из уст президента Ирана Хасана Рухани. По его словам, если США не прекратят давить его страну санкциями, препятствующими, в первую очередь, поставкам иранских энергоносителей на мировой рынок, Иран перекроет Ормузский пролив в полном соответствии с принципом: «Я не экспортирую – никто не экспортирует!» Надо сказать, что отнестись к этому демаршу стоит со всей серьезностью – через этот пролив вывозится примерно треть всей нефти, транспортируемой в мире морским путем. Это – даже не удавка на шее того же ОПЕК, это – серпом по... всей нефтедобыче арабских стран.

На сегодняшний день Тегеран вряд ли пойдет на такую отчаянную. Все-таки, у страны еще остается «лазейка» в виде «милостиво» предоставленной Вашингтоном возможности вывозить нефть Японию, Южную Корею, Тайвань, Италию, Грецию, а также Индию и Китай. Однако, что будет, если Дональд Трамп все-таки решит любой ценой претворить в жизнь собственное обещание «полностью обнулить» нефтяной экспорт Ирана? Вот тут последствия предсказать сложно – поскольку, страны, которые загнаны в угол, и которым, фактически, уже нечего терять, способны на самые решительные и рискованные действия.

Так или иначе, но на мировом рынке нефти неминуемо грядет новый «великий передел» - с новыми лидерами, новыми «центрами силы» и образованием новых сфер влияния. Столкновение не только экономических, но и геополитических интересов ключевых «фигур» этой партии – США и России, сулит всем участникам рынка много всего интересного. Кроме покоя и стабильности, конечно...