Смогут ли угрожать России американские РСМД в Прибалтике?

Как следует из заявления госсекретаря США Майка Помпео, США прекратят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение объявленного американцами срока не вернется к соблюдению договора.





США объявляют о том, что РФ нарушила положения [ДРСМД], и остановят выполнение своих обязательств по договору, если Россия в течение 60 дней не вернется к его полному исполнению

– заявил Майк Помпео на пресс-конференции НАТО в Брюсселе во вторник, 4 декабря.

Американская сторона пояснила, что речь идет о ракете 9M729, которая, по мнению американских специалистов разработана и произведена в нарушение ДРСМД.

Как известно, Россия неоднократно отрицала и отрицает претензии США к характеристикам 9M729.

Мы можем пригласить лично Помпео на испытания комплекса 729, и он увидит, что ракета летит на 498 км и не нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности

– отметил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич 4 декабря.

На встрече глав МИД НАТО американская позиция была поддержана странами-участницами Североатлантического альянса.

Мы сожалеем, что ДРСМД, скорее всего, прекратит свое существование… Мы должны готовиться к миру без этого Договора

– заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Накануне того, как отсчет времени до выхода США из ДРСМД начался, президент Дональд Трамп в своем обычном стиле разместил в собственном Twitter следующие строки:

I am certain that, at some time in the future, President Xi and I, together with President Putin of Russia, will start talking about a meaningful halt to what has become a major and uncontrollable Arms Race. The U.S. spent 716 Billion Dollars this year. Crazy!


Что в переводе на русский:

Я уверен, что когда-нибудь в будущем председатель Си [Цзиньпин] и я вместе с президентом России Путиным начнем говорить о реальном прекращении того, что стало масштабной и неконтролируемой гонкой вооружений. США потратили $716 млрд в этом году [на оборону]. Сумасшествие!


Любовь Дональда Трампа к размещению в своем Twitter идущих вразрез с ситуацией чрезмерно миролюбивых, или наоборот, чрезмерно воинственных (как в случае накануне ракетного удара по Сирии в текущем году) твитов хорошо известна. И это не только экстравагантность личности президента, но и прием личной дипломатии Трампа. Заметим, что именно личная дипломатия президента Америки привела к прогрессу на торговых переговорах США и Китая.

У Трампа есть некоторые основания надеяться, что ему есть чем купить согласие Путина на разрядку напряженности.

Немного сомнений в том, что при выходе США из ДРСМД дальнейшие действия Пентагона будут стандартными – продолжение разработки, летные испытания и размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Хотя глобальное ядерное сдерживание никогда не было особенно комфортным режимом мирного сосуществования Вашингтона и Москвы, оно все-таки основывалось на определенной стабильности. Основным активом этой стабильности было не столько число стратегических ракет и боеголовок, сколько так называемое «подлетное время», то есть время, проходящее от регистрации ракетного запуска системой предупреждения о ракетном нападении до физического поражения целей на территории страны.

Без американских РСМД в Европе подлетное время для СССР составляло около 20 минут, достаточных для активации ответного удара, после размещения «Першингов» и «Томагавков» наземного базирования на территориях стран НАТО подлетное время сокращалось до 8-10 минут, чего уже было слишком мало для организации ответной ядерной атаки, отчего американские РСМД получили тогда в советской прессе имя оружия первого удара.

Заметим, что в настоящее время стратегическая ситуация изменилась радикально не в пользу России.

Возможно, англичане, немцы, французы, итальянцы, испанцы и турки не захотят стать заложниками ядерного сдерживания и заставят свои правительства отказать США в размещении РСМД.

Однако есть существенные основания полагать, что «новые» страны НАТО, вроде Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, с радостью согласятся принять американские ракеты.

Даже не принимая в расчет нынешнее украинское руководство, которое наверняка было бы готово купить билет на вступление в НАТО ценой размещения американских крылатых ракет на территории страны, очевидно, что подлетное время для России в случае американской ракетной атаки принимает почти нулевое значение.

Рассматривались меры по повышению боевых возможностей войск и сил в условиях нарастания гонки вооружений, связанной с планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности

– сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник, 4 декабря, комментируя итоги традиционных ноябрьских сочинских встреч военного руководства с Президентом России Владимиром Путиным.

Впрочем, подлетное время существует для обеих сторон. В случае размещения РСМД США в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Россия при необходимости может превентивно обезвредить американский ракетный потенциал в этих странах в течение минимального времени. Благо как в Западном военном округе, так и непосредственно в Калининградской области на боевом дежурстве находятся несколько бригад комплексов «Искандер-М».

Таким образом, выход США из ДРСМД в одном из сценариев однозначно ведет к недопустимому снижению глобальной ядерной безопасности, неприемлемым рискам возникновения стратегического военного конфликта.

Отметим только, что упомянутый сценарий основан на стандартных мерах и контрмерах сторон. На самом деле Россия, скорее всего будет стараться дать асимметричный ответ на выход США из ДРСМД.

Напомним, что аналогичный односторонний выход США из Договора по ПРО привел к асимметричной реакции - созданию в России гиперзвукового оружия, способного преодолеть любую противоракетную оборону.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://www.currenttime.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти