Глобальное потепление озолотит Россию

Тема «ужасов» глобального потепления, раскрученная СМИ и Голливудом, не дает покоя. Очень модно теперь называть в качестве основной причины антропогенное воздействие, несмотря на то, что климатический оптимум уже ранее происходил, например, в Средневековье, когда люди жили натуральным хозяйством. По некоторым подсчетам, к концу века мировой ВВП потеряет из-за повышения температуры атмосферы и его последствий от 1,7% до 5,6% ВВП.





Ведущие страны призывают объединить их усилия для борьбы с потеплением. Но почему же США вышли из Парижского соглашения по климату, называя эти страхи надуманными? Стоит ли России в свою очередь бороться с изменением климата, или, напротив, с нетерпением ожидать его?

Стоит оговориться, что климатические модели есть разные, которые дают столь же разные прогнозы: от катастрофических до вполне умеренных. Если не бросаться в крайности, то идущее мировое потепление будет, скорее, во благо нашей холодной северной стране. Какие конкретно бонусы может получить в будущем Россия?

Сокращение издержек

Не секрет, что при прочих равных, экономическая деятельность в холодном климате несет в себе больше издержек, чем в теплом. Необходимо тратить большее количество тепловой и электрической энергии на обогрев помещений, сами здания требуется строить более массивными, из дорогих материалов с использованием всевозможных утеплителей. Общее потепление существенно снизит экономические издержки бизнеса и финансовую нагрузку на население, например, в части оплаты отопления.

Увеличение пахотных площадей

На глобусе Россия - самая большая страна в мире. Однако ее можно назвать и «маленькой», поскольку реально используемая территория не столь значительна. Больше половины площади Российской Федерации находится в зоне вечной мерзлоты – Восточная Сибирь, часть Западной и Дальнего Востока. Рост среднегодовой температуры всего на два градуса, чем пугают климатологи, освободит от вечной мерзлоты два с половиной миллиона квадратных километров. В результате добавится пригодной для сельского хозяйства территории, равной пяти Франциям. При этом климатические зоны соответственно сдвинутся «наверх», то есть, в Подмосковье можно будет спокойно выращивать арбузы и дыни.

Упрощение добычи ресурсов

Смещение на север климатических зон сделает «суше» грунты в Западной и Восточной Сибири, что снизит издержки при добыче нефти, газа и иных полезных ископаемых.

Северный морской путь

Уже сегодня СМП называют альтернативой Суэцу. Дальнейшее потепление расчистит ледовый покров Северного ледовитого океана и сделает экономически эффективным использование его и российских портов. Недаром совсем неарктический Китай «точит зубы» на СМП, строя собственные ледоколы.

Полярная магистраль

Изменение климата откроет возможности и для строительства амбициозного транспортного коридора по суше вдоль побережья океана из Европы до Берингова пролива. Это даст существенный толчок в развитии северных регионов страны.

Арктические ресурсы

Таяние льдов Северного океана упростит доступ к его континентальному шельфу, сделав разработку природных ресурсов экономически привлекательной.

Таким образом, вопрос «опасности» глобального потепления не столь однозначен, как это представляется, во всяком случае, для нашей страны.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://lecourrierderussie.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Поверхностный взгляд. Западные районы России поразят засухи, они уже сейчас частые гости. Зоны вечной мерзлоты не станут суше, они превратятся в болота.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 5 декабря 2018 14:59
      0
      Болота можно осушить. Засуха решается мелиорацией, разве нет?
    2. Владимир Буланов 6 декабря 2018 10:29
      0
      В западных районах России течет Днепр. Его вод может хватить на орошение земли для с/х.
  2. Комментарий был удален.
  3. Сергей Латышев (Серж ) 6 декабря 2018 09:26
    +2
    Уже озолотило. Цены на все за год на 20% повысились.
    И все из-за озолочения элиты...
  4. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 6 декабря 2018 09:37
    +2
    Выглянул сегодня в окно, посмотрел на термометр - вижу −36°С. Вышел на середину комнаты, подальше от окна. Чувствую - озолотился по самые...в общем вам по пояс... lol