В США считают: Хашогги убили по приказу саудовского принца

В США открыто обвинили наследного принца Саудовской Аравии в причастности к организации похищения и убийства журналиста Джамаля Хашогги.





По словам сенатора Роберта Коркера, побывавшего на закрытом брифинге директора ЦРУ Джины Хаспел, принц Мухаммед бин Салман аль-Сауд имеет прямое отношение к убийству. Более того, Коркер заявил, что убийство было спланировано и организовано при непосредственном участии наследника саудовского престола.

В связи с этим сенаторы Роберт Коркер и Линдси Грэхам собираются инициировать принятие закона о введении санкций против наследника саудовского престола. Эти санкции могут заключаться, в частности, в отказе США от поддержки Саудовской Аравии в военной операции на территории Йемена.

Незадолго до выступления сенатора, во время саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, правозащитные организации требовали от властей Аргентины арестовать Мухаммеда бин Салмана аль-Сауда после его прибытия на мероприятие.

Сами саудиты, разумеется, всячески отрицают версию о причастности принца к убийству Хашогги. Не склонен портить отношения с Саудовской Аравией и президент Дональд Трамп, который несколько ранее подчеркивал, что если США уйдет с Аравийского полуострова, вакантное место быстро займут Россия или Китай.

Следует отметить, что фигура принца Мухаммеда бин Салмана вызывает недовольство у многих влиятельных сил в США и Великобритании. Принц стремится модернизировать Саудовскую Аравию, в том числе и во внешней политике. Поэтому не исключено, что его хотят просто подставить, чтобы исключить возможность передачи принцу престола страны после ухода правящего монарха Салмана ибн Абдул Азиза аль-Сауда.
Использованы фотографии: https://knews.kg

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти